Магомедову не удалось засудить лектора за миссионерскую деятельность

Судья решила, что слово «бог» необязательно имеет религиозный контекст

Судья решила, что слово «бог» необязательно имеет религиозный контекст

Теги:


1
14 Марта 2017г.
- – —
Суд в Санкт-Петербурге отклонил  жалобу местного участкового, который требовал признать упоминание о Боге сугубо религиозным актом, сообщает "Фонтанка".

13 марта суд пересмотрел дело участкового Центрального УМВД Петербурга Арсена Магомедова против лектора Дмитрия Угая, прочитавшего 22 октября 2016 года научно-популярную лекцию о пользе йоги. Стража порядка счел, что эта лекция имела прямое отношение к религии (миссионерской деятельности), что нарушает закон, и привлек Угая к административной ответственности по статье 5.26 КоАП. Однако мировой судья прекратила это дело за отсутствием состава правонарушения.


Магомедов пошел дальше и обжаловал это постановление в Смольнинском суде. Он старался убедить судью Екатерину Мезенцеву, что рассказывать о йоге не как о физических упражнениях, а с точки зрения божественной любви нарушение закона (ведение миссионерской деятельности). Ведь слово «Бог», по мнению участкового, не употребляется вне религиозного контекста.


"Слово Бог, в любом из толковых словарей, в том числе и в толковых словарях Даля и Ожегова, означает всевысшее существо и неразрывно связано с религией", – говорилось в жалобе участкового.


Адвокаты Угая со своей стороны заявили, что в словаре Даля упомянуты 112 случаев использования слова "бог", в том числе в культурологическом и бытовом смыслах. Кроме того, в государственном гимне РФ есть строчка "Хранимая Богом родная земля", но никто не думает пение гимна считать миссионерской деятельностью, указали защитники йога.


В качестве третьего доказательства абсурдности обвинений Угая в миссионерстве защита привела фитнес-центры, где преподают йогу. В итоге судья решила, что слово "бог" необязательно имеет религиозный контекст.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 14 Марта 2017г.
Ответить

Какая миссионерская деятельность, ведь многие совмещают йогу и религиозную практику, не вдаваясь в подробности, как говорится. Другое дело, если мусульманин посоветует отказаться от курения и пьянки. Сразу предъявят завлечение в "басурманство". "Закон, что дышло...". К чему все эти потуги.