Навести порядок в доме и идти в народ

Д-р Умар Шахин
О том, как мусульманам приходится преодолевать прессинг официальной антиисламской пропаганды, которая ведется в американских СМИ, в эксклюзивном интервью ИА IslamNews  рассказал профессор из Финикса (Аризона), президент Союза имамов Северной Америки, директор отдела исламских исследований Graduate Theological Foundation Умар Шахин.

– Доктор Шахин, как сегодня мусульманам живется в США?

– После 11 сентября в Соединенных Штатах началась агрессивная кампания против ислама и мусульман, которая проходила в условиях непросвещенности американцев в вопросе исламской религии. Несмотря на то, что мусульман в мире насчитывается 1,7 млрд, эта религия продолжает оставаться чуждой в глазах общественного мнения. Если мусульманка надела платок, то на нее смотрят с удивлением, будто она – пришелец из другого мира. Однако если платок одела монахиня, то это воспринимается в порядке вещей как человек, посвятивший себя служению Богу. Такое вот отношение сложилось к мусульманам в США после 9/11. На последователей ислама стали нападать на улице, с ними не хотели поддерживать отношения, некоторые были уволены с работы и даже выдворены из Америки по безосновательным, ложным обвинениям.

– Как отреагировали американские мусульмане на этот вызов, если можно так выразиться, официальной исламофобии?

– Мусульмане в это время активно пошли в народ и стали просвещать людей относительно своей религии. Мы принялись налаживать контакты и сотрудничество с различными немусульманскими сообществами. Исламские и правозащитные организации встали на защиту прав мусульман. Все это оказало содействие в снятии напряженности.

По мере того, как к людям стало приходить понимания этой религии, начали происходить позитивные изменения. Общество стала относиться к исламу дружелюбнее, некоторые из них даже принимали ислам.

– Какими средствами вам удавалось противостоять тем потокам грязи, которые на вас выливала американская информационно-пропагандистская машина?

– Это было самое простое средство – непосредственная презентация ислама мусульманам и немусульманам. Потому что люди, услышав, что ислам – это религия террора, взрывов и всевозможного зла, стали стремиться узнать хоть что-то о ней. Они сами начали звонить, просить нас о разъяснении основ ислама. Лично я ежедневно проводил 4-5 лекций об исламе в университетах, школах, тюрьмах, церквях и синагогах. Везде, где было можно, мы давали людям правдивое представление об исламе.

– Неужели, они вас сами приглашали?

– Да, в большинстве случаев инициатива исходила от людей, которые хотели узнать что-то о религии, которая мучает, избивает, изгоняет, рубит головы и т.п. Но в некоторых случаях мы звонили им и предлагали наладить отношения.

Помню, во время одного из посещений тюрьмы, заключенные злобно косились на меня и называли Бен Ладеном. На моей лекции присутствовали 67 слушателей. Я был поражен, что по ее окончании 26 из них изъявили желание принять ислам, превратившись из ярых ненавистников в доброжелателей нашей религии.

– Что же вы им сказали?

– Я рассказал, что ислам – это религия мира, душевной гармонии и умиротворения, любви и уважения между племенами и народами.

– Почему вы не делали этого до 11 сентября?

– Подобная работа велась и раньше, однако – не в таких масштабах и контакте с обществом. После 11 сентября мусульманская община вынуждена была предпринять три шага. Во-первых, обустроить собственный дом изнутри: во все исламские центры стали назначаться работники, которые с усердием и скрупулезностью относились к своим обязанностям, особенно к бухгалтерии. Во-вторых, при каждой мечети была создана группа по взаимодействию с немусульманами. В третьих, к исполнению обязанностей имама не стали допускаться люди, не владеющие хорошим английским языком, так как главной задачей было налаживание контактов с немусульманами за пределами мечети.

– Что касается взаимоотношений государства с американскими мусульманскими организациями… Например, в России существует специальный фонд, который поддерживает отечественный ислам. Есть ли что-то подобное в Соединенных Штатах?

– К сожалению, если говорить об информационной политике США, то она была и продолжает оставаться враждебной исламу. Ярким примером являются такие каналы как Фокс Ньюс и Си-эн-эн. Последний, правда, стал менее враждебен к мусульманам и даже с недавнего времени пытается создавать видимость объективности, освещая мнение обеих сторон. Поэтому мы не можем доводить информацию об исламе через эти источники. Американская политика и СМИ управляются невидимой рукой, которая глубоко враждебна исламу.

Что кается поддержки, то мне не известна ни одна специализированная структура, которая бы поддерживала бы ислам или любую другую религию. В США существует система грантов, которая предназначена для всех американцев, независимо от вероисповедания. К сожалению, мы, мусульмане меньше всего пользуемся этой системой.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы переломить ситуацию в обществе, учитывая негативный политический и информационный фон?

– Это началось после 11 сентября и продолжается по сегодняшний день. Если бы СМИ у нас была поддержка в СМИ, то нам не потребовался столь длинный период, чтобы довести правду до людей. Свою положительную роль сыграло и то, что американцы стали более критически относиться к официальной версии Вашингтона относительно терактов 11 сентября.

– Расскажите чуть подробнее об этом?

– Я всегда говорю, что мусульманин не может сделать такое, имея в виду два момента. Во-первых, истинный мусульманин, будь то Бен Ладен или кто-то другой, не может убивать гражданских людей. Это запрещено исламом. Если же он это сделал, при этом называя себя мусульманином, значит, он говорит неправду. Он не мусульманин. Второе – это очень большая игра. Ее не могли сделать ни Бен Ладен, ни другие. За ней стоит скрытая рука, я не хочу показывать на кого-то пальцем. Я лишь утверждаю, что мусульмане причастны к ней в то же мере, в какой волк был причастен к мнимому убийству пророка Юсуфа.

До сих пор часть американских обывателей верит тому, что распространяют СМИ о событиях 11 сентября. И переубедить их невозможно. Однако время раскрыло большое количество проколов, которые свидетельствуют о непричастности мусульман.

Автор: Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика