Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий Татарстана рассказал о поведении мигрантов в республике

Камиль Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин положительно отозвался о находящихся в республике мигрантах из Центральной Азии.

По его словам, среди прихожан мечетей Татарстана много прихожан из центральноазиатских республик, которых отличает дисциплина и законопослушность. Причем многие из них за время жизни в республике успели выучить не только русский язык, но и татарский.

"Если говорить на чистоту, то ситуация следующая. В Татарстане, как и других регионах нашей страны, очень много мигрантов из стран Средней Азии. Прихожанами наших мечетей являются ребята из Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Они дисциплинированы, чтут законы государства, где работают, учат русский язык, а татарский они почти выучили! Они прихожане — слушают проповеди, не нарушают законы России", - сказал Самигуллин в интервью "Sputnik Узбекистан".

Что касается граждан Узбекистана, то, по непонятной причине, их бывает очень мало "в наших молельных домах, мечетях, на проповедях", хотя известно, что они очень религиозны.

"Но ведь мы хотя бы примерно знаем их количество в отдельно взятой Казани. Почему они не ходят в мечеть? Если не ходят, то где они собираются? Я знаю, узбекские ребята весьма религиозны, их много, но почему-то в мечетях их не видно", - недоумевает глава ДУМ РТ.

В то же время, муфтий предложил пригласить в Россию узбекских богословов для работы в Болгарской исламской академии.

"У узбекской стороны большое историческое наследие. Есть мощные вузы, преподаватели, знатоки. Почему бы их не пригласить в Россию, в Татарстан? У нас осенью открывается Болгарская исламская академия. Мы заинтересованы в преподавателях. Но это могут быть и краткосрочные курсы. Варианты есть, важно их использовать и еще важнее — как использовать", - уточнил Самигуллин.

Отметим, что муфтий Татарстана в составе российской делегации мусульманских деятелей находится с официальным визитом в Узбекистане. Среди членов делегации - ректор Российского исламского института (РИИ) Рафик Мухаметшин и глава Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) Марат Кабаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (12) Версия для печати

Добавить комментарий

Любитель
31 Июля 2017г.
Ответить

Кылчык идиот это ты , который [censored] изойдешся но своего не уступишь , ну что взять с бара...на. Привыкли из общего контекста вырывать фразы и тем самым выискивать для себя выгодное положение !

    Кылчык
    01 Августа 2017г.
    Ответить

    Ещё раз повторяю, - докажи свои обвинения КОНКРЕТНЫМИ цитатами.

    Если не сможешь, - значит ты сам такой и есть, как говоришь.

    Все просто. У нас пустобрехи не проканают!

Muslim__
31 Июля 2017г.
Ответить

В Казани в мечетях, в основном, сегодня это татары, таджики, чуть-чуть узбеков и по немногу братьев с Кавказа, из Чечни, Дагестана, из Адыгеи и т.д.

Казахов я тоже не видел НЕ потому, что казахи не ходят в мечети, а СОВСЕМ по другой причине - в Казани просто вообще казахов нет (или я не видел).

За всю жизнь я в Казани я видел только одного брата из смешанной татарско-казахской семьи, который переехал из другого региона, женился в Казани и остался. Больше не видел. В других регионах, в том числе, в Самаре, видел очень много братьев из Казахстана, но это связано с...
Читать дальше

Umar2014
30 Июля 2017г.
Ответить
11

Мне кажется , что вы не допоняли брата Кылчыка. Он имел виду, что ребят с Казахстана не помнит, что видел в мечетях не потому что они не ходят в мечеть, а потому что в РФ казахов из Казахстана (не российских, а именно из Казахстана) редко увидишь, тем более гастарбайтеров нет практически казахов (туркменов тоже нет). Не ребята из Казахстана ездят в РФ, а наоборот, к ним ездят мигранты. А вы набросились на него. И вообще, Qazak, давай поменьше агрессии, какое-то уважение будем друг к другу иметь.

Кылчык
30 Июля 2017г.
Ответить
-1

"...Прихожанами наших мечетей являются ребята из Киргизии, Казахстана, Таджикистана..."

Муфтий, ты ничего не путаешь? Я что-то не помню "ребят из Казахстана" в наших мечетях.

А узбеков, - их просто почти не осталось, - всех подепортировали, причём в тесном сотрудничестве с каримовскими головорезами.

    Любитель
    30 Июля 2017г.
    Ответить
    -8

    Ты достал уже, в каждой дырке затычка. Или ты тупой?! Там же в тексте идёт перечисление : "Прихожанами наших мечетей являются ребята из Киргизии, Казахстана, Таджикистана. " Если ты не видел Казахов , то таджики и киргизы куда делись? Правильно заметили себя то помнишь в мечети?!

      Кылчык
      30 Июля 2017г.
      Ответить
      -1

      "Любитель", ты любитель ЧЕГО? Своего ИДИОТИЗМА?

      При чем тут таджики и киргизы? Я про них что-нибудь говорил вообще?

      Или ты муфтиятская подтирка?

        Любитель
        31 Июля 2017г.

        Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

          Кылчык
          31 Июля 2017г.
          Ответить

          А ты докажи, что я неправ, идиот!

          Где твои доказательства, если ты такой умный?

          Пока не вижу от тебя ни одного разумного слова, одни голословные и алогичные обвинения, и бессвязная белиберда.

    QAZAQ
    30 Июля 2017г.
    Ответить

    А ты себя там помнишь в ваших мечетях ?

      Кылчык
      30 Июля 2017г.
      Ответить
      -1

      Ай усал QAZAQ, это значит ты тот самый казахский гастарбайтеров на просторах Татарстана, которого я никак не могу встретить ни в мечети, ни на улице!? Ну, будем знакомы...

      А я-то думал, казахи не гастарбайтерствуют, а наоборот, со всех окрестных стран в Казахстан все едут на работу.

      Из-за таких как ты, возбуждающихся на ключевые слова вместо того, чтобы вникать в содержание текста, многие могут просто-напросто разочароваться в казахах.

Мосбаш
30 Июля 2017г.
Ответить
-4

У него всегда одна пластинка.