Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Недетский вопрос

Наши дети - это не только милость Аллаха, но и большая ответственность

Наши дети - это не только милость Аллаха, но и большая ответственность

Теги:

4
08 Января 2015г.

В дни школьных каникул в поселке Нагаево, что недалеко от Уфы, организован детский мусульманский лагерь дневного пребывания для детей от 6 до 15 лет. Событие вполне привычное для наших дней, и набор мероприятий совершенно стандартный, но я хотел бы выразить особую благодарность и признательность его устроителям, которые заботятся о нашем подрастающем поколении. Особая благодарность по причине новогоднего ажиотажа. О дозволенности или запретности празднования Нового года сказано очень много, добавить уже нечего. Действительно, каждый сам определяет свое отношение к этим событиям, но это касается только взрослых. Детям же практически невозможно в одиночку справиться с огромным давлением, оказываемым с экранов телевизора и компьютера, со страниц газет и журналов, со стороны соседей и неверующих родственников, со стороны школы или детского сада.

Чаще всего дети реагируют вопросом: почему мы так не делаем? Вот здесь нам, взрослым, очень важно не потерять контакт со своими детьми пустыми отговорками или фразами типа: я так сказал; да сколько можно говорить и т. д. Даже двухлетний ребенок весьма болезненно переживает неуважение со стороны взрослых, прежде всего родителей, что уж говорить о более старших. Необходимо четко, аргументировано отвечать на любой вопрос, пусть даже заданный в сто сорок третий раз. Не стоит занимать деструктивную позицию, говоря, что празднуют Новый год только дураки и пьяницы. Дети прекрасно видят, что все узнаваемые личности также участвуют в этом карнавале, а известные персоналии имеют в глазах детей определенный вес. Не пытайтесь поставить на чашу весов свой авторитет и авторитет всех празднующих, вероятность вашего поражения достаточно велика. Как следствие ребенок замыкается и перестает видеть в вас старшего товарища, с которым можно поделиться самым сокровенным и откровенно обсудить самые деликатные темы.

Прежде всего, направьте свой пыл на обучение ребенка нашей религии, используйте не только свой опыт, но и опыт других мусульман. У каждого из нас есть свои особенные причины, по которым мы любим Аллаха и нашу религию и важно увлечь, заинтересовать ими ребенка. Кто-то возражает и приводит в качестве доказательства свой опыт наказаний вместо убеждения и даже гордится, что их детям в качестве аргумента достаточно одного взгляда. Только потом почему-то эти родители совершенно искренне удивляются неблагодарности своих взрослых детей, избегающих любого общения с ними. Воспитание это золотая середина между страхом и вседозволенностью, а основа основ правильного воспитания это уважение к ребенку.

Другим важным методом воспитания является наглядная демонстрация принадлежности детей к многочисленному социуму, важно дать ребенку почувствовать себя членом большой социальной группы, а именно мусульманской общины. Именно поэтому невозможно переоценить значение подобных лагерей, где дети встречаются и общаются с такими же мусульманами и не считают себя кем-то особенным. То же самое советуют детские психологи родителям быстро растущих детей для исправления осанки, рекомендуя записать ребенка в секцию баскетбола или волейбола, где акселерат ничем не выделяется из общей массы и перестает горбиться. Следует помнить, что дети это не только милость Аллаха, но и большая ответственность, переложить которую на чужие плечи не получится.

Автор: Евгений Калимуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

мистер Бин ★★
08 Января 2015г.
Ответить

Отца семейства природа, к сожалению, оставила без бороды. ))) А девочки в школьной форме азхаровского учебного заведения.

    Zarina
    08 Января 2015г.
    Ответить

    а я подумала, что фото соотносится с темой статьи - про Башкирию. Тогда ясно

Zarina
08 Января 2015г.
Ответить

одно маленькое наблюдение - маленькие девочки в черных химарах, а мужчина - без бороды. Лучше бы отец семейства или кто это, был с бородой, а девочки - в красивых цветных платках и платьях.

    Арзыбек Казикулов
    10 Января 2015г.
    Ответить

    Самое главное скромность и аурат прикрыт