Муфтий с набитыми кулаками. В Татарстане набирает силу новомодный тренд

Камиль Самигуллин - обладатель коричневого пояса по джиу-джитсу. Фото: Татар-информ

Камиль Самигуллин - обладатель коричневого пояса по джиу-джитсу. Фото: Татар-информ

Теги:

0
22 Февраля 2018г. (06 Джумада ас-сани)

Время не тратя даром, молод ты или стар


Учись ударом отвечать на удар


Пусть крепче булатной стали  будет твоя рука


 Чтобы зря враги уповали на мощь стального клинка


Из трактата по Окинава – тэ, ХVIII в.


Среди мусульманского духовенства Татарстана набирает силу новый тренд  – увлечение японским боевым искусством джиу-джитсу. Инициатором и популяризатором этого вида спорта стал никто иной, как муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, которому в мае прошлого года был присвоен коричневый пояс в этом виде единоборств.

Объясняя свой выбор в пользу именно этой системы, Самигуллин указал, что она полностью соответствует канонам ислама, так как в ней нет специфических духовных практик и форма одежды прикрывает «все постыдные места».

Специфика джиу-джитсу заключается в том, что эта система развивалась как вспомогательное боевое искусство самураев, и была направлена на развитие навыков борьбы против вооруженного противника в доспехах. Поэтому ее основу составляют захваты и броски в отличие от других систем, где во главу угла ставится отработка техники ударов и блоков руками и ногами.

Занятия спортом, по мнению муфтия, благотворно отражаются на общем состоянии человека, который не только морально разгружается, но и улучшает свою физическую форму, что дает ему дополнительные силы на работе. Кроме этого верующему человеку предпочтительно быть физически развитым, считает муфтий, цитируя известный хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Сильный верующий человек более любим Господом, нежели слабый верующий».

В качестве авторитетов Самигуллин ссылается на самого пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и на известного татарского просветителя и богослова Шихабуддина  Марджани, который также был искусным борцом.

Стоит отметить, что дело не ограничивается только спортивными занятиями в частном порядке. Духовное управление мусульман Татарстана выступило одним из организаторов всероссийских соревнований по джиу-джитсу в честь 200-летия со дня рождения Шихабуддина Марджани. Турнир, который пройдет в столице Татарстана 24 февраля, включен в Единый календарный план всероссийских спортивных мероприятий Министерства спорта РФ.

Среди победителей и призеров из числа мужчин в качестве приза будет разыгрываться путевка в Хадж по программе официального оператора «ДУМ РТ Хадж».

Пропагандируя занятия спортом и здоровый образ жизни, Самигуллин ломает стереотип о том, как выглядит среднестатистический «хазрат». И если раньше муллу представляли себе либо как седого сгорбленного старичка, либо как неспортивного телосложения мужчину с лицом, расплывшимся от поедания традиционной лапши на бесчисленных меджлисах, то на примере татарстанского муфтия можно видеть, что имам может выглядеть спортивным и подтянутым.

Не забывает муфтий и молодой смене: для шакирдов медресе так же организованы тренировки по борьбе. Среди подходящих по сунне занятий спортом Самигуллин так же называет стрельбу из лука, плаванье, верховую езду.

Он так же за то, чтобы спортом занимались и женщины-мусульманки, конечно же, при соблюдении определенных условий. Так, муфтий исключает спортивные поединки между мужчинами и женщинами, так как тесные контакты между лицами мужского и женского пола, не состоящими в родственных отношениях запрещены.

Сам Самигуллин считает, что любой человек должен уметь постоять за себя. И это касается не только словесных дискуссий, ведь жизнь иногда способна преподносить неприятные сюрпризы в виде неожиданных нежелательных встреч «в темном углу».

Как утверждают врачи, современный человек страдает от гиподинамии – недостатка двигательной активности, которая приводит к различным болезням. Занятия спортом позволяют решить и эту проблему. Аллах дал болезни, но дал и лекарства от них, поэтому мусульманам не следует пренебрегать спортивной активностью. Тем более, что духовные лица благословляют!

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий