Митрополит РПЦ выступил против милитаристских заявлений коллег и политиков

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью на телеканале «Россия-24» рассказал, что в последнее время ряд политиков и священников делают чрезмерно воинственные и милитаристские заявления, которые в реалиях сегодняшнего дня, по его мнению, являются безответственными, сообщает «Независимая газета».

Он напомнил о миллионах погибших солдат и мирных жителей в годы войны. Практически в каждой семье отец, муж или сыновья воевали, многие из них не вернулись домой, поэтому так важно в этот день почтить их память.

К сожалению, в силу разных причин, современные молодые люди, которые не могут представить себе и тысячной доли ужасов войны, настроены достаточно воинственно. «У многих утратилось представление о том, что война – это зло», – сказал митрополит Иларион. Он привел следующие аргументы против милитаристских заявлений, а именно: Россия побеждала далеко не во всех войнах, даже победы не всегда шли на пользу, достаточно вспомнить крушение государства после Первой мировой войны, но самое главное, война – это боль, страдания, разрушения, кровь и смерть.

«Поэтому говорить о том, что нам война не страшна, мы всегда выйдем из войны победителями, это очень безответственные заявления», – подытожил представитель РПЦ. По мнению митрополита Илариона, в армию должны идти служить те, кто чувствует в этом свое призвание и готов рисковать здоровьем и жизнью, чтобы защитить родину.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Гарифулла 10 Мая
Ответить

Умные слова!