Мечети Татарстана присоединились к акциям за татарский язык

В республики Татарстан проходят различные акции в поддержку татарского языка. Сегодня во всех мечетях республики прошли проповеди за сохранение изучения татарского языка, об этом заявили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики.

"Сегодня во всех мечетях Республики Татарстан прошли пятничные проповеди, посвященные теме сохранения родного языка. Имамы с минбаров мечетей обратились со словами наставления о важности изучения родного языка, сохранения и развития национальной культуры с точки зрения исламского мировоззрения", – говорится в сообщении.

Также составлено обращение татарской общественности к руководству республики. "Из-за небольшой группы активистов, выступающих за вымывание из образовательного процесса татарского языка, и однобоко трактуемых слов Президента Российской Федерации В.В.Путина, сказанных им в Йошкар-Оле, вы готовы пойти на компромисс с совестью, предать память своих предков, поставить татарский народ перед угрозой исчезновения. Несмотря на всю абсурдность аргументов противников изучения татарского языка, многие из которых не являются коренными жителями республики, несмотря на объективные данные, демонстрирующие стабильно высокий средний балл ЕГЭ по русскому языку в Татарстане, несмотря на то, что позицию «добровольного» изучения языков не разделяет большинство населения, вы, кажется, готовы сделать этот фатальный шаг", говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что ДУМ Татарстана приняло решение запустить учебную программу "Без – татарлар" ("Мы – татары") по изучению татарского языка в мечетях республики. Программа, разработанная преподавателями Российского исламского института, прошла апробацию и успешно зарекомендовала себя в обучении татарскому языку в течение трех месяцев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 29 Октября 2017г.
Ответить

https://www.business-gazeta.ru/article/362248?utm_source=important-box_week Интересное от "Эха Москвы"...

kamilkkkk 27 Октября 2017г.
Ответить
-6

Думаю , принуждение к татарскому языку лишь в мечетях , ситуацию не переломит . Практически , от слова никак . А вот если бы повсеместно , тогда да , это было бы серьёзно . За это стоило бы побороться .