Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мечеть города Каменки миновала этап подросткового возраста (Фоторепортаж)

На торжество съехались  многочисленные гости

На торжество съехались многочисленные гости

Теги:

3
23 Октября 2014г.

22 октября в городе Каменка Пензенской области прошли торжества приуроченные к 15 летию городской мечети.

В масштабах мировой, российской, пензенской и даже каменской уммы, есть много мусульманских культовых зданий уходящих своими корнями в седую древность. И все же в истории нашей страны, особенно в жизни Каменки (городской статус присвоен 18 апреля 1951 года) ,15- летие городской мечети событие знаковое. С таких объектов, после долгих лет отчуждения от религии, началось летоисчисление новой российской уммы.

С приветственными поздравлениями к гостям и юбилярам обратились заместитель председателя правительства Пензенской области (младший сын генерал-лейтенанта К. Б Пуликовского) Сергей Пуликовский, заместитель главы администрации Каменского района Ольга Логачева, глава ЦДУМ Мордовии и член Общественной палаты РФ Фагим Шафиев, председатель РДУМ ПО Абубакир Юнкин, глава

ЦДУМ ПО Асият Уразаев, председатель пензенской общественной организации татарской культуры “Якташлар” Равиль Салюков, известный пензенский бизнесмен и меценат Тагир Абдрашитов. Член Союза краеведов России Ибрагим Гуркин рассказал краткую историю мечети, а старейший аксакал каменской уммы Анвар Мусинович Патеев поведал о ходе ее строительства.

К слову, к началу 90-х годов в Москве действовала лишь одна

Соборная мечеть. В Каменке, несмотря на то, что истоки образования пяти татарских сел района (Кочалейка, Кобылкино, Кикино, Мочалейка,Телятино), восходят к концу 17 века, не было ни одной.

Первый молельный дом мусульман появился в Каменке лишь в 1993 году. Около шести лет, под руководством председателя городской мусульманской религиозной организации Анвара Патеева, проводился сбор средств на строительство мечети. 22 октября 1999 года состоялось ее торжественное открытие. Дом Аллаха возводили всем миром. В его строительстве приняли участие: администрация города, татарские предприниматели, мусульмане Каменки и татарских сел района, уроженцы этих сел проживающие в разных уголках нашей планеты, представители других народов и конфессий.

В 2007 году начался новый этап жизни мусульманской религиозной организации г.Каменки. В начале учебного года на территории мечети открылась школа начального исламского образования построенная при поддержки российской Ассоциации общественных культурно-просветительских объединений "Собрание" ( Мухамед Саляхетдинов).

Как было отмечено многими выступающими, МРО г. Каменки ( имам- хатыб Ринат Нуруллла Ахтямов) внесла свежую струю

в общественно - социальную жизнь города и Каменского района. Возглавляемая мусульманским лидером религиозная организация является активным проводником всех позитивных начинаний, примером в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, межнационального единства и межконфессионального согласия; благотворительной и просветительской деятельности.

Помимо обучения арабскому языку, основам ислама и мусульманской этики, в мактабе проходят торжественные и культурно-спортивные мероприятия, конкурсы, конференции, благотворительные акции. Большое внимание уделялось выездным мероприятиям.

Преподаватели мактаба проводят лекции по вопросам ислама в школах татарских сел района; работу с ветеранами, детьми, молодежью; навещают детские дома-интернаты и дома престарелых. О всех проводимых мусульманами мероприятиях правоверных знакомят ежемесячная газета "Просвещение" и сайт "Ислам в Каменке".

За плодотворную работу по сохранению вековых традиций ислама на каменской земле Нурулла Ахтямов удостоился приветствия от губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, который зачитал заместитель председателя регионального правительства Сергей Пуликовский, но сам имам считает, что личных заслуг перед Аллахом в деле развития мусульманской организации Каменки у него нет.

"Вся деятельность и сама атмосфера в каменской умме - это результат работы нашей сплоченной команды. Заслуга тех, кто на протяжении десяти лет помогал мне в работе. Как говорил благочестивый Умар ибн Абд аль-Азиз: - Если вы хотите, чтобы я был похож на праведного халифа Умар ибн аль-Хаттаба (да благословит его Аллах), то будьте такими же искренними как его сподвижники. Поэтому главными аспектами своей деятельности я вижу социальное служение и просветительскую работу. Еще до юбилейного мероприятия мы совершили с аксакалами намаз за всех каменских мусульман, которые стояли, стоят и будут стоять на праведном пути. Мы помолились о том, чтобы Всевышний дал нам терпение, а каменской умме процветание", - заявил лидер каменских мусульман.

Мечеть Каменки  (3)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мечеть Каменки  (5)

Мечеть Каменки  (4)

Мечеть Каменки  (6)

Мечеть Каменки  (7)

Справка

Имамы мусульманской религиозной организации г.Каменки Пензенской области

1993 -1997 - Дасаев Сабир Алимжанович

1997 -1999 - Искандяров Юнис Мухамедович

1999 - 2003 - Казаков Шамиль Абдуллович

2003 -2006 - Якубов Рашид Махмутьевич

2006 по настоящее время - Ахтямов Ринат (Нурулла) Тагирович

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
24 Октября 2014г.
Ответить

От мусульман Сибири вам Салям!

    Абу Ханифа ★★★
    24 Октября 2014г.
    Ответить

    И вам Салям, Прощение и Благословение Аллаха!!!

умма ★★
23 Октября 2014г.
Ответить

Маша Алла отличная работа Нурулла Хазрат.
Так держать.
Здоровья тебе и Благословение Аллаха!
Джазака Ллаху Хайран!