Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Гайнутдин отметил заслуги историка Хайретдинова, чья работа всколыхнула РПЦ

Дамир Хайретдинов

Дамир Хайретдинов

Теги:

16
11 Сентября 2017г.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил высокий профессионализм кандидата исторических наук Дамира Хайретдинова, чье исследование на тему насильственного крещения татар в Российской империи вызвало повышенный резонанс. О заслугах историка говорится в адресованном ему поздравлении муфтия, опубликованном пресс-службой СМР.

- Уважаемый мой брат Дамир Зинюрович! – в частности, говорится в поздравлении. - От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, тысяч наших имамов и руководителей общин, а также от себя лично сердечно поздравляю Вас с 45-летием и возношу Всевышнему Аллаху свои молитвы за Ваше доброе здравие, плодотворную научную и религиозную деятельность, всемерное благополучие.

Высоко ценю Ваш талант профессионального историка, этнографа, источниковеда и выражаю свою искреннюю признательность за многолетний плодотворный труд в структуре ДУМ РФ на разных должностях. Среди важнейших плодов Вашей деятельности блестящая работа в редколлегии серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации", многолетний труд по переводу тафсира Корана Абдуллы Юсуфа Али, успешно проведенная модернизация Московского исламского института.

Ваши бесспорные заслуги в изучении истории ислама в России признаны в ведущих центрах академического исламоведения, а также среди видных мусульманских ученых современности. Твердое отстаивание принципов срединности, гуманизма, исторической правдивости снискали Вам авторитет среди многих верующих.

Недавно Хайретдинов попал под шквал критики православных кругов, которых возмутила докторская диссертация татарского историка.

Ранее портал «Русская линия» написал, что диссертация «Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX– начало XX века)» была снята с защиты по отзыву Романа Силантьева, который возглавляет центр географии и религии при РПЦ. Силантьев заявил, что «Хайретдинов занимается типичным разжиганием религиозной ненависти, оскорбляя миллионы православных христиан на востоке России – чувашей, татар, якутов и хакасов».

В свою очередь известный российский журналист Александр Невзоров заявил, что ознакомился с научной работой Хайретдинова, охарактеризовав как серьезное историческое исследование, подкрепленное ссылками на источники. Ее снятие с защиты Невзоров объяснил «православной цензурой», распространяющейся на другие религии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (16) Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык
14 Сентября 2017г.
Ответить

https://golosislama.com/news.php?id=32755

Кылчык
14 Сентября 2017г.
Ответить

Уфа 16 сентября: башкиры готовятся защитить свой язык
13 СЕНТЯБРЯ В 20:09 ИКРАМУТДИН ХАН 0


На фоне наступления Кремля на государственные языки республик в составе РФ, национальные силы народов Идель-Урала (Поволжья) начинают подниматься в их защиту.

Так, Всемирный Курултай Башкир в специально принятом обращении не только выступил за сохранение преподавания башкирского языка в школах Башкортостана, но также поддержал аналогичные требования соседних титульных наций. "...мы целиком и полностью поддерживаем усилия наших друзей в Чувашии, Татарстане, М...
Читать дальше

    kamilkkkk
    14 Сентября 2017г.
    Ответить

    Будет прецедент ?

      Кылчык
      14 Сентября 2017г.
      Ответить

      Вот здесь, слушать примерно с 12:30, само обещание в 12:44.

      В принципе, можно и целиком послушать, очень много интересных моментов, и даже дельных замечаний.

      https://m.youtube.com/watch?v=ITB9AK7sfr8

      Кылчык
      14 Сентября 2017г.
      Ответить

      Ну, всё "по-Навальному", там как раз по этой модели, - СОГЛАСИЕ не требуется, т.к. порядок УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ по закону рф.

      Кстати, Навальный обещал в случае проблем помочь своим штабом писать заявления в еспч МУСУЛЬМАНАМ даже по поводу ЧИСТО МУСУЛЬМАНСКИХ митингов, не имеющих к его тематике никакого отношения.

      А он добивается вполне чувствительных для россии штрафов и достойных компенсаций за нарушенные права.

      Сейчас откопаю в ютубе это видео, повешу здесь это его ОБЕЩАНИЕ.

        kamilkkkk
        14 Сентября 2017г.
        Ответить

        Да , помню , ты писал об этом .

Кылчык
13 Сентября 2017г.
Ответить

https://golosislama.com/news.php?id=32744

Кылчык
13 Сентября 2017г.
Ответить

ОБРАЩЕНИЯ Татарская молодежь обратилась к русскоязычным родителям Татарстана
12 СЕНТЯБРЯ В 17:45 НОВОСТИ УММЫ 0


Всемирный Форум Татарской Молодежи принял специальное обращение, адресованное русскоязычным родителям учащихся школ Татарстана. Поводом для него стала кампания, развернутая от их имени против обязательного преподавания в школах республики государственного для Татарстана татарского языка.

Напомним в этой связи, что отмашку для этой кампании дал лично Путин, в своем заявлении и последующих специальных поручениях полностью поддержавший цели...
Читать дальше

Альберт
12 Сентября 2017г.
Ответить

Можно посоветовать Дамиру защитить данную диссертацию где-нибудь за границей - в Америке, Германии серьезно занимаются данной тематикой. Я разговаривал с одним ученым из Америки, он знал много духовных лиц, названия деревень в Башкирии 18-19 веков, о коих мы даже понятия не имеем, хотя всю жизнь прожили в Башкортостане. Но защита за бугром будет означать большую пощечину Российской исторической науке - раз не ценят историческую научную мысль, а руководствуются сомнительными директивами ангажированных "специалистов".
Ну нет пророка в своем отечестве...
И две других беды России - д...
Читать дальше

    Кылчык
    14 Сентября 2017г.
    Ответить

    Илларион Громов
    Надо у "неожиданно-успешных" друзей президента генетический материал брать для заморозки, чтобы в будущем не оскудела земля Русская гениями и талантами!
    Like · Mark as spam · 2 · Jul 24, 2017 8:57pm

    Василий Бахарев
    Works at На пенсии
    дела у ввп идут хорошо,доходы растут кошельков не хватает,скоро дворники и уборщицы кремля будут доллоровыми миллиардерами.
    Like · Mark as spam · 1 · Jul 24, 2017 2:01pm

    Георгий Ведерников
    ГЕН,ДИР-Р at СНРПМ
    Придет время все у всех отберем и поделим поровну
    Like ·...
    Читать дальше

    Кылчык
    14 Сентября 2017г.
    Ответить

    Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, которого называют другом президента России Владимира Путина, стал долларовым миллиардером, сообщает газета "Ведомости".

    По данным издания, 21 июля стоимость пакета акций Литвиненко в химическом холдинге "ФосАгро" составила более миллиарда долларов.

    Авторы материала утверждают, что свои первые акции компании, лидирующей в производстве удобрений, Владимир Литвиненко получил "за поддержку дела ЮКОСа".

    Ректор Санкт-Петербургского горного университета, где будущий президент России защи...
    Читать дальше

    Кылчык
    14 Сентября 2017г.
    Ответить

    Кстати, о диссертациях...

    Оказывается, даже у "нашего" шпиона-подполковника есть диссертация !!! Причем, в горном(!) институте !!! Причём, засекреченная !!!

    АТАС! ВЕСЕЛЕЙ РАБОЧИЙ КЛАСС! ©

      kamilkkkk
      14 Сентября 2017г.
      Ответить

      Таак , таак ...
      Снова горный .

    Кылчык
    13 Сентября 2017г.
    Ответить

    Тоже вариант.

    Но параллельно ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно судить рфию в еспч с МАКСИМАЛЬНЫМ общественным резонансом.

    Ясно же, что нас хотят загнать в новую "тюрьму народов"!

Лили
11 Сентября 2017г.
Ответить

Это называется-правда глаза колет РПЦ! Но правду, как и шило в мешке не утаишь!

Кылчык
11 Сентября 2017г.
Ответить

Держись, Дамир! Ни шагу назад! Ни слова, ни запятой не убирай из своей диссертации, - пусть ВРАГИ умирают от своего гнева, как и приказал им Аллах ясно в Своём Коране!

Наоборот, добавь ЭТОТ (и все другие, - запреты исламской литературы, строительства мечетей, хиджабов, публичных коллективных намазов, и т.д. и т.п.) случаи к своей диссертации как доказательство того, что политика дискриминации и искоренения Ислама гос."православием" никуда не исчезла и до сих пор, и только нарастает!

Обращайся, - соберем деньги и для еспч, иншаАллах!