Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманки в спортивных хиджабах встанут на защиту Европы

Спортивный хиджаб, разработанный европейскими дизайнерами.

Спортивный хиджаб, разработанный европейскими дизайнерами.

Теги:

0
02 Августа 2007г.

Все больше девушек, подобно Муне Саньяри, предки которой проживали в Сомали, оказываются вовлеченными в футбольные команды в рамках спортивного воспитания учащейся молодежи американского штата Миннесота.

Как сообщает Wcco.com, несмотря на то, что мусульманские законы не позволяют женщине снимать с головы платок (хиджаб) в присутствии посторонних ни при каких обстоятельствах, для мусульманских спортсменок был найден компромисс. Более того, 11-летняя Хинди Абиди, дочь тренера команды Фартун Осман (также сомалийского происхождения) находит в этом и определенные положительные моменты: «когда падаю, мне не больно», говорит она, указывая на то, что многослойная ткань закрытого женского мусульманского костюма представляет собой дополнительную защиту от синяков и ссадин.

Юношеская футбольная ассоциация Миннесоты недавно официально разрешила мусульманкам из команды «Черных ястребов» носить головной платок, но, более того, местные дизайнеры пошли еще дальше, разработав конструкцию головного убора, сочетающего в себе функции хиджаба и защитного шлема. Для молодых спортсменок это – реальный выход из положения, позволяющий сочетать религиозные классы, светское образование и здоровый спортивный образ жизни, без ущерба для соблюдения мусульманских норм.

Если бы подобная практика прижилась и в Европе, для большинства европейских мусульман также, как сегодня – для американских, понятия «верующий» и «гражданин» не несли бы в себе внутренних противоречий. И многие мусульмане, сегодня с возмущением взирающие на то, как их сестер и дочерей изгоняют из школ и ВУЗов за ношение платка, могли бы ощутить себя в Европе в большей степени как в родном доме, на защиту которого они были бы готовы встать по первому зову, будучи гарантами стабильности и цивилизованной общественной интеграции, к которой так стремятся страны Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий