Обзор СМИ. 01.09.2022.

Интерфакс

Власти Дагестана окажут содействие в строительстве духовного центра с гигантской мечетью

Правительство Дагестана окажет помощь в строительстве духовного центра имени пророка Исы в Махачкале, которое было начато в 2015 году, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

В частности, будет оказано содействие в проведении благоустройства и введении в эксплуатацию второстепенной дороги вдоль старой аэропортовской трассы, получении технических условий по коммунальным услугам, проведении очистных работ по руслу реки Черкес-озень.

Ранее на имя главы республики Сергея Меликова поступило обращение муфтията Дагестана с просьбой помочь в решении проблем, связанных со строительством и благоустройством территории духовного центра в Махачкале со стороны Каспийска, сообщает “Интерфакс”.

На территории духовного центра расположатся мечеть на 22 тыс. человек, школа, реабилитационный центр, детский сад, спорткомплекс, бесплатная столовая, исламские учебные заведения, благотворительный фонд, парк, фонтаны и прогулочные зоны с велосипедными, роликовыми и беговыми дорожками. Стройка, начатая по инициативе муфтия республики Ахмада Абдулаева, ведется на пожертвования людей и взносы крупных меценатов. Планируемый срок завершения стройки – 2025 год.

ДУМ Республики Татарстан

Совет улемов ДУМ РТ совместно с «Ак Барс» банком разработал проект «Банковские карты для мусульман»

Совет улемов ДУМ РТ совместно с «Ак Барс банком» разработал и утвердил проект «Банковские карты для мусульман». Дебетовая карта, соответствующая нормам Шариата, является наиболее близкой по своему содержанию к стандартным карточным продуктам Банка.

В соответствии с исламскими нормами, карта имеет существенные преимущества: деньги на счету хранятся без начисления процентов; учет средств клиентов осуществляется на отдельных счетах (отдельно от других денежных потоков Банка); вложенные средства не используются для финансирования деятельности, запрещенной шариатом.

Карты не предназначены для оплаты услуг казино и любых заведений игорного и лотерейного бизнеса; товаров в специализированных магазинах по продаже алкогольной и табачной продукции, при этом ограничение не распространяется на универсальные магазины по продаже продуктов. Нельзя расплатиться данной картой в барах и ночных клубах, при этом ограничение не распространяется на рестораны и кафе.

Коммерсант

ООН обвинила Китай в серьезных нарушениях прав уйгуров в Синьцзяне

Управление ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, посвященный проблемам с соблюдением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. В ООН заявили, что власти КНР допустили серьезные нарушения прав уйгуров, которые по своим масштабам могут быть сопоставимы с преступлениями против человечности. Китай назвал доклад ООН сфабрикованным «фарсом».

В управлении ООН рассказали, что обвинения в ущемлении прав уйгуров в Китае стали поступать с конца 2017 года. За это время были опубликованы многочисленные расследования аналитиков и СМИ «о массовых произвольных задержаниях», пытках и других видах жестокого обращения, включая сексуальное насилие и принудительный труд. В 2019 году китайские власти издали Белую книгу о СУАР, в которой утверждалось, что ислам – чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН обращают внимание, что само определение терроризма в КНР не определено достаточно четко и «может охватывать широкий ряд деяний, очень далеких от террористической деятельности».

В октябре 2018 года власти Китая впервые официально признали существование «лагерей перевоспитания», созданных якобы для борьбы с экстремизмом в СУАР. Отправка в лагеря предлагается в качестве альтернативы тюремному заключению, уточнили в ООН. Опрошенные УВКПЧ уйгуры рассказали, что оставались в лагерях на срок от двух до 18 месяцев. Им не предоставляли адвокатов и иногда допрашивали по нескольку часов. Нескольким из них разрешали свидания с семьей, но под строгим присмотром охраны. Все сотрудники службы безопасности были вооружены ружьями и/или дубинками (в том числе электрическими). Некоторых уйгуров перед тем, как отпустить из лагеря, заставляли подписать документ о неразглашении сведений об условиях содержания. Несмотря на утверждения властей Китая о том, что из лагеря можно уйти в любой момент, на деле никому из уйгуров этого сделать не удалось, отмечают в ООН.

Две трети из 26 опрошенных управлением ООН уйгуров рассказали, что подвергались жестокому обращению в этих лагерях. Кого-то из них избивали дубинками, во время допросов обливали водой, заставляли «сидеть неподвижно на маленьких табуретках в течение длительных периодов времени». Несколько опрошенных сообщили, что их заковывали в кандалы, также многие жаловались на «постоянный голод», который привел к значительной потере веса. По ночам в камерах включали свет, также уйгуров заставляли нести двухчасовые дежурства, чтобы следить за сокамерниками. Некоторые сказали, что им не разрешали говорить на родном языке (уйгурском или казахском) и запрещали исповедовать свою религию, а также «заставляли каждый день петь патриотические песни».

«Утверждения о пытках или жестоком обращении, включая принудительное лечение и неблагоприятные условия содержания, заслуживают доверия, как и утверждения об отдельных случаях сексуального и гендерного насилия... Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп в соответствии с законом и политикой (властей Китая. – «Ъ») в контексте ограничений и лишения их основных прав… могут представлять собой международные преступления – в частности преступления против человечности», – констатируют авторы доклада УВКПЧ. В управлении ООН призвали власти КНР «принять незамедлительные меры для освобождения всех лиц, лишенных свободы в СУАР», и заявили о готовности к сотрудничеству.

Постоянное представительство КНР при ООН в Женеве заявило, что УВКПЧ «очернило и оклеветало Китай», а также вмешалось в его внутренние дела. В диппредставительстве утверждают, что доклад управления ООН основан на «ложных данных и лжи, сфабрикованной антикитайскими силами». При составлении доклада якобы «сознательно проигнорировали авторитетную информацию и объективные материалы», предоставленные китайским правительством. «В Синьцзяне царит социальная стабильность, экономическое развитие, культурное процветание и религиозная гармония, люди всех этнических групп живут счастливой жизнью в мире и довольстве... Попытки США, западных стран и антикитайских сил использовать агентства ООН в качестве прикрытия для манипулирования проблемами, связанными с Синьцзяном, обречены на провал», – сказала пресс-секретарь постпредства КНР Лю Юинь.

В 2018 году ООН сообщала, что в «лагерях перевоспитания» без суда содержали до 1 млн мусульман. Власти района утверждали, что в «центрах профессионального образования и переподготовки» не знающие китайского языка и не владеющие никакими полезными навыками люди могут получить профессию и путевку в мирную жизнь. В 2019-м число отправленных в лагеря оценивали в 3 млн человек. Политика КНР в отношении уйгуров стала поводом для введения санкций США. Тем не менее к 2020 году Китай построил уже 380 «лагерей перевоспитания». Правозащитники сообщали, что невольный труд уйгуров использовался при производстве одежды от Adidas, Lacoste, H&M, Calvin Klein и других мировых компаний.

В мае 2022 года Би-би-си опубликовало архив полиции Синьцзяна за 2018 год. В нем содержались данные о части задержанных уйгуров, в том числе более 5 тыс. фотографий, сделанных для сбора биометрических данных, а также стенограммы речей и снимки внутри учреждений, где содержатся задержанные. США заявили, что Китай помешал комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет провести независимую оценку ситуации в регионе. В июле председатель КНР Си Цзиньпин посетил Синьцзян. Он приехал в СУАР впервые с 2014 года.

РИА Новости

Сербский муфтий: между православными и мусульманами Сербии агрессии нет

Между представителями конфессий Сербии непонимания, агрессии и враждебности не существует, как бы этого ни хотели некоторые страны, заявил РИА Новости во вторник муфтий Духовного управления мусульман Сербии Мустафа Юсуфспахич.

«В Сербии не существует противостояния верующих, между правоверными и православными нет агрессии. У нас поликонфессиональная страна, в которой живут люди разных национальностей. Мы с уважением и очень бережно относимся к религиозным чувствам своих соотечественников", – сказал РИА Новости муфтий Сербии на международной конференции "Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах».

Он отметил, что некоторым странам и их политическим деятелям выгодно представить Сербию, где якобы есть факты межрелигиозного противостояния.

«Но это совершенно не так. Я, представитель и председатель мусульманской конфессии Сербии, состою в общественной палате вместе с православным религиозным деятелем. Каждую неделю на телевидении нам предоставляется время для демонстрации передач на темы ислама. Есть и другие проекты, в том числе межконфессиональные форумы. Для всех граждан Сербии важно сохранить мир и благополучие нашей Родины», – сказал Юсуфспахич.

Он также отметил, что опыт межконфессионально мира и согласия России для Сербии очень важен.

Научно-практическая конференция «Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах» проходит 29-30 августа во Владикавказе на базе регионального Духовного управления мусульман. Организатором конференции выступает Координационный центр мусульман Северного Кавказа при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В конференции принимают участие представители духовных управлений мусульман РФ, РПЦ, иудейских и буддистских организаций России, также приглашены религиозные деятели из Сербии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

ДУМ Саратовской области

Муфтий принял участие в заседании Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями

31 августа муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов принял участие в заседании Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области. Его провел временно исполняющий обязанности губернатора Роман Бусаргин.

В заседании также принимали участие представители регионального правительства, городской власти и правоохранительных органов.

Врио губернатора Роман Бусаргин отметил, что добрососедство, многообразие культур и религий, сохранение традиций – то, что мы особо ценим, что делает наш край сильнее. Опыт национальных организаций и религиозных объединений важен для руководства региона, поэтому Роман Викторович обратился к собравшимся вносить больше предложений в план работы Совета с целью его эффективной деятельности.

В ходе заседания обсуждались вопросы реализации просветительских и образовательных мероприятий о культуре народов РФ в общеобразовательных организациях и высших учебных заведениях, профилактическая работа по социальной адаптации беженцев и вынужденных переселенцев, прибывающих в нашу губернию с территорий ДНР, ЛНР и Украины. Также поднималась тема противодействия распространению радикальной националистической идеологии и экстремистских идей в молодежной среде.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов отметил, что имамы и мусульманские деятели Саратовской области в своей повседневной работе уделяют особое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения и их просвещения в духе традиционных ценностей.

Также муфтий подчеркнул, что у ДУМ Саратовской области есть собственный лагерь – ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области, который можно использовать как площадку не только для отдыха детей из Саратовской области, но и для вынужденных переселенцев из Донбасса.

БИЗНЕС Online

Минниханов встретился с министрами ОАЭ и Бахрейна

Президент Татарстана Рустам Минниханов на полях татарстанского нефтегазохимического форума в «Казань Экспо» встретился с министром нефти и экологии Королевства Бахрейн доктором Мохаммедом бен Мубараком бен Даина и министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем бен Мухаммедом Аль Мазруи.

На встрече с представителем Бахрейна Минниханов заявил, что Татарстан на своем уровне стремится вносить вклад в развитие сотрудничества страны с Россией. Он также отметил необходимость наращивания сотрудничества с Бахрейном. «Номенклатура продукции, которая могла бы поставляться в Бахрейн, весьма широка. Это поставки нефтехимической и машиностроительной продукции, автомобильных шин, компрессоров, фармацевтики и медицинского оборудования, сельхозтоваров», – цитирует Минниханова его пресс-служба.

Мохаммед бин Мубарак бин Даина поблагодарил татарстанского лидера за личное внимание к развитию сотрудничества. «В рамках выставки мы ознакомились с потенциалом ваших компаний, по итогам готовы провести с ними отдельные встречи. Впечатлен технологиями, которые у вас используются в нефтедобыче и переработке», – отметил министр.

На встрече с министром из ОАЭ Минниханов поделился, что Татарстан радуется успехам Эмиратов и многому у них учится. «Сегодня непростая геополитическая обстановка. Мы благодарны вам за то, что российско-эмиратские отношения сохранились и динамично развиваются», – сказал президент РТ.

Он подчеркнул, что Татарстан заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с ОАЭ. К тому же имеется положительный опыт взаимодействия в области агропромышленного комплекса и строительства. Также эмиратский холдинг Tawazun участвовал в запуске проекта Aurus – производителя российских люксовых автомобилей.

«Нам надо более активно работать в части исламских финансов, индустрии халяль, в секторе госуслуг. Мы с большим интересом изучаем ваш опыт», – обратился Минниханов к министру.

Сухейль бен Мухаммед Аль Мазруи, в свою очередь, отметил рост сотрудничества между Россией и ОАЭ, передает «БИЗНЕС Online». «Российский рынок для нас очень привлекателен, в частности, мы заинтересованы в развитии взаимодействия в нефтегазовой сфере. Также мы ценим наши связи с Татарстаном. Здесь проживает много мусульман – для нас это имеет большое значение. Сотрудничество в области исламских финансов и халяль – это заслуживает особого внимания», – сказал министр.

ИА IslamNews

«Как исповедовать ислам?» Рамзан Кадыров осудил запрет «Сахих аль-Бухари»

Рамзан Кадыров выразил недоумение в связи с включением в российский список экстремистских материалов свода хадисов «Сахих аль-Бухари». По его словам, практика запретов канонических исламских книг создает препятствия для исповедования мусульманами России своей религии.

Комментарий по нашумевшему инциденту глава Чеченской Республики изложил в своем телеграм канале:

«Несколько дней назад, – заявил Рамзан Кадыров, – Минюст РФ включил в список экстремистских материалов «Сахих аль-Бухари» – достоверный источник жизнеописания Пророка Мухаммада ﷺ, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана. Решение это принято судом Татарстана после запросов об экспертизе в различные инстанции, в том числе и в Московский исламский университет. Бездействие и абсолютное безразличие так называемых богословов привело к тому, что суд в итоге обратился к некомпетентной экспертизе. И теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания? Межконфессиональный мир в большой России строится на принципах свободы вероисповедания. Ислам обязывает мусульман защищать интересы государства в том числе на рубежах, если государство не ущемляет религию. Посмотрите, что творится в Европе. Карикатуры на лучшего из людей, акции против хиджабов, митинги против мусульман – все это привело к деградации общества до уровня ниже животного, с чем мы сегодня и боремся на Украине. Причины, по которым тысячи мусульман сегодня находятся на фронтах противостояния Европе на украинской земле – это борьба с сатанизмом и защита религиозных ценностей. Как им теперь объяснить, что в тылу свои же посягнулись на святое? Если это решение не будет пересмотрено и в вопросах анализа религиозной литературы не начнут привлекать компетентных экспертов, я боюсь, что мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома. И тут религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому. Я уверен, что руководство государства и администрация Президента обратят внимание на вердикт суда. Нет сомнений в том, что необходимо срочно пересмотреть принятое решение с привлечением компетентных богословов. Сборник хадисов Бухари – это надёжный и достоверный источник того, как жил и на что наставлял наш любимый Пророк Мухаммад ﷺ. Его уклад жизни и его слова – это пример для нас и руководство. Как отметил наш достопочтенный муфтий Шейх Салах-Хаджи Межиев, мы, мусульмане России, осуждаем это решение, требуем его пересмотра и уверены, что наш призыв будет услышан. Аллахlу акбар!»

ДУМ Московской области

Выставка «Тамга» прошла в мусульманском центре Подольска

В Мусульманском центре «Рахман» Подольска прошла выставка «Тамга», посвященная 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Участие в культурном мероприятии приняли аксакалы Мусульманской общины Подольска – люди, стоявшие у истоков возрождения ислама на территории городского округа, общественные деятели и краеведы округа.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области Рустам Давыдов рассказал об исторической значимости юбилейного события.

Выставку «Тамга» подготовил Департамент культуры ДУМ РФ. Экспозиция содержит работы Ленара Нуриева, выполненные в стиле графических модификаций, рассказывают о знаковых личностях в истории татарского народа. В экспозицию также вошли фотоработы Ильдара Акжигитова.

После знакомства с выставкой состоялась культурная программа с выступлениями воспитанников воскресного мактаба, после которой гостей ждал торжественный обед с традиционными блюдами татарской кухни.

REGNUM

Муфтий призвал трудовых мигрантов в Москве не позорить Киргизию

Глава Духовного управления мусульман Киргизии Замир Ракиев встретился с киргизскими трудовыми мигрантами в Москве, передаёт REGNUM со ссылкой на госагентство «Кабар».

Муфтий призвал соотечественников быть воспитанными и примерными гражданами, а также «не бросать тень на Киргизию».

«В какой стране вы бы ни находились, надо соблюдать законы. Необходимо держаться вместе и быть дружными. Не бросайте другу друга в беде, если вы поможете, Аллах все видит и потом воздаст вам по заслугам», – подчеркнул он.

Принимавшие участие в мероприятии улемы Бактияр Шарапов и Абдулазиз Юлдашов также обратились к работающим в России киргизстанцам с призывом держаться подальше от религиозных экстремистов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика