Мусульмане и огнестрельное оружие

Тюфяк не для сна

На Руси до военных реформ Петра I артиллерийские орудия назвали тюфяками. Довольно странное название для столь грозного оружия, но для этого есть одно довольно простое объяснение. «Тюфяк» – это исковерканное персидское слово «тюфенг», которым и обозначались первые огнестрельные орудия.

Все историки согласны с тем, что порох изобрели китайцы. Эта версия подтверждается тем, что селитра, необходимая для его изготовления в регионе Юго-Восточной Азии зачастую находится прямо на поверхности земли. Рецепт изготовления пороха содержится в трактате китайского алхимика и врача Сунь Сы-Мяо, «Цянь цзинь яофан» («Бесценные рецепты»), датируемого концом 7 века.

От китайцев это умение перешло к арабам. Так, в трактате Наджм ад-Дина Хасана ар-Раммы, который датируется концом 13 века, содержится 17 способов изготовления пороха. А первое описание огнестрельного орудия с его применением есть в сочинении Шамс ад-Дина Мухаммада ал-Ансари ад-Димашки ( ум. 1327 г.) «Ал-Махзун джами ал-фунун» («Сборник сведений по различным отраслям искусства»). В нем оно называется «мидфа’».

Самое раннее упоминание о применении огнестрельного оружия в Европе содержится в описании осады Севильи войсками кастильского короля Фердинанда III в 1248 году. Тогда мавры во время штурма обстреливали их из пушек каменными ядрами.

С тех пор огнестрельное оружие стало распространяться по миру и к концу 14 века уже использовалось в разных армиях.

Русские впервые столкнулись с применением против них артиллерии в 1376 году, во время похода на Волжско-Болгарский улус Золотой Орды, когда «казанцы же изыдоша из граду противу их, стреляюще из луков и из самострелов, а инии гром пущающе з града, страшаще Русское воинство» (ПСРЛ. Т. X. Никоновская летопись, стр. 25.).

Историки, в частности В.Мавродин, Р.Бариев, В. Пенской считают, что русским удалось захватить несколько пушек в качестве трофеев и вывезти их в пределы Руси.

В Воскресенской летописи об осаде Москвы Тохтамышем в 1382 году говорится, что москвичи "ови стрелами стреляху с заборол, овис камением шибаху на ня, друзии же тюфяки пущающе на них, а иные самострелы напинающе пущаху, и пороки пущаху, а иные великие пушки пущаху". То есть использовали против войск Золотой Орды огнестрельное оружие, вышеупомянутые тюфяки. Кстати, слово «пушки» не должно вводить в заблуждение. Под словом «пушки» в то время имелись ввиду большие бочки, которые, по всей видимости, наполнялись смолой и сбрасывались сверху на штурмующих.

Таким образом, можно констатировать, что огнестрельное оружие было изобретено мусульманами и уже от них было позаимствовано их военными противниками из-за своей эффективности. С его появлением была открыта новая страница в истории оружия и способов ведения боевых действий, которые полностью изменили принципы ведения войны. Самое удивительное, что сами изобретатели пороха, китайцы, долгое время относились к огнестрельному оружию с пренебрежением, предпочитая традиционные бои врукопашную.

С тех пор огнестрельное оружие прошло долгий путь развития, и его современные образцы мало напоминают мидфа’ и тюфенги Средневековья. Однако в них до сих пор используется неизменный принцип метания заряда с помощью газов, образующихся от сгорания метательного взрывчатого вещества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика