Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мигранты смогут получать пенсию в России

Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены заключить соглашение, которое подразумевает  зачет пенсионных обязательств между пенсионными фондами.

На деле это означает, что трудовые мигранты из этих стран смогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране союза они трудились, пишет во вторник газета «Известия» со ссылкой на зампредседателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Афанасьева.

Напомним, что в состав ЕАЭС на сегодняшний день входит Россия, Белоруссия и Казахстана. Вскоре к ним могут присоединится Армения и Киргизия.

По словам Афанасьева, по новому соглашению cуммированная выплата для удобства будет предоставляться пенсионеру по его месту жительства, а взаиморасчеты между фондами стран, входящих в Евразийский союз, — предмет их заботы и взаимодействия.

«Вопрос новых соглашений в том, чтобы мигранты, достигнув пенсионного возраста, могли реализовать свои пенсионные права в полном объеме, где бы они ни проживали. Конечно, это увеличит нагрузку на национальные фонды по администрированию таких соглашений. Однако этот вопрос вполне решаем с помощью современных информационных технологий», - пояснил представитель ПФР.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что введение механизма учета суммарного стажа, заработка и взносов при предоставлении пенсий стане дополнительным стимулом для мигрантов, чтобы выйти из тени и работать легально, ведь только в этом случае они смогут рассчитывать на пенсию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий