Национальный музей Татарстана представил раритеты мусульманской культуры

23 июня в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка избранных раритетов из музейной коллекции мусульманской культуры, охватывающей 14 веков истории ислама. Большинство экспонатов редко покидает хранилище, а некоторые будут выставляться впервые.

Как отмечают в пресс-службе ДУМ РТ, выставка является своеобразным прологом к знаковой дате следующего года – 1100-летию официального принятия ислама в Волжской Булгарии. На 2022 год Национальный музей РТ готовит более масштабную экспозицию по мусульманской культуре.

В собрании Национального музея Республики Татарстан хранится множество предметов, рассказывающих об исламе в Поволжье, памятники истории и культуры мусульманского Востока и Запада. Например, факсимиле знаменитого самаркандского куфического Корана 1905 года, альбом шамаилей, преподнесенный в дар музею в 1941 году профессором Иваном Покровским, сердоликовые четки, которыми турецкий султан Мехмед V Решад наградил ученого и религиозного деятеля Хасана-Гата Габяши, изысканные футляры для молитв и миниатюрных Коранов – каждый предмет имеет свою уникальную историю и связан с развитием ислама в Татарстане.

На выставке будут представлены редчайшие для отечественных собраний предметы, связанные с мусульманским паломничеством – хаджем. Например, фрагменты кисвы – покрова Каабы, который по окончании хаджа разрезается на небольшие куски, раздаваемые паломникам. Мусульмане бережно хранят эти реликвии в своих семьях, передавая потомкам. Один такой фрагмент необычайно большого размера – более трех метров, поступил в музей в 1937 году в дар от жительницы Казани. Внимание посетителей привлечет и заграничный паспорт паломника в Мекку, выданный в 1905 году.

В музее хранятся и другие раритеты: рукописные и печатные Кораны, изящные бронзовые изделия с традиционным восточным орнаментом и арабографическими надписями, украшенные многоцветной вышивкой молитвенные коврики – намазлыки, памятники письменной и книжной культуры, предметы культа и одежда духовенства, шамаили с религиозными текстами и изображениями двух священных городов – Мекки и Медины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий