Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий: Для обучения в зарубежных исламских вузах необходим фундамент

В получении исламского образования за рубежом нет ничего плохого, однако российские мусульмане должны приобрести базовый багаж знаний об исламе у себя на Родине, прежде чем отправляться заграницу. Об этом муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил в ходе очередного расширенного заседания Совета по исламскому образованию России, прошедшего накануне в Казани в рамках курсов повышения квалификации для преподавателей медресе.

На заседании присутствовали члены Совета по исламскому образованию России, а также представители мусульманских учебных заведений Татарстана, Оренбургской области, Кабардино-Балкарии, Дагестана и других регионов России.

Участники встречи обсудили вопросы реализации программы по подготовке специалистов ислама, разработки и внедрения образовательных стандартов среднего профессионального религиозного образования и вопросы касающиеся высшего профессионального религиозного образования.

«Считаю, что студентам прежде чем ехать в ту же Саудовскую Аравию ехать учиться за границу религиозным наукам необходимо получить фундамент знаний об исламе здесь, у себя на родине. Ведь люди будучи с нулевыми знаниями впитывают как губка все правильное и неправильное. Чтобы оградить себя от дурного влияния необходимо уметь дифференцировать поступающую информацию. Поскольку по возвращению на родину таких людей бывает тяжело интегрировать в нашу среду и общество», - цитирует муфтия Самигуллина его пресс-служба.

У жителей Татарстана, например, уже сегодня имеются отличные возможности для получения исламских знаний. Так, в республике действуют свыше 700 различных курсов, девять медресе и одно высшее учебное заведение (РИИ).

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Хайрутдинов поведал, что государство скоро начнет оказывать поддержку религиозным деятелям в получении ими светского образования, чтобы «они могли себя чувствовать настоящими профессионалами и работать в различных сферах».

Присутствовавший на заседании доктор, директор департамента образования Управления по делам религии Турции Али Эрбаш отметил важное значение процесса обучения исламу и поделился опытом своей страны в данном направлении.

«Это нужно делать как у нас с любовью. Мы начинаем обучать религии детей в определенном возрасте - это когда ребенку исполняется четыре года четыре месяца и четыре дня. У нас есть свои наработанные методики, которые вот уже с 1940 года оправдывают себя. Религиозное образование у нас можно получить по трем направлениям, где обязательным основным звеном является обучение в вузах на специальных факультетах исламских наук», - отметил приглашенный гость.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин ранее назвал воссоздание отечественной исламской богословской школы одной из важнейших задач, стоящих перед российскими мусульманами. В настоящее время власти страны реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов в России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий