Неофиты, межэтнические браки, экстремизм… Как решаются психологические проблемы в исламе

Психолог Ольга Павлова расскажет о проблемах и личном опыте социализации в исламском пространстве

Психолог Ольга Павлова расскажет о проблемах и личном опыте социализации в исламском пространстве

Теги:

155
21 Сентября 2017г. (29 Зу-ль-хиджа)
Новобращенные мусульмане, присущий неофитству радикализм и межэтнические браки. Это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться последователи ислама по мере становления и развития их культурной и духовной идентичности.

Наиболее остро проблемы такого рода стоят перед мусульманскими общинами Европы, где мусульмане составляют меньшинство, однако ислам получает все большее распространение, глубже проникая в общественные отношения. В этом смысле не исключением является и Россия с ее многомиллионной уммой, где заметную роль играют так называемые «русские мусульмане».

Существуют ли в исламе психологические механизмы эффективного решения таких проблем? Об этом и многом другом речь пойдет на Первой Всероссийской научно-практической конференции «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия», которая пройдет в Москве 29 сентября.

Форум пройдет при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Модератор и глава оргкомитета – канд. пед. наук, доцент, доцент ФБГОУ ВО МГППУ Ольга Павлова. Ольга Сергеевна, которая уже несколько лет исповедует ислам, поделится личным опытом социализации в российском исламском пространстве. На мероприятии выступят ведущие специалисты страны в сфере вопросов психологии ислама, которые дадут экспертную оценку, ответят на проблемные вопросы. Кроме того в рамках форума состоятся мастер-классы, представляющие технологии, связанные с практической психологией ислама и знакомящие с  внутренней «кухней» различных методов работы.

Как рассказали ИА IslamNews в оргкомитете, в настоящее время необходимость решения теоретических и практических вопросов, связанных с психологией ислама и мусульман, отчетливо видна специалистам различных направлений. Большую помощь в такой работе в настоящее время оказывают религиозные деятели (чаще всего имамы). Не вызывает сомнений, что психологическая работа с мусульманами должна строиться с учетом религиозного аспекта, а  для повышения ее эффективности можно и нужно использовать психологические технологии. Именно этот аспект деятельности, сочетающий психологические и религиозные подходы,  мы и предлагаем  рассмотреть на конференции.

В связи с этим первая задача конференции – своеобразный «смотр» того, что и каким образом решают специалисты в области психологии ислама  с помощью психологических технологий.

Вторая задача конференции связана с поиском возможных путей развития этого прикладного направления, обсуждением перспектив сотрудничества между психологами, потенциальными заказчиками (т.е. заинтересованными потребителями) и религиозными деятелями, рассмотрением возможной роли практической психологии ислама в разрешении актуальных проблем мусульманской уммы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 01 Октября 2017г.
Ответить

Валлаhи у меня закончился лимит плюсов, что бы поставить всем заминусованным. Для чего вы друг друга минусуете и не любите ради Аллаhа ??? Эта жизнь и так коротка, спешите к добрым делам ради Аллаhа, и любите друг друга ради Аллаhа.

Андрей Муслим 25 Сентября 2017г.
Ответить

Жаль, что мой комментарий привел к такому раздраю,хотя посыл был всего лишь в том, чтобы создавать семьи со своими и не лезть в чужой огород. Ас Саламу Алейкум, братья и сестры, не ругайтесь.

Мензеля 24 Сентября 2017г.
Ответить

Вот в Египте когда-то жили египтяне (не арабы), а в Сирии сирийцы - арамейцы и они не были мусульманами. Потом арабы пришли и завоевали эти страны и смешались с этими народами. И теперь египтяне и сирийцы это в основном арабы - мусульмане. Плохо это или хорошо? И какая разница на каком языке говорить, на древнеегипетском или на арабском? Не лучше ли вообще всем народам перейти на арабский? Проще жить будет и понимать друг друга и Коран.

SamirAga 23 Сентября 2017г.
Ответить

Хорошая жена, хороший дом... Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!

Мензеля 23 Сентября 2017г.
Ответить

Русские мусульмане уже не совсем русские, как боснийские мусульмане не совсем сербы и кряшены не совсем татары. Из всех мусульман наверное только татары и башкиры отдают своих дочерей за инородцев, причем часто даже за немусульман. Чеченцы, ингуши, азербайджанцы и другие так не делают, хоть Ислам не запрещает этого. Соответственно татары, башкиры и русские мусульмане могут выдавать своих дочерей друг за друга, но за чеченцев или азербайджанцев не должны. Надо платить той же монетой, это справедливо.

XAK 23 Сентября 2017г.
Ответить

Muslimov22.09.2017 23:26 0 Русских мусульман АльхамделулЛах немало: их несколько миллионов. ---------------------------------- Ты в Росстате работаешь, вангуешь может быть, или это у тебя дедукция такая, когда считаешь миллионы русских мусульман? Отучайся врать! Это некрасиво, как минимум... -------------------------------------------------------------------------- Muslimov22.09.2017 23:26 Русские девушки придя в Ислам (и идя тоже), не хотят выйти замуж за своих русских парней. Если даже они в Исламе. Говорю это как профессионал, так как кручусь в «этом мире» и работаю с русскими мусуль...
Читать дальше

Андрей Муслим 23 Сентября 2017г.
Ответить

Я все понимаю, брат,но, тем не менее, если однажды в мою семью постучится пусть и очень богобоязненный, но инородец, он получит отказ, без вариантов, этот вопрос я для себя решил. Аллах создал нас народами и племенами,национальность человека - это предопределение Бога и мы не в праве халатно к этому относится или не придавать этому значения. Главное то, что подобная практика не выводит меня и людей, рассуждающих и поступающих как я, из Ислама.

Андрей Муслим 21 Сентября 2017г.
Ответить

Ислам - Хорошо, межэтническим бракам бой ! Нам сохраниться надо именно как русским.

Muslimov 21 Сентября 2017г.
Ответить
10

Не знаю у кого проблемы. В моей "смешанной" семье, нет никаких межнациональных проблем. Жена русская мусульманка. Знает мой родной язык на отлично. Читает, пишет, мыслит по татарски. Только подобные статьи напоминают о том, что оказывается моя жена русская.Просто потому, что мы всегда общаемся только на татарском языке, я не на иностранном для меня языке... Она за всю жизнь даже и сама мне не напомнила, что она русская. Все тоже думают, что она - татарка. Аллах дал мне хорошую жену, АльхамделлиЛах.