Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтият Ингушетии прокомментировал идею его ликвидации

Иса Хамхоев

Глава Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии Иса Хамхоев считает, что верующие довольны деятельностью религиозной организации, а кампанию против нее организовали имамы новых мечетей, построенных без ведома муфтията, сообщает "Кавказский узел".

Напомним, угроза ликвидации нависла над муфтиятом Исы Хамхоева на днях. До этого высказывались предложения ограничиться отставкой его руководителя. Так, 24 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что к нему обратились Совет алимов Ингушетии, религиозные деятели и часть имамов с предложением расформировать ДЦМ как общественную организацию, не справившуюся со своими обязанностями.

Евкуров неоднократно осуждал подход выстраивания Хамхоевым всех «под себя». По его словам, муфтий должен быть объединяющей, консолидирующей фигурой для всех, не должен гнаться за своими амбициями, но обязан заботиться о единстве в мусульманской общине республики.

"Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов", - заявлял Евкуров, комментируя подход муфтия Хамхоева.

Между тем, сам Хамхоев негативно относится к идее роспуска возглавляемой им организации, назвав ее "фарсом".

«Если кому-то из чиновников что-то в нашей работе не нравится, это не значит, что нужно распускать муфтият", - отметил изданию муфтий.

По его мнению, "смуту сеют имамы недавно построенных мечетей без ведома муфтията". "Со всеми остальными прихожанами, имамами мы работаем в тесном сотрудничестве, взаимопонимании, как учит нас ислам. Работаем в прежнем режиме и будет работать также и дальше",- добавил Хамхоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
29 Марта 2016г.
Ответить

Иса это серый кардинал вайнахского пространства. Он ловко стравливает где надо и мягко стелит где надо. Весь конфликт суфиев и саляфитов под его контролем. Короче, много есть чего сказать , просто было бы всем легко если бы он ушёл

    Rustam ★★★
    29 Марта 2016г.
    Ответить

    Могу ошибаться, но видимо здесь имеет место и какой-то клановый фактор.

Rooha ★★★
29 Марта 2016г.
Ответить

Ну конечно, прям "довольны". Каждый хадж сопровождался разборками и обвинениями в адрес муфтията, что они воруют деньги. Плюс, как муфтият они себя вообще никак не проявляли. Мало того, это БЫВШИЙ муфтий начал активно стравливать мусульман, только чтобы удержаться на должности.