Не выкрикивайте речевки по рохинья - мусульманский политолог (ВИДЕО)

Мусульманам-рохинья нужна конкретная материальная помощь

Мусульманам-рохинья нужна конкретная материальная помощь

Теги:


0
03 Октября 2017г. (13 Muḥarram)
Известные мусульманские журналисты Орхан Джемаль и Расул Тавдиряков сейчас находятся на границе Бангладеш и Мьянмы в лагерях беженцев мусульман-рохинья. Они уже передали оттуда несколько репортажей, в которых рассказывается о страданиях простых людей, подвергшихся атаке со стороны правительственной армии Мьянмы и представителей буддийского большинства.

 ИА IslamNews попросило политолога, президента центра стратегических исследований «Россия-исламский мир» Шамиля Султанова прокомментировать ситуацию в этой стране и о то, как мусульманам следует воспринимать происходящее.

Шамиль Султанов:

- В каждом из подобных конфликтов есть несколько измерений.

Дело в том, что одна из главных составляющих конфликта – это территориальный конфликт, спор за землю и такого рода конфликты вне зависимости от конфессиональной принадлежности представителей конфликтующих сторон сопровождаются проявлениями крайними проявлениями жестокости.

Нужно все-таки учитывать, что рохинья там появились во времена Британской империи и не являются исконными жителями Бирмы. Это, в свою очередь, предполагает, что они должны соблюдать некие уже сложившиеся правила поведения.

Кроме этого конфликт поднимает вопрос о мусульманской солидарности.

Обратите внимание, что близлежащие мусульманские страны Малайзия, Индонезия не очень спешат оказывать помощь мусульманам-рохинья. Даже Организация исламского сотрудничества как-то особо не проявляет инициативу по оказанию помощи.

И здесь важное значение приобретает инициатива простых людей, которые могут оказать реальную помощь своим страдающим братьям. Только она должна заключаться не в том, чтобы собираться толпами и потрясая автоматами кому-то угрожать.

Сбор и отправка в лагеря беженцев-рохинья гуманитарной помощи – вот самая эффективная поддержка, которую простые мусульмане могут оказать своим страдающим братьям.

Конечно, в любом конфликте есть те, кто хочет извлечь для себя определенную пользу и в свою очередь, кто-то уже от них старается что-то поиметь для себя.

Сами же мусульмане должны использовать сложившуюся ситуацию для того чтобы сплотиться для оказания помощи своим единоверцам, должны понять, что самой действенной помощью является не выкрикивание каких-то речевок, а конкретная материальная помощь местного джамаата. Ведь вполне реально собрать здесь 3-4 тысячи долларов и отправить их нуждающимся.

Че Гевара говорил, что социализм не наступит, пока в мире будут голодать дети, а общество будет на это равнодушно взирать.

У мусульман не должно быть равнодушия к страданиям своих братьев. Так должна проявляться реакция простых мусульман на происходящее.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий