Разделение на полках магазинов молочных продуктов и молокосодержащих суррогатов, которые в настоящее время продаются под видом натуральной продукции, может привести к повышению цен. Об этом
«Известиям» рассказала замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития уже согласовали проект постановления правительства о разделении молочной продукции от той, что произведена с замещением молочного жира растительным. Напомним, что весной 2019 года будут изменены правила продажи товаров: в магазинах хотят сделать отдельные полки для молочной и суррогатной продукции. После этого, по словам Петровой, рост цен может составить 10–12%.
«Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, – отметила Петрова. – А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока».
Молочный жир очень хорошо усваивается человеческим организмом благодаря особому химическому составу, в основе которого лежат полезные ненасыщенные жирные кислоты. Он богат различными полезными витаминами А, Е, К и В, содержит минеральные вещества Mg, R, Ca и P.
Однако в целях извлечения большей прибыли производители в массовом порядке стали использовать заменители жиров, которые существенно удешевляют молочную продукцию. Заменители содержат до 50% масел, чаще всего используют пальмовое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, соевое.
Самым спорным маслом в составе молочных суррогатов считается пальмовое. В избыточных дозах оказывает канцерогенное действие, а кроме того, под воздействием высоких температур начинает выделять шлаки и токсины, которые засоряют человеческий организм.
Войти с помощью: