Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мечеть Айя-София хотели превратить в дискотеку

Мечеть Айя-София

Мечеть Айя-София в Стамбуле в 1920 годах чудом избежала превращения в джаз-клуб и танцевальный зал. Об этом сообщает газета "ХаберТюрк" со ссылкой на архивные документы и публикации в СМИ.

С соответствующим предложением к властям Стамбула в 1929 году обратился американский Союз джазовых оркестров при поддержке бизнесменов. Произошло это спустя три года с момента провозглашения Турецкой Республики, передает ТАСС.

Свою инициативу музыканты и предприниматели аргументировали размерами мусульманского храма, который, по их мнению, был слишком велик для молящихся, но идеально подходил под танцевальный зал и джаз-клуб.

В попытке убедить чиновников переоборудовать мечеть, американские музыканты даже прибегли к "тяжелой артиллерии" - обратились за помощью к дипломатам США в Стамбуле.

При этом американцы приводили в пример бывший султанский дворец Йылдыз, который после падения Османской империи был превращен в казино. К слову, игорный дом был ликвидирован в 1927 году под давлением мусульманской общественности.

Со своей стороны музыканты обещали привезти в крупнейший город Турции самый большой джазовый оркестр и лучших саксофонистов мира.

Однако переговоры окончились ничем из-за позиции властей Турции, которые, поразмыслив, наотрез отказались от идеи превращать старинный храм в джазовую площадку.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

ПЕДОГОГ
24 Ноября 2015г.
Ответить

А мне интересно и то,что после векового правления Холифата,-Турция в своё время провела такие радикальные преобразования.

Amin26 ★★★
23 Ноября 2015г.
Ответить

Интересно, почему во многих уголках планеты мечети привлекают внимание организаторов концертов?
Там что, акустика хорошая?
Или просто, чтобы определённому кругу лиц было "приятно"?

    Avarskiy ★★
    23 Ноября 2015г.
    Ответить

    Второе брат. Стопудово.