Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Северной Осетии представил книгу «Россия и ислам: на острие атаки»

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов

Теги:

0
23 Марта 2016г.

Вышла в свет книга муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки», изданная Кавказским геополитическим клубом. Издание раскрывает позицию мусульманского священнослужителя по наиболее актуальным вопросам современности.

На презентации книги, прошедшей в Литературной гостиной крупнейшего владикавказского магазина «Книги», побывали видные общественные и религиозные деятели, политики, а также представители научного сообщества.

Присутствующие сошлись во мнении, что книга будет интересна всем, кто, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, по долгу и убеждению стоит на страже российских национальных интересов.

Издание представляет собой сборник из трех частей. Первая включает в себя аналитические статьи муфтия и его интервью российским и зарубежным СМИ.

Во второй части речь идет об освещении в прессе деятельности муфтията Северной Осетии.

Заключительный раздел, озаглавленный "В противостоянии сатане", обусловлен ситуацией, в которой оказался муфтий Гацалов после того, как одним из первых начал бороться с распространением идеологии ИГИЛ (ДАИШ). Тогда в отношении священнослужителя была развернута кампания с целью очернить его.

По словам экспертов, взгляд Гацалова - это взгляд российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность.

Директор Института истории и археологии РСО-А, доктор исторических наук Руслан Бзаров отметил, что сборник муфтия имеет большое общественно-политическое значение, а сам он продолжает старую традицию осетинских исламских деятелей, на рубеже XIX-XX веков игравших существенную роль в общероссийском мусульманском движении.

«Нам не просто очень повезло с человеком, возглавляющим Духовное управление мусульман Северной Осетии - повезло России, всему обществу», - подчеркнул профессор.

Известный политолог, доктор исторических наук Валерий Дзидзоев, комментируя нападки на Гацалова, провел параллель с «многими из тех, чьими именами сейчас названы улицы» Владикавказа и других российских городов. По его словам, при жизни эти люди, ныне прочно вошедшие в историю, зачастую преследовались, в том числе «по банальной причине элементарной зависти».

В свою очередь, чеченский политолог Ислам Сайдаев назвал Гацалова "муфтием XXI века», который являет собой пример активного и деятельного политического ислама в русле российской государственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий