ИА IslamNews
Ингушетия сделала заявку на статус ключевого центра исламского просвещения на Кавказе
30 ноября в Москве, в гостинице «Four Seasons» прошло рабочее заседание представительной делегации республики Ингушетия с руководством Всемирного Совета мусульманских сообществ (ВСМС). Это влиятельная международная мусульманская организация со штаб-квартирой в ОАЭ, ставящая одной из целей раскрытие огромного миротворческого потенциала исламской религии. Встреча была посвящена планированию сотрудничества на долгосрочную перспективу, сообщает ИА IslamNews.
В частности, обсуждались вопросы оказания помощи в строительстве республиканской мечети в городе Магасе как главной трибуны для проповеди исламских идей умеренности и гуманизма, поддержки исламских вузов, а также проведения международной научно-практической конференции «Роль Ислама и мусульман в современном светском государстве» с привлечением широкого круга богословов разных конфессий, представителей академической науки, государственных деятелей и экспертов.
В заседании приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мухарбек Барахоев, министр по внешним связям, национальной политики, печати и информации РИ Руслан Волков, его заместитель Ваха Беков, докторант Болгарской академии, специалист министерства Магомед Харсиев, ректор Сунженского исламского института Джабраил Мухлоев, постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Муслим Оздоев, старший совета тейпов Мухлоевых Хамзат Бузуртанов, заведующий Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Василий Кузнецов.
С арабской стороны участвовали: председатель Всемирного Совета мусульманских сообществ Али Рашид Аль-Нуайми, исполнительный директор Всемирного Совета Мусульманских общин Халид Халифа Аль – Кааби, заместитель исполнительного директора Всемирного Совета Мусульманских общин Хасан Мохамед аль-Марзуки, Первый секретарь Всемирного Совета Мусульманских общин Абдулазиз Манех Аль-Авбати. По итогам был принят ряд важных решений. Эмиратцы поддерживают проведение конференции в РИ и готовы пригласить для участия в ней видных зарубежных ученых шафиитского мазхаба, как только закончится пандемия. Ежегодно представители Сунженского исламского института будут направлять своего представителя в египетский исламский институт Аль-Азхар для работы с ингушскими студентами, «чтобы они не отрывались от традиционного ислама Ингушетии».
МСМС окажет исламские вузам Ингушетии учебно-методическое содействие, а также частично обеспечит их преподавателями и учебниками по шафиитскому мазхабу. По окончании пандемии коронавируса ОАЭ примет группу ингушских журналистов для ознакомительного пресс-тура по богословским научным и образовательным центрам. Кроме того, председатель ВСМС Али Рашид ан-Нуайми лично обещал походатайствовать перед эмиром ОАЭ по строительству центральной мечети Магаса, которой уделяется ведущая духовно-просветительская роль в Ингушетии. Глава мусульманской организации обещал после снятия всех ограничений лично посетить республику для лучшего понимания ситуации в религиозной сфере и ознакомления с богатым культурным наследием ингушей. По мнению сторон, прошедшую в Москве встречу можно по праву назвать историческим событием. Успешная реализация договоренностей и намеченных планов позволит заложить прочную основу для развития исламского просвещения и противодействия религиозному экстремизму не только в республике, но и в масштабах всего СКФО.
ТАСС
Кукол из Дагестана, обучающих Корану, будут экспортировать на Ближний Восток
Куклы "Муслима" дагестанского предпринимателя, обучающие Корану детей, планируют поставлять в страны Ближнего Востока и Турцию. Продукцию уже продают в Европе, США и Австралии, сообщил ТАСС в понедельник представитель регионального центра поддержки экспорта.
"Муслима" – это говорящая игрушка, на сборку которой уходит до трех дней. У нее несколько вариантов нарядов и разные функции: кукла может читать суры из Корана, произносить на арабском имена Аллаха (их в исламе девяносто девять) или обучать совершать намаз.
"На рынке Ближнего Востока и Турции мы видим потенциал и востребованность данной продукции. Продукт сертифицирован и полностью безопасен для детей", – отметили в региональном центре поддержки экспорта.
Как рассказала ТАСС автор идеи Марьям Шарипова, куклы – помощники для тех, у кого нет возможности самим научить детей молиться, еще и с правильным произношением. "В настоящее время ежемесячно производим от 100 до 150 кукол в месяц, планируем увеличить объем до 500", – сказала Шарипова.
Говоря о возникновении идеи, предприниматель сказала, что, в первую очередь, хотела своими куклами привить любовь к национальной одежде. "Как видите, получается неплохо. В планах есть выпуск кукол, которые будут говорить на всех языках Северного Кавказа".
У игрушки есть еще одна необычная функция: она может обращаться по имени к маленькой хозяйке.
ДУМ Республики Татарстан
Камиль Самигуллин встретился в Москве с Нафигуллой Ашировым
30 ноября в рамках визита в Москву муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) Нафигуллой Ашировым. На встрече двух известных российских мусульманских религиозных деятелей речь шла о развитии сотрудничества между муфтиятами.
В ходе беседы глава мусульман Татарстана рассказал о направлениях деятельности ДУМ РТ в области издания Корана, издательского дела, исламского призыва. Отдельно обсудили череду презентаций переводов смыслов Корана на татарском языке в различных регионах России и бесплатную раздачу татарским соотечественникам, в том числе в Уфе.
Муфтии договорились о сотрудничестве по ряду вопросов.
Коммерсант
Житель Самарской области осужден за участие в террористической организации
Суд признал жителя Самарской области виновным в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на региональное СУ СК.
«Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», – говорится в сообщении.
Правоохранители установили, что не позднее октября 2016 года мужчина увлекся взглядами и идеологией радикального ислама и международной террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). После этого мужчина решил стать ее участником и вступил в ее ячейку в Самарской области.
В дальнейшем он посещал незаконные собрания организации и изучал ее идеологию. 24 сентября минувшего года работа запрещенной организации в регионе была пресечена.
РИА Новости
Кадыров предложил провести ответный бой Тайсона и Джонса в Грозном
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Грозный готов принять второй поединок между американскими боксерами Майком Тайсоном и Роем Джонсом.
По словам политика, спортсмены наглядно показали на ринге, что возраст не помеха настоящему мастерству и профессионализму.
"Несмотря на то, что Майк Тайсон и Рой Джонс завершили карьеру много лет назад, поединок их в ринге получился очень зрелищным. Мы, любители бокса, соскучились по таким боям. Два великих боксера полностью оправдали наши надежды. Поединок с Джонсом показал, что Тайсон сохранил отличную физическую форму и не растерял высокие бойцовские навыки, которые всегда были свойственны только ему. Нашему брату Майку обязательно надо провести еще один поединок с Джонсом. Мы готовы его организовать в Грозном", – написал Кадыров в социальной сети ВКонтакте.
Также глава Чечни признался, что ему всегда нравилось, как боксирует Тайсон, отмечает РИА Новости.
"После непревзойденного Мухаммеда Али именно Майк являлся для меня вторым любимым спортсменом в боксе", – добавил Кадыров.
Выставочный бой между 54-летним Тайсоном и 51-летним Джонсом, который прошел в ночь на воскресенье в Лос-Анджелесе, завершился вничью.
IslamDag
В Дагестане стартовал Северо-Кавказский межрелигиозный молодёжный форум
В понедельник, 30 ноября, в Дагестане прошло официальное открытие Северо-Кавказского межрелигиозного молодёжного форума.
Открыл мероприятие ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев. Он поприветствовал участников, отметив, что на форум приехали молодые люди со всей России.
«Каждый из участников по итогам форума получит не только новые знания, но и ценные коммуникативные навыки. И, вернувшись домой, вы станете делегатами идей согласия, веротерпимости и понимания другой культуры», – сказал Гаджидадаев.
Ректор ДГИ также рассказал о планах создания «Школы юного теолога», идея которой возникла на форуме.
Заммуфтия РД Мухаммад Майранов отметил, что для оценки межрелигиозных отношений нам стоит избегать слова «толерантность» в его прямом переводе – «терпимость».
«Слово "терпимость" не отвечает сути человеческих взаимоотношений. Оно исключает понятия "дружба" и "понимание"», – заметил Майранов.
О дружбе и улыбке, озаряющей лица участников форума, говорил и представитель Махачкалинской епархии отец Виталий.
О необходимости передачи исторических традиций Дагестана рассказала основатель Клуба востоковедов, преподаватель МГУ и РАНХиГС, советник Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Анна Беликова: «У дагестанцев, видимо, в генах заложено умение налаживать хорошие отношения с людьми. И я уверена, что, получив толику этой мудрости, вы принесёте её домой, и мир станет на толику светлее и добрее».
С приветственным словом от имени ректора Российского исламского института Рафика Мухамедшина выступила завкафедрой исламской теологии РИИ доцент Татьяна Седанкина.
Голос Ислама
Аль-Азхар не поддался давлению ОАЭ
Официальные источники раскрыли давление ОАЭ на великого имама Аль-Азхара Ахмада ат-Тайеба, чтобы привлечь его к саудовско-эмиратской кампании против Братьев-мусульман (БМ)*.
Издание The New Arab цитирует источники в Совете старших ученых Аль-Азхара, которые сообщили, что к Ат-Тайебу обратились высокопоставленные деятели Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), и попросили его сделать заявление, направленное против Братьев-мусульман. Однако имам вместо этого стремился убедить стороны, что принуждение Аль-Азхара к участию в таких конфликтах лишь ослабляет его позиции.
По словам источников, Ат-Тайеб, председатель Совета старейшин мусульман (базируется в Абу-Даби), отказался поставить под угрозу свою репутацию или репутацию Аль-Азхара, вмешиваясь в политическую битву, сообщает «Голос Ислама».
Источники также заявили, что после отказа Ат-Тайеба вмешиваться Совет фетв ОАЭ был вынужден поддержать фетву, изданную Советом старших ученых Саудовской Аравии, которая классифицировала БМ как «террористическую группу».
В этом месяце саудовская служба безопасности выступила с заявлением, в котором говорилось, что БМ является «террористической группой, которая не представляет подходы ислама».
Позже Совет по фетвам ОАЭ объявил об аналогичной позиции, заявив, что БМ и возникшие из нее экстремистские и насильственные группы всегда были известны своим неповиновением правилам и разжиганием конфликтов.
* – запрещены в РФ
КЦМСК
Межрегиональная интеллектуальная игра “Брейн-ринг: Знатоки Ислама”
Богословы Северного Кавказа приняли участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг. Знатоки ислама», которая состоялась 26 ноября в Нальчике. Инициатором проведения выступило Духовное управление мусульман КБР совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке Фонда исламской науки, культуры и образования.
Знания участников проверялись в таких категориях, как: «Коран», «Хадис», «Сира», «Пророки и Посланники», «Ангелы и Джинны», «Сподвижники», «Ученые», «Семья», «Разное». Каждая категория состояла из семи вопросов.
По итогам игры победили участники из Чечни, второе место получила команда из Кабардино-Балкария, третье место завоевали представители Карачаево-Черкесии.
Победителям и призерам вручили почетные грамоты и денежные сертификаты.
Кавказский узел
Муфтий отчитал жительниц Грозного за ношение никабов
Видеосюжет о "воспитательной беседе" муфтия Чечни и начальника грозненского отдела полиции с девушками, которые носили никаб, подготовил телеканал "Грозный". После наставлений муфтия девушки сняли закрывающие их лица темные повязки. Часть комментаторов видео раскритиковала публичные порицания в телеэфире, пишет "КУ".
Видеосюжет о беседе муфтия Чечни Салаха Межиева и начальника грозненского отдела полиции Аслана Ирасханова с девушками, которые носят никаб, размещен на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписаны около 917 тысяч пользователей.
"Духовенство Чечни призывает подрастающее поколение не путать предписания религии ислам с традициями народов Ближнего Востока", – говорится в описании ролика, в котором отмечается, что это была "воспитательная беседа".
Кадры видео демонстрируют встречу Межиева и Ирасханова с семью девушками в хиджабах с закрытыми никабами лицами и их родственниками. Во время выступлений муфтия и полицейского (все говорят на чеченском языке) девушки стоят около двери помещения в ряд и смотрят вниз. Их родственники – все мужчины – также стоят в ряд, но в другом конце помещения. По окончании выступлений Межиева и Ирасханова все девушки снимают никабы.
Салах Межиев напомнил собравшимся о правилах ношения хиджаба, отметив, что в Чечне никогда не носили никаб, сказано в репортаже. "В исламе есть четко прописанные правила, которых нужно строго придерживаться. Никаб – традиционное одеяние арабских женщин", – сказал муфтий, слова которого приводятся в описании ролика.
По словам Межиева, шариатом не предусмотрена необходимость закрывать лицо. "Закрывать лицо, как у вас сейчас, это традиции отдельных народов. Шариатом это не предусмотрено. Есть хадис, в котором говорится об одеянии мусульманки: должна быть покрыта вся женская красота, кроме лица и рук. Когда вы совершаете хадж, лицо не может быть закрыто, за это налагается штраф (то есть должно быть искупление). Хиджаб – обязателен, но лицо и руки надо оставлять открытыми", – заявил Салах Межиев, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".
Межиев указал, что в чеченском обществе ношение никаба может быть воспринято как приверженность идеям ваххабизма. "Никаб – это традиции отдельных народов. В нашем обществе то, что вы демонстрируете – это приверженность идеям ваххабизма. Не знаю, где, чего вы нахватались. Но этот ваш внешний вид идёт вразрез с традициями нашего народа и традиционным исламом", – подчеркнул муфтий.
"После наставлений Салаха Межиева девушки обязались привести свое одеяние в соответствующий вид. Муфтий ЧР призвал собравшихся мужчин уделять особое внимание тому, чем увлечены их дети", – указано в описании ролика.
ДУМ Республики Северная Осетия
Конкурс чтецов Корана Северного Кавказа прошел в КЧР
27 ноября на базе республиканского медресе КЧР прошёл конкурс чтецов Корана, на который съехались участники со всех республик Северного Кавказа.
Данный конкурс проводится по поручению муфтия Исмаила Бердиева во исполнение проекта Координационного центра мусульман Северного Кавказа при поддержке «Фонда исламской культуры, науки и образования».
Конкурс проводился в 4-х номинациях: азан, красивое чтение (профессионалы), 30-й джуз и таджвид.
В жюри сидели заместители муфтиев Северного Кавказа. Председателем жюри избрали ректора СКИУ Шарафутдина Чочаева, который обратил внимание, что конкурса Корана на таком уровне давно не встречал, передает пресс-служба ДУМ СО.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: