Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Молодежь Казани провела вечер памяти Гаспринского

Собравшиеся прочитали дуа (молитву) о Гаспринском

Собравшиеся прочитали дуа (молитву) о Гаспринском

Теги:

0
25 Сентября 2014г.

24 сентября по старому стилу исполнилось 100 лет со дня смерти величайшего мусульманского тюркского деятеля и мыслителя Исмаила Гаспринского. Международная организация ЮНЕСКО объявила 2014 год – годом памяти Исмаила Гаспринского.

Вчера в столице Республики Татарстан, городе Казани прошел вечер памяти Исмаила Гаспринского. Мероприятие было организовано Союзом Татарской Молодежи (СТМ) “Азатлык”. Основными докладчиками выступили лидер СТМ Наиль Набиуллин и известный тюрколог Рафаэль Мухаметдинов. Наиль Набиуллин в своем выступлении рассказал собравшимся основные вехи в жизни и деятельности великого мыслителя, отметив, что “Гаспринский является ключевой и объединяющей личностью для всех тюркских народов”. Лидер “Азатлык”а заявил, что “Гаспринский величайший тюрк, деятельность которого по масштабам и значимости сравнима с Чингисханом, Марджани, Гаязом Исхаки и Ататюрком”. В своем выступлении, Набиуллин посетовал на то, что хоть Казань в 2014 году и объявлена культурной столицей тюркского мира, однако каких-либо больших мероприятий памяти Гаспринскому не организуются на высшем уровне.

Известный тюрколог Рафаэль Мухаметдинов в своем выступлении остановился на основной деятельности Исмаила Гаспринского:
1) Издание общетюркской газеты “Тәрҗеман”(Переводчик).
2) Новой системы образования, которую внедрял Гаспринский.
3) Формуле для всех тюрков “Телдә, фикердә, эштә – берлик”(Единство в языке, мыслях и работе”)

Отмечая величайший вклад Гаспринского в развитие тюркского мира и единство мусульман, Мухаметдинов отметил, что “деятельность Гаспринского дала сильный толчок к консолидации и взаимному интересу всех тюркских народов. И сегодня, формула Гаспринского: “Телдә, фикердә, эштә – берлик” – используется всеми сторонниками тюркской интеграции”. Имам СТМ Гумар Батырша в своем выступлении говорил о том, что “Всевышний каждые сто лет посылает людей для того, чтобы они открывали глаза и направляли народы на истинный путь. И несомненно, Гаспринский один из таких людей, ибо он издавая газеты и открывая школы, просвещал народы в различных вопросах, давая образование и самое главное, знания”.

За несколько дней до вечера, в свет вышел сентябрьский номер газеты “Азатлык”, который посвящен светлой памяти Исмаила Гаспринского.

На вечере был показан небольшой фильм о жизни и деятельности Гаспринского. После основных выступлений собравшиеся обсудили ситуацию в Крыму, осудив обыски и выселение из здания Милли Меджлиса Крымского-татарского народа, выразив поддержку и солидарность братскому народу.

В конце вечера, имам прочитал суры из Корана и все собравшиеся прочитали дуа (молитву) о Гаспринском, а также попросили Всевышнего, не оставить в беде наших братьев в Крыму, желая сближения наших народов. После этого, собравшиеся стоя прослушали гимн Крымско-татарского народа и государственный гимн Республики Татарстан.
oNfuUdQOoR0
Вечер прошел в уютной и дружественной атмосфере. Все желающие получили газеты. К сожалению, маленькая комната национального движения, в полуподвальном помещении, оказалась не способной вместить всех желающих посетить вечер. В комнате уместилось всего около двадцати человек. Еще около десятка человек слушали из других прилегающих комнат, отмечает пресс-служба СТМ "Азатлык".

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий