Мусульманки Франции рассказали о том, как правительство загоняет их в угол

Иллюстративное фото

Мать пятерых детей Аиша выросла в рабочем районе в пригороде Парижа. В 1994 году, когда ей было 14 лет, власти дали указание школам ограничить ношение «религиозных символов» учащимися, а спустя десятилетие это стало законом.

«Я была образцовой ученицей до того самого момента, пока не отказалась снять хиджаб. Полная посещаемость, ноль опозданий, и все же я оказалась перед дисциплинарным комитетом. Я помню, как они пытались запугать нас, говорили, что мы не в Иране. Я даже не поняла, о чем они», – вспоминает Аиша в беседе с The Guardian, цитирует IslamNews.

«Нас заставляли приходить в школу, но запрещали присутствовать на уроках, по сути, нас задерживали, не выпускали на игровую площадку к другим ученикам. Это продолжалось месяцами».

По словам Аиши, она не готова была раздеться ради продолжения учебы и после 16 лет бросила школу. Она почувствовала себя в полной изоляции и решила, что единственный выход для нее – выйти замуж. Брак оказался неудачным, и в 20 лет она уже была в разводе. Аиша считает, что правительство напрямую виновато в ее проблемах, так как лишило ее шанса продолжить образование и получить профессию, сохранив при этом религиозную идентичность.

Преподаватель университета и мать троих детей из Парижа Нура впервые столкнулась с «платочной дискриминацией» в 2019 году, когда ее, маму 8-летнего ученика, выставили из школьного автобуса. Педагоги пояснили, что «тут республика и принципы секуляризма», и если ей это не нравится, то может «уезжать домой».

После этого публичного унижения сын Нуры отказывался идти в школу, ей пришлось долго уговаривать ребенка. Мусульманка обратилась к омбудсмену в сфере образования, но ничего не добилась.

«С этим новым законом я с крайним пессимизмом смотрю на будущее в этой стране – я больше не вижу здесь будущее. Мы здесь нежеланные люди, нас не хотят видеть».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий