Наконец-то мусульмане смогли консолидироваться - муфтий Аширов

На митинге у посольства Мьянмы в Москве

На митинге у посольства Мьянмы в Москве

Теги:


7
04 Сентября 2017г. (12 Зу-ль-хиджа)
В воскресенье 3-го сентября у посольства государства Мьянма в Москве прошел несанкционированный митинг против политики геноцида, проводимой властями этой страны по отношению к этническому меньшинству мусульман-рохинья.

Как рассказал известный адвокат Мурад Мусаев, митинг стал реакцией простых людей на происходящее в этой стране.

По словам адвоката, побывавшего в Мьянме, это стало акцией солидарности с рохинья, против которых правительство азиатской страны применяет ничем не ограниченное насилие. Акция не носила политического характера и поэтому была с пониманием встречена властями.

 Редакция «IslamNews» попросила  сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллу Аширова принявшего участие в демонстрации протеста, поделиться своими впечатлениями от прошедшей  акции.

 

Что, на Ваш взгляд является главным в этой акции и о чем умалчивают средства массовой информации?

В первую очередь это то, что наконец-то мусульмане сумели консолидироваться. По многим вопросам, как известно, мусульмане не могут найти общий язык. И главное то, что в центре Москвы сумели собраться разные люди – мусульмане, которых объединило то горе, которое переживают их братья по вере в Аракане. Кстати, там были не только мусульмане, но и христиане, и даже буддистка из Калмыкии.

Известно, что эта акция не была согласована с властями, но, тем не менее, ни ОМОН, который там в большом количестве присутствовал, ни Росгвардия, ни органы МВД не вмешивались в ситуацию и я думаю, это было продиктовано, не приказом сверху или какой-то боязнью, а пониманием всей трагичности ситуации, которая сегодня сложилась в Мьянме. Власти с пониманием отнеслись к той боли, которую испытывают и мусульмане Российской Федерации в том числе. И очень показательно, что получился такой негласный диалог между органами власти и мусульманами. И это дает надежду на то, что боль мусульман была услышана властными структурами.

Почему на этом фоне мы не видим консолидированной позиции мусульманских стран в этом вопросе?

Это можно понять, потому что та же Бангладеш – бедная и густонаселенная страна у которой нет достаточных ресурсов для приема беженцев, да и сам режим в этой стране репрессирует мусульман. Что касается других стран, то они общей границы с Бирмой не имеют. Турция выступает достаточно жестко и инициировала рассмотрение этого вопроса в ООН. Президент Турции провел ряд переговоров с лидерами арабских и европейских стран и даже нашел некое понимание с руководством Великобритании.

То, что мусульманские страны никак не реагируют, свидетельствует об их ограниченном суверенитете. Без отмашки великих держав они не отважатся кому-то помогать.

На ваш взгляд Рамзан Кадров в этой ситуации действует как политик или больше руководствуется своими религиозными чувствами?

К посольству Мьянмы вышли простые люди, а не политики регионального или федерального уровня. Это крик души, совесть любого мусульманина. Я думаю, что Кадыров показал себя не только как чиновник, возглавляющий один из регионов России, но и как мусульманин и озвучивает те проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане как внутри страны, так и за рубежом. Нужно вспомнить, что он активно защищал школьниц, носящих мусульманские платки, его принципиальная позиция позволила отменить запрет на ряд мусульманских книг. Его слова воспринимаются более веско, так как он является руководителем одной из важнейших республик Северного Кавказа, который обеспечивает стабильность в регионе. Рядовые мусульмане вышли на акцию солидарности со своими единоверцами и Рамазан Кадыров даже если на ней не присутствовал его слова имели большой вес.

Некоторые СМИ, в частности «Эхо Москвы» утверждали, что большую часть собравшихся на акции протеста составляли кавказцы в отличие, например, от молитвы на Курбан-Байрам, где большинство составляли гастарбайтеры из Средней Азии. Как участник акции у посольства Мьянмы можете ли вы подтвердить или опровергнуть этот тезис?

Эта информация не совсем верна. Хотя там действительно было много кавказцев, но это не говорит о том, что кроме них никого не было. Среди более чем полутора тысяч участников акции, были практически представители всех мусульманских народов. Ну, а то, что кавказцы были более заметны, более активно и громогласно озвучивали проблему, говорит только о том, что они являются одной из самой организованной частью мусульманского сообщества нашей страны. Кто сегодня в Российской Федерации имеет самую активную позицию по различным вопросам современности? Также, уровень религиозной образованности у кавказских мусульман намного выше, чем у других мусульманских народов России. И нет ни чего удивительного, что их гражданская позиция отличается большей активностью.

Достаточно вспомнить, где был собран миллионный митинг протеста против оскорблений пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует? Он был собран в Грозном, а не в Казани или в Уфе.

А чем это можно объяснить?

Как мусульманин, я могу объяснить это только уровнем имана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 11 Сентября 2017г.
Ответить

https://m.business-gazeta.ru/article/356937

Кылчык 11 Сентября 2017г.
Ответить

Вот статья Руслана Айсина, проливающая свет на подноготную "неразогнанного митинга" в поддержку рохинья. Троллинг китайцев и приманка для саудитов, - и больше ничего! Этим, кстати, прекрасно объясняются и последующие запреты на аналогичные митинги, - как в моксве, так и от кадырова лично.

Батырша 05 Сентября 2017г.
Ответить

Согласен во всем Нафигулла хазратом ,только назвать кавказцев самым развитыми в исламе чуть перебор ,конечно .Рад что мусульмани поднялись и сказали свое слова за поддержку угнетенных мусульман Рохинья .

Кылчык 04 Сентября 2017г.
Ответить

Молодец, Нафигулла-хазрэт! Только непонятно, кто был организатором митинга, почему его не согласовали, но всё-таки рекламировали, и всё-таки провели, и всё-таки не пересекли !? Кто-нибудь может компетентно разъяснить нам всё это?

Любитель 04 Сентября 2017г.
Ответить

Рано радуетесь. Не все так хорошо, как вы думаете. Вы считаете нужным защищать людей, которые собрались на несанкционированный митинг и ничего особо не добились? Хотя нет, добились! Совет Федерации теперь готовит законопроект, который предусматривает выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». За «нежелательное поведение», под которым понимается наносящая ущерб национальной безопасности деятельность, российским гражданам будет грозить ответственность — от административной до уголовной, а иностранцам — выдворение из страны". А теперь призадумайтесь сколько людей бу...
Читать дальше