Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманам России нужен свой совет ученых - ВСМУ

Президиум конференции

Президиум конференции

Теги:

2
02 Ноября 2014г.

Участники Международной межконфессиональной конференции «Традиционные религии: призыв к умеренности и к добрососедству» приняли фетву, в которой признали Кабардино-Балкарию территорией мира.
Богословский форум собрал известных религиозных деятелей России. Особую значимость мероприятию придал приезд в столицу республики делегации известных исламских ученых – улемов Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ) во главе с генеральным секретарем организации Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги.

Накануне форума его участников принял глава КБР Юрий Коков. В ходе беседы Юрий Александрович и Али аль-Карадаги обменялись мнениями о значимости конференции в деле воспитания молодежи и стабилизации ситуации в республике.

Юрий Коков принял участие и в открытии конференции, который состоялся в Нальчике в интур отеле «Синдика» 30 октября.

Приветствуя собравшихся, муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев отметил актуальность темы конференции. «Сегодня в мире нет такого государства, к формированию духовных ценностей которого не имела бы отношения та или иная религия. Россия в этом смысле исключением не является. В течение веков в России усилиями всех народов и традиционных для нашего государства конфессий создана самобытная духовная система ценностей, норм жизни, приоритетов, позволяющая сосуществовать разным религиям и верующим», - отметил он.

Однако, со слов муфтия, сейчас некие силы, в том числе и внутри страны, предпринимают попытки дестабилизировать межнациональные и межрелигиозные отношения в России, и на Северном Кавказе, от стабильного и устойчивого развития которого в прямой зависимости находится уровень обеспечения безопасности всей страны.

Эти силы делают ставку на молодежь, «пытаясь направить присущую ей активность в разрушительное русло. Многие молодые люди дезориентированы и становятся игрушками в чужих руках. Из-за этого мы несем большие человеческие потери - страдают и гибнут мирные жители, матери теряют своих детей», - сказал он.

В такой ситуации укрепление межрелигиозного мира на Северном Кавказе на основе единства и патриотизма граждан России, придерживающихся различных духовных традиций, осуждение насилия и терроризма, призыв к умеренности и добрососедству с представителями других традиционных религий России являются требованием времени, сказал он.

К участникам конференции обратился глава КБР Юрий Коков, который отметил возросшую роль и влияния религиозного фактора на развитие общественных процессов. «У руководства нашей страны, у главы государства Владимира Путина однозначная позиция, которая заключается в том, что гармонизация межконфессиональных отношений является не только условием гражданского мира и стабильности, но и гарантией сохранения России как единого государства с уникальной евроазиатской географией и культурно-историческим наследием. В Кабардино-Балкарии на протяжении столетий основные традиционные религии - мусульманство, православие и иудаизм – находятся в постоянном взаимодействии и взаимопонимании», - сказал он.
Юрий Александрович отметил роль религиозных организаций республики в охране духовного здоровья и нравственности в республике. Но рост национального и религиозного самосознания сопровождается и отрицательными процессами. «В последние годы мы всё чаще сталкиваемся с невиданными ранее негативными проявлениями, в том числе с религиозной нетерпимостью и её крайней формой – радикализмом», - считает глава республики.

С его слов в такой ситуации особенно важно исследовать причины распространения радикальных настроений в молодёжной среде. «Предложить государству, обществу конкретные пути и механизмы преодоления этой негативной тенденции, ликвидации основ молодёжного радикализма – задача необходимая и весьма важная в современном мире»_ сказал он.
Приветственное слово Али аль-Карадаги было обращено к представителям власти, исламским ученым, ко всем, кто занимается распространением религии, и к представителям традиционных конфессий и молодежи.

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хашукаев посоветовал молодым людям, собравшимся в зале, воспользоваться приездом улемов и обогатить свои знания. «Сюда приехали люди, которые обладают глубокими знаниями и готовы поделиться с вами. Знания – лучший капитал, с которым можно предстать перед Всевышним Аллахом», - сказал он.

Со словами приветствия со сцены форума выступили заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, председатель Управления мусульман Кавказа, шейх Аллахшукюр Паша-Заде, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир-хазрат Мухетдинов, муфтий Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

После обеденного намаза во второй части конференции прозвучали доклады улемов Всемирного союза мусульманских ученых. Член попечительского совета организации, председатель высшего консультативного комитета по утверждению шариатских норм в Кувейте при администрации Эмира государства Кувейта, шейх, доктор Халед Мазкур аль-Мазкур говорил об умеренности в исламе. «Умеренность – это и есть путь ислама», - напомнил шейх.
Призывы к умеренности есть в Коране, сунне и хадисах. «Если они склоняются к миру, то и вы склоняйтесь и уповайте на Аллаха, ибо он Слышащий и Всезнающий», - напомнил шейх аят из Корана. «Этот аят призывает всех к покорности, миру, отвергает крайние проявления, насилие, экстремизм», – пояснил он.
Шейх Абд ар-Рахман бен Абдаллах аль-Махмуд – член исполнительного комитета Всемирного союза мусульманских ученых - провел анализ истоков распространения радикальных идей и экстремистских организаций в современном миру. С его слов, неправильная политика США в отношении народов Ближнего Востока, объявленная война с терроризмом после событий сентября 2001 года, 13 лет кровопролития стали причиной роста экстремизма в мире.

«Безрассудные убийства и несправедливость привели к тому, что арабский народ восстал против чужеземцев, ставших причиной самой крупной трагедии в истории Афганистана», - считает шейх.

«Мы прибыли сюда из любви к вам, потому что хотим вместе с вами найти выход из сложившейся ситуации», - начал свой доклад шейх, доктор Али аль-Карадаги. Говорил он о необходимости очиститься посредством совершения намаза, выполнением хаджа и выплатой закята.
Напомнил религиозным лидерам об ответственности перед общиной. «Чтобы остановить распространение радикальных идей необходимо изучить идеи, на которые они опираются. Понятно, что их основа не имеет ничего общего с исламом. Если это будет доказано, у экстремистов не будет основы для своих деяний», - считает шейх.
Али аль-Карадаги предложил создать в России совет улемов, который мог бы выносить фетвы, опираясь на обстановку в стране. «Такие форумы, как наш, приносят пользу, они помогут выявить ученых-богословов. России нужен свой совет улемов, чтобы ученые могли выносить свои решения основываясь на обстановку в стране. В Европе такой совет уже создан, большая часть улемов воспитаны в европейских странах. Мы же будем приезжать к вам, и помогать», - сказал он.
Шейх предложил переосмыслить взаимоотношения, в первую очередь в мусульманской умме. «Сейчас мусульмане убивают мусульман. Поэтому надо правильно толковать нашу религию, донести до людей бесценность человеческой жизни, души, подаренной нам Всевышним», - отметил он и напомнил, что за убийство невинного человека преступника ожидает вечная гиена.

Со слов ученого, такфир – чуждая для ислама идеология. «Чтобы ее распространить было потрачено много денег. Но выносить такфир человек не имеет права, этому посвящены аяты в Коране. Мы можем только призывать к исламу, но не быть судьями. Даже если по характерным признакам ты понял, что человека ушел из ислама, даже тогда ни у кого нет права объявлять такфир. Осознав это многие молодые люди вернулись в религию», - сказал он.

В конце доклада Али аль-Карадаги отметил, что Россия не является территорией войны, поскольку гражданам страны не запрещается соблюдать каноны ислама. «Поэтому нельзя объявлять в России войну, а наоборот мы должны распространять идеологию, которая очистит облик мусульман», - сказал он.

R71A1159 Ответы на вопросы прихожан шейхом Али Карадаги


Завершился первый день конференции принятием фетвы о признании Кабардино-Балкарии территорией мира. На следующий день улемы встретились со студентами вузов республики, затем провели хутбу в соборной мечети Нальчика и ответили на вопросы прихожан.

R71A1154 Ответы на вопросы прихожан мечети Нальчика шейхом Али Карадаги


R71A1235 Встреча в ДУМ КБР с руководителем администрации главы республики Кабардино-Балкарии

Автор: Фатима Тикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

mmm mmmm
02 Ноября 2014г.
Ответить

Лжешейхи и самозванцы ...зарабатывают на росиянах не плохо.

alex-saud ★★
02 Ноября 2014г.
Ответить

Возникает вопрос, кто будет в этом совете? Если такие "ученные" которые говорят, что нужно свернуть платок 10 раз и повесить на шею это и будет хиджаб, то такой совет будет только позорить мусульман, а не приносить пользу умме.