Мусульманка и Тикток

Сегодня человека, не знакомого с Тиктоком, Инстаграммом, Ютубом, можно занести в Красную книгу. Количество пользователей таких приложений в нашей стране растет с каждым днем.

За 4 года «Тикток» – разработка китайской компании ByteDance – стал популярным в 150 странах мира. Основная аудитория – 40% пользователей моложе 18 лет. В совокупности приложение скачали 1,5 млрд раз, что позволило Тикток обойти по популярности Фейсбук и Инстаграмм.

Не секрет, что в Тиктоке пользователи как правило танцуют, развлекаются перед камерой. Молодежь воспринимает это как шутку, не знающая благое и греховное, повторяет все, что делают в сети, и подражает их привычкам: и плохим, и хорошим. Но есть в «Тиктоке» и серьезный контент и те, кто снимает видеоролики на актуальные темы.

Любой человек, который знает и убежден в сотворении мира Всевышним, понимает, что достижения «всемирной паутины», являются своего рода очередным испытанием для нас. И, учитывая крепость этих же убеждений и следуя за ними, человек может нести вред, а может и пользу, посредством использования социальных сетей и иных интернет-возможностей, во благо общества и, в итоге, себя лично…

Мусульманину надлежит вести себя достойным образом везде, включая и виртуальное пространство. Находясь в таких приложениях, необходимо остерегаться просмотра и прослушивания запретных видео и аудиофайлов. В данном случае речь идёт о роликах, содержащих греховную составляющую. Посланник Всевышнего наставлял своего зятя Али ибн Абу Талиба: «За свой первый взгляд (на запретное) ты не будешь спрошен, но второй будет свидетельствовать против тебя» (Абу Дауд, Тирмизи).

Находясь в любом публичном пространстве, верующим не следует излишне выпячивать себя и своих близких. Пророк Мухаммад говорил: «Каждое верование имеет свою отличительную черту, а чертой ислама служит скромность» (Бухари). Отличаться от других в лучшую сторону можно лишь демонстрируя хороший пример. Иными словами, публичность приветствуется, если ей предшествует доброе намерение, поскольку в исламе все действия оцениваются именно в соответствии с ниятом. Даже богач может афишировать собственную щедрость, чтобы мотивировать окружающих поступать таким же образом, а не ради показухи.

В «Тиктоке» пользователи могут найти множество образовательных, развлекательных видео по исламской тематике. А также общаться и получать знания онлайн, смотреть и скачивать. В одном из хадисов Пророка говорится: «Кто вышел для получения знания, тот находится на пути Аллаха» (Тирмизи).

Здесь множество женских аккаунтов мусульманок, пользующихся большой популярностью у молодежи. Одни пропагандируют мусульманскую моду, другие борются за расовую справедливость, гражданские права, разрушение стереотипов в отношении ислама и мусульман, также можно увидеть как формировать свой гардероб, в то же время где лучше делать покупки, как носить хиджаб и скромно выглядеть, делятся рецептами национальной кухни. Они говорят о духовности, жизни, быте, творчестве и личных впечатлениях, достижениях. Каждая воспринимает мир по-своему, субъективно стараясь выразить эстетику ислама и свое отражение.

Популярность блогеров мусульманок, в том числе новообратившихся, безусловно, «вещь» разносторонняя. С одной стороны – это своеобразный призыв к религии, духовному самосовершенствованию, творчеству, с другой – большая ответственность перед публикой. Видение себя, осмысление мира, творческая самореализация – это то, что характеризует современную мусульманскую женщину. Популярные приложения дают возможность посмотреть на окружающую действительность глазами женщины в исламе.

Однако, мусульманка должна помнить, что она должна делать то, что разрешено шариатом, и избегать того, что запрещено шариатом. Ведь ислам позволяет использовать современные технологии, инновации, в том числе интернет. Всевышний приказывает: «О те, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил) и будьте с правдивыми» (Сура «Ат-Тауба», аят 119). Поэтому публиковать обывательские видео в сети Tik-Tok и смотреть эти видео, а также тратить время впустую, сидя в сети – макрух (канонически нежелательное действие).

Впрочем, как было сказано, все зависит от намерения. А его знают только сам человек и Всевышний.

Автор: Екатерина Махмутова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий