Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Ильдар Аляутдинов разрешил пересадку костного мозга

Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Российской Федерации, председатель ДУМ Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов вынес фетву о донорстве внутренних органов.

В беседе с Русфондом муфтий Аляутдинов заявил, что ислам, являясь достаточно гибкой религией, позволяет в крайних случаях отходить от строгих предписаний.

"Если есть основания опасаться за жизнь человека, имеется заключение опытных врачей и не существует иных методов спасения, дозволено использование того, что в обычных обстоятельствах считается недопустимым. Коль скоро речь идет об использовании органов человека, то на вопрос, можно ли делать пересадку органов, отвечу утвердительно. Трансплантация органа от живого человека другому разрешается, если ожидаемая польза перевешивает возможный вред реципиенту и способна облегчить последнему физические и нравственные страдания", - пояснил священнослужитель.

Согласно вынесенной муфтием фетве, пересаживать органы от мертвого или живого человека допустимо при соблюдении ряда условий.

Так, например, пересадка должна производиться лишь при крайней необходимости и в специализированном учреждении квалифицированными врачами, которые будут полностью осведомлены обо всех условиях операции.

Донор должен в обязательном порядке дать согласие на пересадку его органов. В случае с мертвым донором согласие должно быть получено при его жизни.

Сама операция должна быть безвозмездной - без получения материальной или иной выгоды.

Если речь идет о живом доноре, то необходимо убедиться, что пересадка не нанесет непоправимого вреда его здоровью

Кроме того, операция не должна привести к смешению родства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

zahar
10 Июня 2018г.
Ответить

а кто он такой чтобы фетвы издавать ? он не ученый не шейх. 2 брата акробата

Готлиб Израиль
10 Июня 2018г.
Ответить
-4

молодец муфтий а тут один кент все время меня обвинял во лжи что дескать пересаживать органы от мертвого недопустимо а потом еще писал что я тролль и лгун а выходит все наобарот а девочьке желаю здоровья ребенок это маленький ангел и она заслуживает счастливой и здоровой жизни и до храни ее АЛЛАХ как и других детей особенно детей