Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На Ярмуке появилась мусульманская держава

Битва при Ярмуке

Битва при Ярмуке

Теги:

0
19 Марта

12 раджаба 15 года от хиджры (23 августа 636 года) мусульманская армия под командованием Халида ибн аль-Валида, которая насчитывала 40 тысяч воинов, в битве при Ярмуке полностью разгромила византийскую армию, насчитывающую 150 тысяч солдат. Грандиозная битва продолжалась в течение шести дней.

Император Ираклий не мог смириться с тем, что мусульмане овладели Дамаском. Для того, чтобы вернуть его под свой контроль и ряд других городов Шама, Ираклий собрал огромную армию, которая состояла из армян, грузин, арабов-христиан, славян, франков. Конечно, мусульмане для защиты своих завоеваний также собрали большую армию, но по численности она была в разы меньше византийской.

Армии заняли позиции около реки Ярмук. Почти три месяца никто из полководцев не решался начинать битву. Византийцы в течение этого времени хотели деморализовать или перессорить между собой командиров мусульманских отрядов, но их рассчеты не оправдались.

У армии византийцев были большие проблемы с доставкой продовольствия. Также постоянно возникали противоречия между военачальниками, большинство из которых считало, что не нужно вступать в крупное сражение с мусульманами, а неожиданно и стремительно атаковать их отдельные отряды. Командиры мусульманского войска понимали, что шансы победить в прямом столкновении с армией Византийской империи невелики, но никакие опасения не ослабляли желание верующих добыть венец мученика.

Битва началась 15 августа. Для того, чтобы эффективно противостоять превосходящим силам византийцев, Халид применил новую тактику, разделив свою армию на отряды по тысяче человек.  

Для того, чтобы вдохновить воинов на сражение, несколько мусульман, которые видели Пророка Мухаммада, обратились к ним с пламенными речами.

Первые четыре дня мусульманская армия оборонялась, отражая мощные атаки византийцев, раздражение которых день ото дня только нарастало, поскольку они рассчитывали сразу сломать оборону противника.

На пятый день, Халид решил, что настал момент нанести решающий удар и не прогадал. На шестой день битвы сопротивление византийцев было окончательно сломлено. Солдаты начали бросать оружие, сдаваться, многие спасались бегством. Армия Византийской империи была полностью разгромлена, потери были катастрофическими – более 70 тысяч человек. В битве при Ярмуке погибло около 3 тысяч мусульманских воинов, очень много было раненых. Таких сравнительно небольших потерь удалось достичь, благодаря удачно выбранной тактике Халида ибн аль-Валида.

Битва при Ярмуке переломила ход войны за освобождение Сирии. Войск, которые могли бы оказать серьезное сопротивление мусульманам в регионе, практически не осталось. Появилась возможность основательной подготовки похода на Иерусалим.

На политической карте мира появилась новая могущественная держава, а ислам превратился в мировую религию.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий