Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтии предлагают компромисс по вопросу ношения платков в школе

Талгат Таджуддин

Талгат Таджуддин

Теги:

27
09 Февраля 2015г.

Вслед за главой СМР Равилем Гайнутдином по поводу проблемы ношения хиджаба в школах высказались еще два известных мусульманских религиозных деятеля.

По мнению главы ЦДУМ Талгата Таджуддина и муфтия Московского региона Альбира Крганова, вопрос ношения хиджабов в школе требует решения не в суде, а в рамках существующей в России религиозной традиции.

"Хиджаб – это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммеда. Здесь же речь идет всего лишь о платочке, – заявил Таджуддин. – До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела".

Таджуддин сомневается, что "вопрос о платочке" должен решаться в суде. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

В случаях, когда ношение девочками головного убора является неоспоримой частью культурной и национальной самоидентичности, запрет неуместен, считает муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов. Компромиссом в разрешении спора может стать законодательно закрепленное право на ношение школьницами платка на территории всей страны, сказал он ТАСС.

"Некоторые делают акцент на том, что платок – это только религиозный атрибут, хотя он является и культурной составляющей – частью национального костюма", – отметил Крганов. По его мнению, школьницы должны иметь право надевать платок, покрывая волосы, шея при этом может быть закрыта одеждой с высоким воротом. "Мы живем в едином законодательном поле, и в решении и этого вопроса не должно быть исключения, – отметил муфтий. – Нужно находить компромисс. Ведь наши же заклятые враги будут сразу выть на весь мир, что в России исламофобия, мусульманкам запрещают носить что-либо. Нужно договариваться".

Кроме того, Крганов считает поспешным решение муфтия Равиля Гайнутдина обратиться к президенту России с просьбой защитить право мусульманок носить на занятия в школу хиджабы. "Это уважаемый муфтий, и он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, где и нужно было поднять этот вопрос, обсудить его с представителями других религий", – сказал он, отметив, что "некоторые эксперты расцениваю такое поведение, как давление на суд".

В пресс-службе Духовного управления мусульман РФ 4 февраля сообщили, что муфтий Равиль Гайнутдин направил письмо на имя президента РФ, в котором поднял вопрос ношения в школах хиджаба. По его мнению, такой запрет не позволит девочкам-мусульманкам полноценно учиться и общаться со сверстниками в общих школах, а также подогревает нетерпимость и антидемократизм.

Верховный суд 11 февраля рассмотрит жалобу родителей школьниц-мусульманок на запрет ношения головных платков в школах Мордовии. Летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (27) Версия для печати

Добавить комментарий

Musafir ★★
10 Февраля 2015г.
Ответить

Наверное у каждой уммы есть свой Жириновский...

Абу Ханифа ★★★
10 Февраля 2015г.
Ответить

Если такие "лидеры", то представьте какими будут последователи! ...
После вторжения и захвата власти оккупантами русии в мусульманские Татарию, башкирию и дальше на восток, они сразу ставили во главе мусульман своих агентов, для контроля и для почернения ислама. Клоунское поведение, наглость, неадекватность, опорочивание и агрессия на искренних мусульман, ну и стукачество на мусульман, это их работа.

XAK
09 Февраля 2015г.
Ответить

Это ж какими грибами нужно питаться, чтобы перевернуть все с ног на голову и через раз совершать то, что только кяфиру может придти в воспаленный мозг?! Бедный старик! Когда же наши органы сместят его? Ну вроде все он уже сделал для них, чтобы опорочить ислам, за что и награжден орденами РПЦ. Пора уже его, вслед за женой нашего все, отправлять в монастырь...

    Umar2014
    09 Февраля 2015г.
    Ответить

    Ассаляму алейкум уважаемый Хак, а кто в монастыре, чья жена?

Абу Ханифа ★★★
09 Февраля 2015г.
Ответить
11

Клоуны поганого театра!!!!!......

Динар Заман
09 Февраля 2015г.
Ответить

"...Таджуддин сомневается, что “вопрос о платочке” должен решаться в суде. “Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца”, – цитирует его ИТАР-ТАСС..." Вот это высказывание Таджуддина можно вообще трактовать так, что по канонам религии Ислам, можно ходить голым- ведь по Таджуддину- Аллах смотрит ТОЛЬКО на деяния и сердца, а на лица и одеяния не смотрит, АстагъфируЛлах, АгузубиЛляхи.
А потом судьи( Пусть Аллах убережет наших девочек от этого дальнейшего унижения!) запросто могут, сославшись на Таджуддина, сказать- вот это сказал муфтий ЦДУМ- образованный чело...
Читать дальше

Артемий ★★★
09 Февраля 2015г.
Ответить

Муфтий говорит -(а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела”.) то есть женщинам обязательно ЛИШЬ только прикрыть тело , а головы не обязательно ?!
Он кем то завербован ?

Handschar ★★
09 Февраля 2015г.
Ответить

Интересно их на Востоке принимают всерьез?

Динар Заман
09 Февраля 2015г.
Ответить

Сколько проблем создают Российской умме перлы этого подхалима Крганова и "оригинального"Таджуддина, впавшего в старческий маразм, говорящих "наполовину"- чтоб и власти угодить и перед уммой оправдаться. А потом исламофобы и просто неграмотные в религии люди ссылаются на них как на истину в последней инстанции- и льются детские слезы юных мусульманок и собирается в сердце у их родителей горечь и отчаяние.
"Некоторые делают акцент на том, что платок – это только религиозный атрибут, хотя он является и культурной составляющей – частью национального костюма", – отметил Крганов. И это слова ...
Читать дальше

    Zarina
    10 Февраля 2015г.
    Ответить

    Крганова в одну кучу не мешайте. Вы не знаете и доли пользы, которую он принес умме. А чего не знаете, того не говорите. Он на судах выступал за мусульман, когда никто больше не соглашался выступать.

      Umar2014
      10 Февраля 2015г.
      Ответить

      Ассаляму алейкум, честно говоря, я Крганова и не знаю, а раз не знаю, то правильно будет иметь хорошее мнение о мусульманине нежели плохое, но а Талгат , что про него говорить, только глухой про него не слышал.

        Zarina
        10 Февраля 2015г.
        Ответить

        Ва алейкум ассалям! Это точно. Таджуддину, как я выше написала, нужно делать очень большую скидку на возраст и возможные диагнозы в кабинете невропатолога. Пожилой нездоровый человек, пусть Аллах его исцелит и наставит.

Nasim
09 Февраля 2015г.
Ответить
11

Таджуддин еще раз продемонстрировал, что он маджнун, астагафируллах. Крганов сначала верно говорит, а потом совершенно напрасно начинает потявкивать на Гайнутдина.

    Zarina
    09 Февраля 2015г.
    Ответить

    нужно делать очень, очень большую скидку на возраст. без диагноза невропатолога подобное про хиджаб вряд ли можно было сказать.

ashir01
09 Февраля 2015г.
Ответить

“Хиджаб – это паранджа" - Таджутдина надо проверить на адекватность. Надеюсь когда он придет в себя это опровергнет, посмотрев правильное определение - хиджаба.

Сибиряк
09 Февраля 2015г.
Ответить

Он очень редко выползает из своего сундука и говорит "метко"... Какой грех на себя берёт Талгат... Аузубилляхи!

    Muslim__
    09 Февраля 2015г.
    Ответить

    И непонятно, каким образом он предполагает чтение намаза женщинами, если намаз просто недействителен даже если хотя бы прядь волос виднеется из-под платка и на это есть иджма?

    Muslim__
    09 Февраля 2015г.
    Ответить

    Между грехом и куфром есть разница.

    Если женщина не носит хиджаб и ходит с открытым ауратом, но не отрицает обязательность покрытия - это ее грех и она грешница, а если женщина отрицает обязательность покрытия аурата - это куфр.

    И если Тажуддин ходил бы с открытым ауратом, он был бы грешником, но утверждая, что аурат не надо прикрывать - он совершает куфр, и ему, после устранения препятствий для такфира, должен быть вынесен такфир и его убеждения должны открыто быть объявлены куфром, чтобы уберечь других от его вреда.

      Сибиряк
      10 Февраля 2015г.
      Ответить

      Уже как-то было объявлено о запретности выполнения намаза за этим чудаком...

Umar2014
09 Февраля 2015г.
Ответить
13

Таджуддин - человек с высшим исламским образованием и окончил с отличием! И не знает разницы между хиджабом и паранджой? Я это знаю, а он не знает?? Это что?

    Umar2014
    09 Февраля 2015г.
    Ответить

    Он специально путает понятия!

Muslim__
09 Февраля 2015г.
Ответить

У Талгата Тажуддина какая-то своя религия и это НЕ ислам.

Почему он вещает от имени мусульман, если он не исповедует ислам, а придумал какую-то свою секту?

Ученые обязаны устранить все препятствия для такфира, а затем объявить открыто, что Талгат Тажуддин не мусульманин и никакого отношения к исламу и мусульманам не имеет.

muradi
09 Февраля 2015г.
Ответить
15

Где вы были раньше муфтии, когда мусульманок из Мордовии выгоняли из школ, позорили на линейках!? Стоило Равиль хазрату заступиться за девочек мусульманок, как сразу же появились те кто называет себя муфтием, где вы были раньше!? И еще, не вам говорить правильно Гайнутдин сделал или нет, мы вас давно уже поняли и знаем кто вы и что вы из себя вы пресдставляете!!!

Muslim__
09 Февраля 2015г.
Ответить

"“Хиджаб – это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммеда. Здесь же речь идет всего лишь о платочке, – заявил Таджуддин. – До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела”."

Интересно, почему Тажуддину еще такфир не вынесли, ведь в его словах явный и прямой куфр, и это не какая-то случайная ошибка, а его твердая позиция, которая противоречит позиции ВСЕХ мазхабов и отрицает достоверные хадисы.

Неужели нет ученых, кото...
Читать дальше

damiroff ★★★
09 Февраля 2015г.
Ответить
14

Хиджаб это не паранджа.... Боже кто сидит в ДУМ. Хотя понятно кто.
и есть явное указание что он должен покрывать и это явно не традиционный\национальный платочек. Хотя корни того же нац платочка лежат в Исламе. Не надо ставить этот обчекрыженный платочек вровень с полноценным хиджабом, а тем более превозносить его над хиджабом.

"Таджуддин сомневается, что “вопрос о платочке” должен решаться в суде. “Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца”, "

В суде и только в суде. На кого вы работаете гражданин Таджудин?
По конститу...
Читать дальше

Zarina
09 Февраля 2015г.
Ответить

уважаю мнение Альбира-хазрата, только в одном трудно согласиться - про давление на суд. Проблема назревала давно, и шейх Равиль не только не поспешил, но скорее наоборот, выждал длительное время, прежде чем пойти на такой шаг

    наир кержанов
    09 Февраля 2015г.
    Ответить
    20

    клоун-чалмоносец ему в цирке выступать,народ смешить