Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Москвичей заставят гулять с совками

news-S61nMpOhsU

Мосгордума одобрила новые штрафы для чиновников, гадалок и проституток. С 1 января 2008 года столичных жителей будут штрафовать по-новому: вчера Мосгордума приняла в окончательном виде Кодекс Москвы об административных правонарушениях, над которым депутаты работали более двух лет. Документ объединяет все столичные законы, в которых были прописаны административные штрафы. 27 таких законов с введением кодекса прекращают свое существование. Как отметил редактор проекта, депутат Александр Семенников, четверть административных статей появляется в кодексе впервые.

Кроме того, по многим «старым» статьям столичные депутаты увеличили штрафы. Это стало возможно после внесения изменений в федеральное законодательство: не так давно была поднята верхняя планка административных взысканий.

Теперь максимальный штраф для простого гражданина составляет 5 тысяч рублей против прежних 2,5 тысячи, для должностного лица - 50 тысяч вместо 5 тысяч, для юридического лица (организации) - 1 млн рублей вместо 100 тысяч. «Максимальные размеры штрафов будут применяться, например, к тем юридическим лицам, корорые нарушают режим охраны и не поддерживают в надлежащем состоянии объекты культурного наследия, а также допускают особо опасные экологические правонарушения», - рассказал Семенников. Он выглядел очень довольным. Торжественные речи произносили на заседании и другие депутаты. «Этим документом можно гордиться», - заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Впрочем, предстоит еще узнать, как новый кодекс будет применяться на практике. Некоторые нововведения выглядят неоднозначно. Например, предлагается штрафовать за бросание посторонних предметов на сцену или на стадион во время зрелищных и спортивных мероприятий (штраф - до 2,5 тысячи рублей). «Понятно, что за файеры, летящие на футбольное поле, штрафовать надо, - поделился с журналистами Семенников. - Но, с другой стороны, кто-то может спросить: а в плохо играющего артиста помидор, что, нельзя кинуть? Думаю, если обойдется без серьезных травм, не потребуется и серьезного административного рассмотрения».

Среди других новинок - штрафы для чиновников, не вовремя ответивших на обращение граждан, для навязчиво пристающих к горожанам продавцов, для гадалок, проституток и попрошаек, для водителей за невыдачу билета в автобусе, для коммунальщиков за несвоевременный вывоз мусора или уборку снега.

Ответственность за некоторые правонарушения депутаты решили усилить, чтобы нарушители хотя бы обратили на них внимание. Например, как отметил Семенников, в Москве и раньше была прописана ответственность хозяина домашнего животного, загрязняющего общественные места. «Но штраф был мизерным - 15 рублей, - посетовал депутат. - И, насколько я знаю, ни один человек оштрафован не был». В новом кодексе санкции куда более серьезные - до 1 тысячи рублей. «Теперь хозяева собак будут выгуливать своих питомцев либо с совочком и убирать за ними экскременты, либо с тысячей рублей на штраф», - заявил Семенников. Правда, при этом он признал, что без звонков добропорядочных горожан отловить нарушителей будет непросто. Как и в случае с введенным запретом на выгул собак на территории образовательных учреждений (такая прогулка может обойтись хозяину собаки также в 1 тысячу рублей), сообщает Газета.

Инстанции, куда сознательным гражданам предложено сообщать о нарушениях, остались прежними. Административные дела по прописанным в кодексе Москвы нарушениям имеют право рассматривать в рамках своей компетенции мировые судьи, административные комиссии управ и префектур, профильные органы исполнительной власти города (например, за невыдачу пассажирам билета водителя оштрафует департамент транспорта и связи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий