Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


М. Ахмадинежад рассказал об атомной бомбе, отношениях с Россией и хиджабе

М. Ахмадинежад.

Накануне лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад впервые дал интервью российским СМИ. Первым ответом, который дал президент ИРИ журналистам канала «Вести» и информационному агентству ИТАР-ТАСС, стал ответ на вопрос о развитии отношений между Россией и Ираном.

«Мы - соседи по Каспию, но это не только географическое соседство. Наши страны - естественные союзники. Мы - две нации, которые должны быть друг рядом с другом. Многие наши национальные интересы пересекаются, у нас общие желания… Связи между нашими странами и народами выгодны как для нас самих, так и для региона, и мира», - подчеркнул президент.

Как передает информационный канал «Вести», на выгоды от таких близких отношений совсем иначе смотрят в Вашингтоне. Обсуждение новых санкций против Ирана дипломатическими усилиями России недавно было перенесено на ноябрь. Сейчас все ждут нового доклада главы МАГАТЭ, но вопросы об истинных целях ядерной программы Тегерана по-прежнему остаются.

«До сих пор мы не хотели ничего лишнего, но и ничего меньшего, чем это предусмотрено нашими правами. Они - западные страны - стремятся политизировать атмосферу, однако позиционируют свое политическое противодействие как борьбу с распространением ядерного оружия. Это все ложь. В нашей оборонной стратегии нет места ядерному оружию», - уверенно заявил Ахмадинежад.

Почему немирный атом ему не нравится, Махмуд Ахмадинежад объясняет на очень конкретных примерах из мировой политики. Он уверен: тех, кто сделал ставку на оружие массового уничтожения двадцать первый век превратил, по сути, в безоружных.

«Я полагаю, что атомная бомба более не эффективна. Сейчас американцы завязли в Ираке. Есть у них бомба. И бомба пятого поколения. Разве их ядерная бомба может спасти их в Ираке? Не может», - рассуждает иранский лидер.

Женщина персидского Востока - тема номер два в мировой прессе после иранской атомной бомбы. У нас - равноправие, успокаивает Ахмадинежад. Дама за рулем машины, как и дама в кресле вице-президента - для современного Ирана в этом нет ничего необычного.

На вопрос о хиджабе в Иране президент ответил: «…Да, в нашей стране принято носить хиджаб, однако все далеко не так сурово, как вы думаете. Женщины по собственному желанию закрывают себя одеждой и избрали эту традицию, в этом и есть причина их успеха в обществе. Скажем, они легко могут присутствовать на любых собраниях. И присутствующие будут обращать внимание не на их тело, а на разум».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий