Турция и невеста Хашогжи оценили приговор по делу об убийстве

Хатидже Дженгиз

Хатидже Дженгиз

Теги:


0
08 Сентября

Турчанка Хатидже Дженгиз, невеста жестоко убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, решительно осудила вынесенный в КСА приговор по делу о гибели жениха.

Накануне суд вынес обвинительные приговоры восьми фигурантам, которые получили от 7 до 20 лет тюрьмы.

Дженгиз назвала произошедшее фарсом и насмешкой над правосудием, выразив уверенность в том, что международное сообщество такое решение не устроит.

Турецкие власти подтвердили мнение Дженгиз. В администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана подчеркнули, что Анкара не удовлетворена вынесенным приговором и ставят под сомнение объективность судебного разбирательства в КСА.

По словам невесты погибшего журналиста, организаторы убийства так и остались на свободе, а местонахождение тела остается загадкой.

Девушка подчеркнула, что полна решимости идти до конца, добиваясь наказания для организаторов преступления.

Сотрудник Washington Post Джамаль Хашогджи был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 года. Изначально Эр-Рияд отрицал факт его исчезновения после входа в дипмиссию, однако после появления неопровержимых доказательств убийства мужчины, изменил свою позицию. Согласно официальной версии, убийство не было спланировано и произошло в ходе потасовки журналиста с работниками консульства.

Турецкие правоохранительные органы, параллельно проводившие расследование, пришли к выводу, что к убийству Хашогджи причастен саудовский наследный принц. Позже к такому выводу пришли и в ЦРУ. Однако королевский двор последовательно отвергал эти обвинения.

В мае этого года сын журналиста Салах Хашогджи объявил, что он и его семья прощают убийц отца. При этом молодой человек ретвитнул пост своего погибшего отца, оставленный в 2015 году, где приводилась цитата из Корана: «Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров» (Аль-Маида, аят 28).

В декабре 2019-го суд в Саудовской Аравии приговорил к казни пятерых человек по обвинению в причастности к убийству журналиста. Еще трое фигурантов получили суммарно 24 года тюрьмы. Имена осужденных не раскрываются. При этом экс-советника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани среди обвиняемых нет — следствие ограничилось его допросом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий