Марат Башаров - об исламе и татарской морде

Марат Башаров
Кинозвезда российских фильмов "Сибирский цирюльник", "72 метра", "Граница. Таежный роман" и "Турецкий гамбит" Марат Башаров рассказал в интервью РИА Новости о своих духовных воззрениях и отношении к вере. 

- Марат Алимжанович, может ли вера вдохновлять? Если да, то как она вдохновляет вас?

–  Конечно, может вдохновлять! Вы знаете, недавно мне задали вопрос: "Когда вы стали верующим?" Я даже не могу вспомнить, когда я вдруг стал верующим. Я всегда был верующим, пока себя помню. Первое мое воспоминание было об этом.

А вот про вдохновение я приведу такой пример. В детстве меня папа водил в старую Соборную мечеть Москвы, в три года я сюда первый раз попал. И я помню, в школе, когда я не сделал домашнего задания (списать не успел), я сидел за партой и просил Всевышнего, чтобы меня не спросили. И меня не спросили.

В институте, когда из 20 билетов я выучил только два, то есть остальные были мне абсолютно неизвестны, перед тем как вытянуть билет, я молился и просил Всевышнего, чтобы мне достался тот билет  – один, из которых я выучил. И мне достался тот самый билет. И так далее, и так далее.

Поэтому вера вдохновляет меня. Не на то, чтобы не учиться, а на то, чтобы верить. Проси Всевышнего  – и у тебя все получится! Это не зазорно.

Если в детстве мне нужна была какая-то игрушка, машинка, я, проходя мимо "Детского мира", говорил: "Мам, я хочу вот эту игрушку". А она мне говорила: "Сынок, нету денежки". А я ей: "Мам, я хочу игрушку!" Она отвечает: "А ты помолись Аллаху, и Он подарит тебе такую игрушку". Я молился. Игрушка через неделю была у меня. Поэтому надо искренне верить. И просить.

- Значит, лично у вас наверняка имеется рецепт, как не опускать руки, даже если все очень плохо и не осталось никакой надежды?

–  В первую очередь, конечно, нужно верить, что после черной полосы всегда будет белая, но только для этого нужно работать. Работа лечит от всего  – и от недугов, и от невзгод. Нужно трудиться  – и все.

–   Даже если нет мотивации?

–  Абсолютно. Воспитывать себя духовно. Почитай книгу, помолись, посмотри кино, займись спортом. От хандры очень много рецептов.

- Какое кино является особенно вдохновляющим в таких случаях?

–  У каждого свое. Кто-то любит комедии, кто-то мелодрамы… Самая страшная болезнь – это когда у тебя заболела душа и ты не можешь ее вылечить. Это самое страшное  – когда ты бездуховен, когда ты хандришь. Испокон веков на Руси хандра  – самый страшный грех.

- А что бы вы сказали тем, кто рассматривает исламскую религию сквозь призму различных стереотипов? Эта проблема для них тоже достаточно актуальна?

–  Что вы называете призмой? Этих нелюдей, называющих себя мусульманами, которые взрывают, которые делают зло? Настоящие мусульмане так не сделают!

Вы знаете, меня во дворе  – я вырос в спальном московском районе  – называли татарином, татарской мордой. Но ничего, я шел дальше. А теперь  – где эти люди, которые обзывали меня? Половина из них  – у нас во дворе  – отсидели, половины уже нет. Вот где они, и вот где я.

Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться тем, что я мусульманин, что я татарин. И буду за собой вести, звать всех братьев, чтобы поддерживали нашу веру, рассказали всем, какие мы на самом деле. И чтобы народ, глядя на нас, радовался и гордился. Я буду стараться!

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мосбаш 24 Января 2017г.
Ответить

Молодец Марат.

Яндекс.Метрика