Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Националисты, радикальный ислам и НКО объявлены главными рассадниками экстремизма

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в четверг на заседании Совбеза представит президенту Владимиру Путину проект "Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года", который должен стать основой госполитики в сфере борьбы с радикальными религиозными и политическими течениями.

Стратегия была разработана  межведомственной комиссией по противодействию экстремизму при МВД, возглавляемой  руководителем этого ведомства и директором ФСБ Александром Бортниковым. В состав комиссии входят председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель ФМС Константин Ромодановский, министр обороны Сергей Шойгу, министр культуры Владимир Мединский, министр образования Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и другие — в общей сложности представители 16 ведомств.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в силовых структурах, документ уже прошел все стадии обсуждения, а сам он носит скорее политический, нежели прикладной характер, поскольку угрозы и направления в деятельности спецслужб активно прорабатываются последние несколько лет.

В качестве основных источников угроз экстремизма документа называются экспансия из-за рубежа “нетрадиционного для России радикального ислама”, организованные группировки националистов и футбольных фанатов, процессы незаконной миграции, а также деятельность отдельных иностранных НКО, общественных и религиозных объединений.

Одним из главным вызовов в документе названо распространения экстремизма в интернете, который стал «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии».

Авторы Стратегии рекомендуют начинать работу еще в вузах, внедряя в профильных институтах обучающие программы по освещению проблем противодействия экстремизму. Среди населения они советуют повышать “эффективность имеющихся способов ограничения доступа к информации, содержащей экстремистскую идеологию”.

В документе также названы основные цели антиэкстремисткой политики государства: гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, «консолидация усилий» всех ветвей власти и гражданского общества для борьбы с экстремизмом и создание общегосударственной «системы мониторинга, профилактики и пресечения экстремистских проявлений, направленной на сохранение стабильности конституционного строя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий