Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 01.12.2016.

Совет муфтиев России

Благотворительный фонд «САФМАР» и ДУМ РФ развивают компьютерную инфраструктуру МИИ

9a2fa8e5ed8c7767d0671af74f8ed769

В рамках совместной благотворительной программы Духовного управления мусульман Российской Федерации и благотворительного фонда «САФМАР» была приобретена техника для компьютерного класса Московского исламского института.  Оборудование будет использоваться в учебных, научных и исследовательских целях. Руководство и коллектив Духовного управления мусульман Российской Федерации и Московского исламского института выражает благодарность благотворительному фонду «САФМАР» и его основателю, известному бизнесмену и меценату Михаилу Гуцериеву за вклад в развитие современного исламского образования.

Созданный три года назад, благотворительный Фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Большинство программ, по которым ведется благотворительная деятельность Фонда, ориентировано на поддержку проектов в сфере науки, образования, культуры, искусства, просвещения, их главная цель - всестороннее духовное развитие личности.

 

ТАСС

Российский центр по примирению сторон в Сирии оказывает помощь беженцам из Алеппо

4390230

Российский центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии оказывает помощь людям, вынужденно покинувшим районы Восточного Алеппо. В гуманитарных центрах им предоставляют теплую одежду и обеспечивают продуктовыми наборами. Развернуты полевые кухни. Об этом новость ТАСС.

"Центр по примирению проводит мониторинг районов. Вместе с администрацией города мы размещаем людей в лагерях беженцев. Они очень нуждаются в питании для младенцев, в теплых вещах", - отмечает представитель центра Данил Рычков.

По его словам, люди покидают районы ни с чем, потому что все их дома разрушены террористами. Беженцы рассказывают, что террористы, у которых они фактически оказались в заложниках, пытали их и ограничивали в питании. В окраинном городе Алеппо Ханана, освобожденном четыре дня назад, боевики намеренно размещали свои штабы в жилых домах и культовых сооружениях, разрушали мечети и уничтожали священные для мусульман книги.

Люди выражают благодарность российской стороне за свое спасение.

 

Независимая газета

В России появилась четвертая сила ислама

1482537941

В среду в Москве было объявлено о создании Духовного собрания мусульман России – еще одного исламского объединения в дополнение к уже существующим трем централизованным организациям. Главой новой религиозной организации избран муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. Новая организация может нанести ущерб прежде всего старейшему исламскому объединению – Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ). Правда, доказать свою жизнеспособность «четвертой силе» российского ислама будет непросто, потому что попытка создания подобного объединения была сделана шесть лет назад и окончилась фиаско, пишет «Независимая газета».

«Нынешнее состояние уммы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не утихают распри, не прекращаются попытки выклянчить деньги у зарубежных «спонсоров», а те, кто призван вести за собой паству, дружат друг против друга», – передает заявление Крганова Интерфакс. Лидер новой организации призвал российских мусульман «не допустить дальнейшего раскола и остановить существующую фитну (смуту. – «НГР»)». Можно предполагать, что в основу своего финансового обеспечения Собрание положит правительственные гранты, а не помощь спонсоров с Ближнего Востока.

Крганов заявил, что в его структуру войдут общины из «десятков регионов». По сведениям «НГ», в качестве участников Духовного собрания выступают региональные муфтияты, в последнее время разорвавшие свои отношения с ЦДУМ. В их числе исламские общины Петербурга, Ямала и Югры.

 

Интерфакс

Ведущий сирийский богослов поддержал законодательный запрет ваххабизма в России

taufik-ramadan-_10703

Известный сирийский богослов Тауфик Рамадан аль-Бути выступил в поддержку запрета ваххабизма в России, передает «Интерфакс».

"На первых стадиях проникновения в страну ваххабитской идеологии с ней оптимально бороться просвещением ее невежественных носителей, но если проблема усугубилась и ваххабитами стали некоторые муфтии, как это мы наблюдаем в России, тогда необходим законодательный запрет", - заявил богослов "Интерфаксу" в Москве, куда он приехал для участия в международной исламской конференции.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ посетил мамадышское медресе

dsc00008_1_0

Муфтий РТ Камиль Самигуллин в рамках поездки в Мамадышский мухтасибат вместе с главой района Анатолием Ивановым посетили медресе. Директор Мамадышского медресе Габдрахман Хабибуллин ознакомил гостей с образовательным процессом в учебном заведении, показал библиотеку и аудитории.

Затем у муфтия РТ состоялась беседа с шакирдами данного медресе, в продолжение которой он ответил на все интересующие их вопросы, сообщается на сайте ДУМ РТ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров выступил с докладом в Москве

  moskow_forum-2

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в международной научно-практической конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке».

В конференции задействованы видные мусульманские религиозные деятели и богословы России и зарубежья, представители традиционных религий, органов государственной власти и академического сообщества, сообщает пресс-служба крымского муфтията.

В ходе форума участники обсудили комплекс научных и практических проблем, характеризующих ислам как важный фактор укрепления современного мира, единства и сплоченности в обществе всех верующих и граждан.

В своем докладе Эсадуллах Баиров особо отметил, что поддержка традиционных религиозных школ позволит воспитать молодёжь в духе традиционных ценностей, что не даст возможность радикальным течениям завладеть их умами. Баиров также обратил внимание собравшихся на актуальность защиты прав мусульман.

Он так же призвал не допускать создания параллельных равносильных духовных структур. По его словам, это прямой путь к расколу общества и в таком обществе не может быть речи о единстве и процветании.

 

РИА Новости

В Москве могут построить еще одну мечеть, рассчитанную на 1 тыс прихожан



Культурно-просветительский центр с мечетью, которая будет вмещать до одной тысячи молящихся, могут возвести на территории Новой Москвы; спонсоры строительства уже найдены, сообщил в интервью РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

"Сегодня мы ставим вопрос перед властями Москвы, в том числе и как религиозная организация Духовное управление мусульман города Москвы и Центрального региона "Московский муфтият" (которую также возглавляет Крганов – ред.) о выделении земельного участка. Сегодня решается вопрос о строительстве мечети на территории Новой Москвы. Там принято решение по строительству объектов других традиционных религий России, вот и мусульмане ждут решения. Надеюсь, оно будет положительное", — сказал он.

Крганов отметил, что на данный момент у муфтията есть предварительные договоренности с известными "очень уважаемыми российскими компаниями", которые "готовы полностью финансировать строительство этого комплекса". Однако называть конкретные имена благотворителей духовный деятель не стал.

 

ДУМ Ставропольского края

Высший религиозный совет Кавказа собрался в Баку

1_12_16_news_2_850x500_7bf

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов в составе делегации муфтиев Северного Кавказа прибыл с рабочим визитом в Баку. В столице Азербайджана глава мусульман Ставрополья принял участие в работе очередного заседания Высшего религиозного Совета народов Кавказа, а также в конференции «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультуризма Азербайджана», информирует пресс-служба ДУМ СК.

В работе конференции принимают участие члены Высшего религиозного Совета народов Кавказа, представители государственной власти, общественности, дипломаты и руководители религиозных общин Азербайджана.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Нальчике обсудили работу институтов гражданского общества и работу религиозных организаций

kollegia

В Нальчике состоялось заседание Коллегии Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, в котором принял участие заместитель председателя ДУМ КБР по общим вопросам Сижажев Алим.

Заседание прошло под председательством руководителя ведомства Анзора Курашинова. В ходе мероприятия были заслушаны отчеты о проделанной работе отдела по делам соотечественников за рубежом, отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями и отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Заседание Консультативного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга

fullsizerender-30-11-16-05-59

В Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялось заседание членов Консультативного Совета по вопросам реализации государственной национальной политики в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга.  В работе Совета приняли участие представители традиционных религий Санкт-Петербурга, руководители национально-культурных автономий. От мусульман региона принял участие муфтий Равиль Панчеев.

Панчеев выступил с докладом на тему - Организация взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с религиозными объединениями Санкт-Петербурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий