Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий: Сотрудничество ислама и православия - жизненная необходимость

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов указал на важность сохранения многовекового межрелигиозного мира в России.

«Мусульмане России веками жили в мире с православными христианами в одной великой стране. Сегодня мы стремимся сохранить это бесценное историческое наследие», – подчеркнул муфтий Рахимов во время выступления на открывшемся во вторник VII Молодежном форуме «Кавказ наш общий дом».

Мероприятие проходит в Шпаковском районе Ставропольского края в рамках Молодежного православно-мусульманского лагеря, организованного совместно Ставропольской Митрополией, Ставропольским муфтиятом и администрацией Ставропольского края, сообщила пресс-служба ДУМ СК.

Рахимов назвал «жизненной необходимостью» сотрудничество между представителями ислама и православия.

«Только в тесном сотрудничестве этих двух главных религий России мы сможем сохранить и приумножить славу и величие нашей общей страны, – подчеркнул лидер мусульман Ставрополья. – ислам и православие сближают высокие нравственные требования, которые эти учения предъявляют к своим верующим. Мы можем объединить наши усилия и в делах милосердия, и в миротворческой деятельности, и в противостоянии экстремистам».

По мнению муфтия, взаимодействие мусульман и христиан должно быть направлено на защиту роли религии в общественной жизни, на противостояние ксенофобии, а также на защиту святынь и сохранение мест религиозного поклонения.

Кроме того, Рахимов отметил, что общим врагом двух религий является экстремизм,  «одинаково противный и исламу, и православию».

«Мусульмане, как все люди доброй воли, осуждают жестокие бесчеловечные акты убийства невинных людей. Нельзя поддаваться на провокации тех, кто пытается насадить вражду между исламом и православием. Таким провокаторам не нужна сильная и процветающая Россия, – пояснил муфтий. – Межрелигиозная напряженность подогревается искусственно. Надо учитывать, что любое неосторожно сказанное слово может быть использовано против диалога мусульман и христиан».

Митрополит Ставропольский, в свою очередь, отметил, что мусульман и православных объединяет вера в Единого Бога, и они должны вместе противостоять силам, сеющим в обществе рознь и ненависть.

«Наша общая задача – служить примером для неверующих нашим духовным, нравственным отношением к современной жизни. Но у нас есть и общий враг – это те, кто стремятся сеять в обществе ненависть, и наш общий долг противостоять ненависти, которая к сожалению, еще исповедуется некоторыми членами общества. Наше главное оружие – это наша вера во Всемогущество Всевышнего и следование базовым человеческим ценностям традиционной нравственности и духовности», – подчеркнул митрополит.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
28 Августа 2014г.
Ответить

«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса' (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Коран 4:171). Слова Аллаха, дух Божий, Мессия (масих ...
Читать дальше

Ahmet ★★★
28 Августа 2014г.
Ответить

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал
«Шайтан течёт в человеке по протокам крови».
Способность получать с небес определённое количество информации, касающейся будущих событий.
Благодаря этой способности шайтан внушает своим приближенным – колдунам, шарлатанам, прорицателям – некую правдивую информацию о будущем, из-за чего люди начинают доверять им и пользоваться их услугами. Так они попадают в сети дьявола. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Воистину, ангелы спускаются в облаках и поминают веление, решённое в небесах. Шайтаны же т...
Читать дальше

rashad muradov
27 Августа 2014г.
Ответить

Ещё до прихода византийского православия на всём просттранстве совмесного проживания славянского, фино-угорского и тюркских этносов был симбиоз ислама и христианства не приемлющей института церкви и считающей Ису(МИР ЕМУ) не сыном-богом а Пророком как и Мухаммед (МИР ЕМУ).