Муфтий Москвы: Для снижения цен в похоронной сфере нужна конкуренция

Ильдар Аляутдинов

Ильдар Аляутдинов

Теги:

0
12 Октября 2017г. (21 Мухаррам)
Условия проживания в большом городе неизбежно накладывают свой отпечаток на религиозную жизнь, в том числе и на такую сферу, как погребение и исполнение похоронных обрядов. О том, как обстоят дела в этой области, которая изрядно монополизирована ритуальными службами, корреспонденту ИА IslamNews рассказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

– В исламе есть такое понятие, как «тартиб» – определенный порядок, обряд, который должен соблюдаться в любой сфере жизнедеятельности мусульман.  Хотелось бы спросить Вас, муфтия Москвы, насколько соблюдается установленный порядок при проведении похоронных обрядов?

Я не настолько близко знаком с этой сферой деятельности и не так часто посещаю кладбища. В основном при поминовении близких родственников. Мы со своей стороны несколько раз обращались к владельцам бюро ритуальных услуг, чтобы они при входе на мусульманскую часть кладбищ в Москве и Московской области установили подобие баннеров. На них предполагалось объяснять верующим, как вести себя в местах захоронения, но, к сожалению, до сих пор ничего сделано не было.

Проведение самого обряда похорон, по моим наблюдениям, делается правильно в рамках предписаний религии, без каких-то серьезных отклонений от норм шариата. Мусульманские семьи стараются соблюдать все ритуалы. В смешанных семьях, бывает, забывают провести те или иные обряды. От прихожан поступают просьбы больше информировать людей о том, как себя вести в случае смерти близких – в такие моменты жизни непросто сориентироваться и правильно провести обряд похорон.

– К нам обратилась одна из прихожанок Московской Соборной мечети, возмущенная тем, что бюро ритуальных услуг при мечети, будучи коммерческой организацией, разместило на Даниловском мусульманском кладбище ящик для сбора садака (добровольных пожертвований). По ее мнению, они идут не на нужды мусульман, а на нужды данной коммерческой организации, которая без того взимает деньги за свои услуги.

Будучи хорошего мнения о других, как и подобает верующим, верю, что средства, собранные через такие ящики, идут на благотворительные цели или на обустройство кладбища. Мусульманами ежегодно проводятся крупные акции по уборке кладбищ в Москве и Московской области. Волонтеры ДУМ Москвы посещают места захоронения мусульман и приводят в порядок неухоженные могилы, которые часто некому убрать ввиду тех или иных жизненных обстоятельств.

– Стоимость похорон в Москве зачастую превышает стоимость коммерческих родов в роддомах. Оказывает ли муфтият помощь тем людям, которым не хватает денег для проведения похорон по исламскому обряду?

Одним из направлений нашей благотворительной деятельности является помощь в отправке на родину и погребении умерших мусульман. Стоит отметить, что стоимость похорон не столько связана с ритуальными услугами, сколько с работой самих кладбищ. Земля в Москве и Московской области дорогая, ее постоянно не хватает. Мы допускаем определенные послабления в вопросе захоронения: с точки зрения шариата допускается хоронить человека в уже имеющейся могиле, если прошло достаточно времени и предыдущие останки уже разложились в земле. Многие стараются отправить своих усопших на малую родину и похоронить их в деревне, где подобная процедура обходится значительно дешевле.

 - Что нужно сделать тем, у кого случилось горе, умер близкий человек, и как проводить его в последний путь?

- Очень важно сделать все в рамках мечетей. Нужно обратиться в ближайшую мечеть или непосредственно в мусульманскую ритуальную службу и им подскажут, что нужно сделать, что приобрести. Нам же со своей стороны, в том числе и после вашего обращения необходимо подготовить материалы, которые мы разместим на мусульманских сайтах, лаконично и поэтапно расписать, что и как нужно делать и чего не забыть, чтобы люди в случае необходимости воспользовались нужной информацией.

К сожалению, ритуальных мусульманских контор не так много, но нельзя сказать, что цены на их услуги завышены.

Нужно увеличивать число организаций, оказывающих ритуальные услуги. К сожалению, в этом есть определённые ограничения, прежде всего по санитарным нормам. Нужно проходить много согласований, чтобы организовать все по закону.

Насколько мне известно, стоимость услуг, предлагаемых мусульманскими ритуальными конторами при мечетях ниже, чем у обычных ритуальных контор. Высокие цены существуют на услуги, предлагаемые непосредственно кладбищами и в моргах. Многие люди заказывают памятники, форма и вид которых зачастую даже противоречит требованиям религии и они, при этом, стоят дорого.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий