Москва решительно отреагировала на "недружественные действия" Нидерландов по МН17

Здание МИД РФ

Министерство иностранных дел России заявило о бессмысленности дальнейшего участия Москвы в трехсторонних консультациях с Нидерландами и Австралией по MH17 в связи с “недружественными действиями” Гааги.

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что Нидерланды подали межгосударственную жалобу против РФ в ЕСПЧ, не дождавшись и промежуточных итогов консультаций.

Российские дипломаты подчеркивают, что своими недружественными действиями Гаага срывает трехсторонние консультации.

На Смоленской площади добавили, что Москва изначально согласилась участвовать в консультациях в надежде, что они помогут установить причины трагедии "с опорой на факты". Однако Австралии и Нидерландам, как полагают дипломаты, нужно было лишь заставить Москву взять вину на себя и выплатить компенсации.

Хотя Москва и не станет сворачивать взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, происходить это будет уже в “других форматах”, добавили в МИД РФ.

Ранее директор Института политических исследований Сергей Марков назвал официальную Гаагу соучастницей убийства пассажиров малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году, поскольку помогают настоящим преступникам избежать ответственности, попутно обвиняя Россию в трагедии.

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад неоднократно заявлял о непричастности России к катастрофе MH17. Он допускал фальсификацию доказательной базы, на которой выстроено международное расследование. К слову, Малайзия долгое время не имела доступа к уликам по этому делу. По словам малазийского политика, в основе расследования лежат мнения родственников погибших пассажиров, которые не могут быть объективными в принципе. Обвинения в адрес Кремля он объяснял кризисом в ее отношениях с Западом. Как и Россия, Мохамад настаивал на проведении нового, прозрачного расследования катастрофы.

Ещё

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий