Мечеть, которая потрясает

Мечеть Гейдара в Баку

Мечеть Гейдара в Баку

Теги:

0
10 Июля 2016г.
- – —


В день Рамазан байрамы (6 июля) впервые двери своего основного зала для праздничного намаза открыла прекрасная бакинская «мечеть Гейдара», считающаяся самой крупной на всем Кавказе. Мечеть функционирует уже свыше года, но праздничная молитва здесь состоялась в первый раз.

Конечно, мечеть потрясает. Причем ее голос слышится в единстве "внутренне-внешних" тональностей, так сказать. Это – фактически комплекс, с бесподобным видом на город. Вокруг мечети – широчайшее пространство, позволяющее осуществлять вокруг территории Дома Аллаха прогулки целым семьям. Никто никому не мешает, да и мест для парковки хватает на всех.

Во время же Рамадана здесь все время фиксировалась интереснейшая картина. Ближе к иша намазу, вслед за которым наступало время таравиха, территория мечети заполнялась людьми. Кто-то просто отдыхал, детишки занимались своими делами, а другая часть устремлялась в мечеть. Объединяла же всех людей, вроде таких разных и в то же время неимоверно одинаковых, место поклонения Всевышнему. Пусть одни из них были внутри, другие – вокруг, третьи, – наблюдали за ситуацией в этой зоне с балконов своих домов, но единение людей ощущалось без особого напряжения.

А как может быть иначе, ежели именно мечеть оказалась местом притяжения лиц различного возраста, пола? Опять-таки, никаких замечаний в адрес друг друга, никаких взаимных упреков (по тем или иным причинам) – будто (или совсем даже не будто?!) наличие этой прекрасной мечети как-то сближало людей.

Умело осуществленная подсветка мечети фактически стирает грань между временем суток. Вокруг Дома Аллаха – все время светло. Кто-то может произнести – ярко. Но, скорее всего, здесь просто чувствуется яркий свет. Свет Аллаха. Свет веры. Свет желания стать чище и вести более осмысленную жизнь. Именно данная аура начинает чувствоваться с момента подхода к территории.

[caption id="attachment_500503" align="alignleft" width="300"] Высококачественная отделка внутренней части храма[/caption]

Согласимся, что побывавшие в мечетях восточных странах всегда высказывают восхищение их внешним видом и внутренним убранством. Но  признаем: в контексте данных параметров «мечеть Гейдара» практически не уступает этим Домам. А наличие здесь эскалаторов, значительно облегчающих подъем на второй этаж, делает мечеть одной из самых запоминающихся.

Что еще вызывает восхищение – соответствие внутренней красоты мечети ее внешней "мощи". Никакой вычурности, но в то же время все сделано со вкусом и гармонично. Тончайший орнамент и белый фон, создающий ощущение света. Опять-таки, света – в глобальном восприятии (Свет Аллаха, свет души истинно верующего, рядом с которыми особое звучание приобретают светлые краски внутренних оттенков здания), что формирует особую атмосферу.

И еще один немаловажный факт. Все мы как-то привыкли к обязательному наличию на рисунках ковров в мечетях ровных линий или некой формы, на которые ориентируются верующие для выстраивания при пятничном намазе в ряд, предписываемый Кораном. На ковре же в «мечети Гейдара» линейный оттенок – лишь в начале ковра, а далее – "произвольный" рисунок, если можно так выразиться. Но это совершенно не помешало пришедшим на праздничный намаз стать в ряды – без намека на мало-мальский шум, ненужную суету и излишние телодвижения. Эта тонкость однозначно подтверждает, что когда в человеке разговаривают намерения и чистый порыв души, не нужен ни особый контролер, ни указатель.

[caption id="attachment_500501" align="alignleft" width="300"] Нетрадиционный для мечети "произвольный" рисунок ковра не мешает верующим занимать правильные ряды[/caption]

Наверное, остается лишь поздравить бакинцев с открытием дверей основного зала «мечети Гейдара» для праздничного намаза. Ну а поддержание Света и яркости его лучей – зависят только от нашего внутреннего мира, насколько он чист и раскрыт для поклонения. Поэтому постараемся не омрачать прекрасную ауру! Дай Бог!

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий