Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 01.02.2019.


Ансар.Ру

Судья назначил самую дорогую экспертизу тафсира Корана

31 января в Красноглинском районном суде Самары состоялось очередное заседание по рассмотрению дела о признании известных трудов по толкованию Священного Корана экстремистскими материалами, сообщает Ансар.Ру

В ходе заседания адвокаты добились отклонения прежнего экспертного заключения и настояли на проведении комплексной экспертизы, предоставив для этого на выбор три компетентные организации, ранее участвовавших в подобных делах - Московский исламский университет, Московский и Ростовский экспертные центры. Однако суд отклонил предложения адвокатов и назначил на своё усмотерние проведение экспертизы книг в Казанском межрегиональном центре экспертиз, который ни одна из сторон не предлагала.

"Стоимость экспертиз в предложенных нами учреждениях, была гораздо ниже, но судья выбрал самую дорогую экспертизу. Теперь в течение 15 дней нам надо заплатить 300 тысяч рублей", - заявил Ансар.Ру адвокат Руслан Нагиев. - "Несмотря на это, мы удовлетворены тем, что судья нас услышал и принял решение провести более тщательную экспертизу с привлечением широкого круга специалистов".

Как сообщил адвокат Равиль Тугушев, на данный момент дело приостановлено на 60 дней. За это время экспертный совет должен оценить литературу на признаки экстремизма. По его мнению, выделенного времени казанским специалистам будет не достаточно для осуществления экспертизы, поэтому дата следующего заседания, скорее всего, будет отсрочена на больший срок.


ДУМ Республики Татарстан 

Коран, изданный ДУМ РТ, успешно прошел экспертизу в Турции

Издание Корана ДУМ РТ получило положительное заключение Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов (одно из названий Корана)в Турции. Об этом муфтияту Татарстана сообщили в Министерстве по делам религии Турецкой Республики.

В заключении экспертизы отмечается, что  страницы Священного Куръана, именуемого «Казанский Мусхаф», были проверены в соответствии с мировым общепризнанным стандартом «Ар-Расм Аль-‘Усмани». «Ошибок не обнаружено, все страницы присутствуют», – говорится в официальном документе.

Управление комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов было основано в Турции в 1889 году. Структура контролирует безошибочную печать, переводы Куръана, а также осуществляет проверку на предмет выявления изданий Мусхафов с ошибками. Кроме того, сферу деятельности Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов относятся исследования в области наук о Кыраате.

Напомним, «Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, одно из лучших изданий Корана в мире. Для "Казан басмасы" татары специально разработали шрифты, основываясь на рукописных шрифтах, традиционно существующих в то время на территории Татарстана. ДУМ РТ ведет активную работу по возрождению традиций татарского коранопечатания.


EADaily

В Казани пройдет 11-й саммит «Россия — Исламский мир»

24−26 апреля в Казани пройдет XI Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019», сообщает EADaily

«С каждым годом саммит „Россия — Исламский мир“ набирает обороты: в 2018 году в мероприятии приняло участие рекордное количество человек — 3 тыс. участников из 53 стран. Значимым для роста также является смена площадки. В 2019 году саммит пройдет в международном выставочном центре KazanExpo, который позволит расширить экспозицию и вместимость залов», — цитирует пресс-служба руководителя АИР Талию Минуллину.

KazanSummit — главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира. Впервые международный экономический саммит России и стран — участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов. Главной темой саммита 2018 года, который проходил с 10 по 12 мая, стал «Халяльный образ жизни». При этом заявленной целью мероприятия было «укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества».


ДУМ Московской области 

Мусульмане Подмосковья приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Председатель мусульманской общины подмосковной Коломны Идрис Хакимов принял участие в мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Первое мероприятие прошло 27 января в Коломенском музее боевой славы, второе 28 января в Молодежном центре «Русь».

Участниками мероприятий стали люди, пережившие блокаду Ленинграда, представители общественных организаций, юнармейцы.

После снятия блокады, большое количество людей направили в Коломну для работы на местных предприятиях. В Коломне действует многочисленная общественная организация «Блокадники Ленинграда». На мероприятии в МЦ «Русь» присутствовало более 40 человек, переживших блокаду. Один из таких людей – Яков Львович. В годы войны он был пулеметчиком и воевал на Синявских высотах. В этом году Якову Львовичу исполняется 100 лет.


Маленькая Сызрань

В Сызрани организовали первые "Хаметовские чтения"

В Сызрани, в мечети «Азан» состоялись «Хаметовские чтения», посвященные памяти умершего в прошлом году видного мусульманского общественного деятеля Абдулхака Хаметова. Мероприятие было организовано активом мечети «Азан» при содействии общественного движения «Салям» и ТКЦ «Туган тел». 

В чтениях приняли участие более 70 человек, среди которых был муфтий Самарской области Талип Яруллин, заместитель главы администрации Сызрани А. Романенко, руководитель управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области Н. Осипова и другие.

Чтения открыл муфтий Талип  Яруллин. Он высоко оценил вклад Абдулхака Хаметова в возрождение и развитие ислама в Сызрани. 

Абдулхак Идрисович был участником Великой Отечественной войны и стоял у истоков строительства первой мечети в Сызрани, где позже регулярно проводил пятничные проповеди, сообщает интернет-газета "Маленькая Сызрань"


Idel.Реалии 

В Совете муфтиев России опровергли слова Динары Бухаровой о количестве православных татар

Председатель попечительского комитета Совета муфтиев России Фарит Фарисов опроверг слова руководителя православной татарской общины Москвы Динары Бухаровой о количестве крещенных татар.

"Я был в шоке от слов Динары Бухаровой. Где, когда я ей это говорил? Я уверен, что и Рустем Ямалеев тоже так не говорил. Это была откровенная ложь по поводу меня и Ямалеева. Есть статистика, которую я ей показывал, когда она говорила, что православных татар больше. Я ее просил не обманывать людей. По статистике 6% татар исповедуют православие, среди них кряшены, а неофитов очень мало. Проблема в том, что Динара Бухарова даже под сомнение не ставит то, что она заблуждается. Я утверждаю, что дети тех татар, которые принимают православие, перестают молиться, а их дети уже идентифицируют себя как русские. Что касается кряшен, я их очень уважаю, они сохранили свою культуру, язык", — отметил Фарисов.

Idel.Реалии отмечает, что руководитель православной татарской общины Москвы Динара Бухарова заявила, что татарские общественные деятели, в том числе Фарит Фарисов, и лидер общины "Штаб Татар" Рустэм Ямалеев, якобы признают, что татары, проживающие в Москве и Московской области, в подавляющем большинстве исповедуют православное христианство.


Чечня Сегодня

Эксперт рассказал, как исправить террориста-смертника 

Человека, решившего примкнуть к террористам и стать смертником, крайне сложно вернуть к мирной жизни, и в этом огромная принадлежит его родным и близким, которые должны оказать своевременную поддержку своему оступившемуся родственнику. Об этом в беседе с порталом "Чечня сегодня" заявил специалист по антитеррору, член Ассоциации юристов России Шамиль Эльмурзаев. 

По его словам, увести человека с пути террора способна его семья или близкий человек, которые найдут правильный подход к нему и дадут ему почувствовать себя нужным. Он отметил, что проблема террористов-смертников состоит в том, что они не чувствуют свою значимость в жизни и потому хотят умереть. Мусульмане же в этом случае расчитывают на короткий путь в рай.  

Эксперт отметил, что между самоубийцей и смертником много общего - оба находятся в сильном психоэмоциональном стрессе и не знают, как из него выйти, пишет "Чечня Сегодня".  В конце декабря президент России Владимир Путин подписал пакет законов, предусматривающих изолированное содержание террористов в тюрьмах в целях борьбы с распространением экстремистской идеологией. 


Интерфакс

Муфтий Москвы поддержал просьбу лидера мусульман Кавказа построить в столице еще одну мечеть

Руководитель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов приветствовал инициативу главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде о строительстве новой мечети в российской столице.

"Инициатива нашего досточтимого брата актуальна для мусульман Москвы в связи с тем, что четыре действующих мечети не вмещают верующих", - сказал А.Крганов журналистам в четверг.

Со своей стороны муфтий столицы предложил построить мечеть в составе межрелигиозного комплекса на территории Новой Москвы, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, накануне А.Паша-заде на встрече с патриархом Кириллом попросил его посодействовать в вопросе выделения места под строительство мечети в Москве.


Кавказский узел 

Политологи предупредили об опасности конфликтов вокруг границ Чечни


Процесс определения границы Чечни со Ставропольским краем и Северной Осетией вряд ли пройдет без споров, а общая социальная напряженность и политические спекуляции создают почву для острых межнациональных конфликтов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Росреестр потребовал уточнить 25 границ между регионами СКФО и внести сведения о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2021 года. Для этого администрации смежных регионов "должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и направить его в орган регистрации прав", указало ведомство. Территориальный спор Ингушетии и Чечни заставил Кремль форсировать работу по уточнению границ регионов: федеральный центр стремится предотвратить новые конфликты из-за территорий, но для Северного Кавказа ему придется искать особые политические решения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана договорились уточнить границу республик. Рамзан Кадыров объяснил необходимость уточнения границы Чечни с соседними регионами решением руководства страны и поручил подчиненным подготовить подробные карты с описанием приграничных территорий. Глава Дагестана Владимир Васильев 20 января назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой".

Процесс определения границы Чечни и Ставропольского края не обойдется без споров даже в условиях отсутствия межэтнических противоречий и территориальных претензий, считает профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов.

Вопрос разделения границ регионов Ефимов связывает с тем, что громкий территориальный спор Ингушетии и Чечни остался неразрешенным. Земельный вопрос на Кавказе является заведомо конфликтной темой, но некоторые представители элит заинтересованы в конфликтах, полагает он.

"Тема межевания земли здесь представляет большую опасность для перспектив межнационального, социально-экономического и политического общения между регионами. Ее легко бросить в общество, но невозможно остановить [развитие конфликта]. Политики поднимают тему границ в попытке набрать политический вес", - сказал Ефремов корреспонденту "Кавказского узла".

Определить границу путем непубличного кадастрирования невозможно, поскольку спор ингушей и чеченцев из-за границы уже привлек общественное внимание, полагает профессор. Он уверен, что процесс определения границы Чечни и Ставрополья будет сопровождаться недовольством. 

Процесс определения границы Ставрополья и Чечни осложнит отношения между регионами, полагает координатор общественного движения "Центр гражданских инициатив СКФО" Валерий Ледовской.

"Граница между Чечней и Ставропольем в каком-то виде сейчас определена. Мне кажется, того, что есть, вполне достаточно, чтобы заниматься решением внутренних проблем регионов", - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".


ДУМ Ставропольского края

Имамы Ставропольского края продолжают просветительскую работу в регионе 

В мечети города Невинномысска Ставропольского краяпроводятся занятия для прихожан. Уроки посещают как взрослые, так и дети. После ночной молитвы в классе собираются мусульмане, желающие обучиться чтению Корана, арабскому языку, а также их знакомят со столпами ислама, отмечают в муфтияте Ставропольского края.

По словам руководителя местной мусульманской общины Расула Ахмедова, на первый урок собралось немного учеников, однако новость  быстро распространилась, и на следующие  занятия записалось гораздо большее количество людей. Сейчас уроки посещают свыше 15 человек.

Расул Ахмедов отметил, что идея учиться именно после ночного намаза неслучайна, так как верующие смогут уделить обучению гораздо больше времени. 

«Уроки проходят три раза в неделю», — подчеркнул Р.Ахмедов, - «Это даст возможность изучить Коран и основы религии не только жителям Невинномысска, но и приезжим из близлежащих поселков и сел».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий