Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманам отказали в аренде культурно-просветительского центра за МКАДом

Собственник показывает помещение мусульманам

Собственник показывает помещение мусульманам

Теги:

1
31 Мая

Молодые мусульмане московского молодёжного центра «Седьмое поколение» обратились к депутатам Новой Москвы с вопросом, нет ли на новых столичных территориях помещения под аренду, в котором можно было бы открыть мусульманский культурно-просветительский центр. Чиновники сообщили, что в одном из районов как раз освободилось место под культурную деятельность, отметив, что здание давно пустует, а владелец не может найти ему применение. Активисты решили не тратить время и поспешили изучить детали возможного сотрудничества.

- Изначально мы предоставили представителям владельца подробную информацию о работе нашей организации и озвучили направления своей деятельности, которая помимо помощи нуждающимся, ветеранам, проведения различных общественных мероприятий и научных конференций, включает перерывы на совершение молитвы, – поделился с ИА IslamNews координатор МЦ «Седьмое поколение» Алмаз Абдрахманов. – Представители собственника были очень рады нам и даже предложили открыть в этом здании ещё и восточное кафе.

Как рассказали молодым активистам представители собственника, ранее он построил на ещё не заселенной территории готовый православный храм и подарил его РПЦ. Через какое-то время на рядом находящейся территории меценат решил воздвигнуть ещё и двухэтажное здание с цокольными помещениями с целью продать его церкви, но те попросили подарить и это здание. Собственник обиделся и решил выставить свободные площади на продажу, параллельно сдавая помещения в аренду.

- Это удобное здание! – отметил Алмаз. – Там есть классы, актовый зал, санузлы, широкие коридоры, мастерская для проведения уроков труда, спортзал. Рядом церковь. Это был бы прекрасный центр межнациональной и межконфессиональной дружбы! Мы могли бы проводить круглые столы и приглашать на них священников, вместе проводить субботники. Я даже как-то озвучил идею, что бы собственник подарил мусульманам это здание, как ранее подарил православным храм, – пооткровенничал молодой активист.  – А Александр (так зовут друга собственника) с недоумением спросил меня: «Как? Он ведь русский!», «Мы тоже русские. Мы же не американцы», – ответил я. – Но дарить нам не стали, – с досадой смеётся мусульманский деятель. – Договорились о постепенном увеличении аренды и летних каникулах для начала.

Алмаз Абдрахманов

Документальные согласования длились почти месяц. Представители арендодателя были очень рады такому сотрудничеству. Активисты Молодёжного центра «Седьмое поколение» подготовили расписание на лето и новый учебный год, был проведён подбор педагогов, привлечены необходимые инвестиции. Уклон был сделан на формат доступности для широких слоёв населения: английский, арабский и китайский языки, курсы программирования, рукоделия, проведение различных квестов и других мероприятий, занятия по программе «Московское долголетие» и т.д.

- И вот сегодня приходит на телефон сообщение «Извините, но вы – мусульмане. Вам отказано», – сетует Алмаз. – Столько согласований прошли, такую работу проделали.

Собеседник агентства поведал, что активистам в кулуарах сообщили, что узнав о появлении деятельных мусульман, в дело вмешался управляющий делами РПЦ в Новой Москве архиепископ Феогност, который решил склонить собственника подарить данное здание православным. В мусульманской общине эту информацию восприняли с сожалением: «Известны много случаев, когда мусульмане на свои деньги православным храмы строили, а нам даже в аренду сдавать не готовы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
31 Мая
Ответить

Не любят мусульман