0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане и православные поддержали депутата от Чечни

Основные религиозные конфессии поддержали законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний, внесенный в Госдуму депутатом от Чеченской республики Шамсаилом Саралиевым.

Поправки дополняют действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности» нормой, в соответствии с которой «экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний — религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий».

"Моя позиция по этому вопросу принципиальная — необходимо полностью раз и навсегда исключить судебные проверки священных писаний. Все мы знаем, что есть ценности, которые неподвластны времени, которые существовали тысячи лет до нас и будут жить после нас. К таким вечным ценностям относятся священные писания мировых религий, которых придерживаются миллиарды людей. Эти тексты имеют многовековую историю, и не нам судить о них. Признавать их экстремистскими — это полный абсурд", — цитируют "Известия" Шамсаила Саралиева.

В Совете муфтиев России (СМР) отметили, что позиция мусульман России была изначально единогласной в отношении неприкасаемости священных писаний со стороны различных инстанций. По словам первого зампреда СМР Рушана Аббясова, районные суды в силу своих возможностей не способны привлекать к работе высококвалифицированных экспертов — профессионалов-богословов, необходимых для решения таких непростых вопросов.

В Русской православной церкви (РПЦ) напомнили, что в истории судебной практики в стране были попытки проверить на экстремизм не только мусульманские священные книги, но и ряд христианских писаний. ПО мнению протоиерея и настоятеля домового храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимира Вигилянского, необходимо освободить традиционные конфессии "на абсолютно законной основе, от бессмысленных диалогов по поводу экстремистской составляющей".

9 сентября суд Южно-Сахалинска по иску прокурора признал «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Поводом для этого стали «Аль-Фатиха» и другие суры Корана. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана – «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»). Позже прокуратура Южно-Сахалинска заявила о несогласии с решением судьи Натальи Перченко, которое также подверг критике глава Чечни Рамзан Кадыров, подавший апелляционную жалобу на решение суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий