0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 02.09.2019.

ТАСС

Путин собирается посетить Чечню

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым сообщил, что собирается посетить регион, чтобы воочию убедиться в том, что республика развивается успешно.

"Я с удовольствием посмотрю, как развивается Чечня прямо, что называется, наяву", – сказал президент, обращаясь к Кадырову, передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что Чечня развивается достаточно хорошими темпами. "Мы с вами помним, в каком она была состоянии определенное количество лет назад, – отметил российский лидер. – Ситуация поменялась просто кардинально благодаря усилиям и талантам чеченского народа, благодаря вашим настойчивым усилиям".

Глава государства сделал акцент на том, что Кадыров лично уделяет развитию региона "практически всю свою жизнь" и отметил вклад его отца, Ахмата Кадырова, в процветание республики.

"Ваш отец когда-то посвятил всю свою жизнь Чечне, чеченскому народу, так и вы служите Чечне", – сказал Путин.

Рамзан Кадыров в свою очередь доложил президенту о ходе подготовки к 1 сентября. По его словам, в регионе готовы все 470 школ. Всего в Чечне 282 тыс. школьников, из них в первый класс пойдут 33,8 тыс. детей.

Говоря о реализации нацпроектов, Кадыров отметил, что в рамках этой работы ведется строительство и реконструкция более 100 объектов и экономики, и социальной сферы, 30 из которых уже практически готовы. В заключение он добавил, что благодаря поддержке федерального центра, региону удается не снижать темпов развития вопреки ограничениям со стороны стран Запада.

Независимая газета

Путин считает Соборную мечеть Петербурга самой красивой в мире

Президент России Владимир Путин считает, что самая красивая мечеть в мире находится в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, отмечает "Независимая газета".

"Самая красивая [мечеть] в мире – это в Петербурге", – сказал Путин.

Перед этим Кадыров назвал самой красивой в мире недавно открытую в чеченском городе Шали мечеть "Гордость мусульман". Он добавил, что это также самая большая мечеть в Европе. Однако услышав мнение президента о том, что самое красивое подобное сооружение находится в Петербурге, Кадыров сказал, что спорить с главой государства не станет.

Он поблагодарил Путина за поддержку строительства мечети и передал ему "слова искренней признательности от десятков ученых, алимов, муфтиев". "Они меня просили, чтобы я вам передал слова признательности за то, что вы оказываете поддержку исламскому миру", – отметил Кадыров.

Кавказский узел

Прихожане рассказали о последствиях рейда силовиков в московскую мечеть

Прихожан на пятничной молитве в столичной мечети по улице Басовской стало меньше после рейда силовиков с задержаниями верующих, среди которых были уроженцы Северного Кавказа. Многие прихожане отказались от идеи жаловаться на действия силовиков из соображений безопасности.

Как информировал "Кавказский узел", 23 августа силовики в масках с автоматами и в черной форме без опознавательных знаков устроили проверку документов у прихожан мечети по улице Басовской в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных были уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшиеся задавать вопросы и снимать действия силовиков, подверглись избиению.

30 августа, спустя неделю после рейда силовиков, число верующих на пятничной молитве было заметно меньше обычного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" служитель мечети. "Видимо, многие побоялись, особенно приезжие", – пояснил он.

Сама пятничная молитва прошла в спокойной обстановке, без постороннего вмешательства, сообщил корреспондент "Кавказского узла" после посещения 30 августа мечети на Басовской.

После пятничного намаза только двое прихожан мечети, которых 23 августа задержали по итогам рейда, заявили о готовности писать жалобы на неправомерные действия силовиков.

Так, по словам уроженца Чечни Амира, неизвестные силовики в масках абсолютно беспричинно использовали электрошокер для устрашения задержанных мусульман 23 августа, а один из прихожан был избит. Амир считает, что необходимо написать заявление с жалобой на действия силовиков. "Мы хотим коллективную жалобу написать", – уточнил он.

Местная мусульманская религиозная организация "Седьмое поколение", под эгидой которой действует мечеть, и которая входит в состав Духовного управления мусульман Москвы под руководством муфтия Ильдара Аляутдинова, занимается подготовкой жалоб на действия силовиков, сообщил 30 августа заместитель председателя организации Алмаз Абрахманов. "Ждем, когда вернется муфтий [Ильдар Аляутдинов] из поездки", – сообщил он "Кавказскому узлу".

Связаться с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

РИА Новости 

В Беслане прошла траурная церемония в 15-ю годовщину трагедии

В Беслане в рамках трехдневной Вахты Памяти по жертвам террористического акта в школе № 1 прошла траурная церемония, в ходе которой участники зажгли свечи в честь погибших.

Сегодня, 2 сентября, состоится реквием по погибшим, а на 3 сентября запланировано проведение божественной литургии. В 13:05 в школьном дворе прозвучат два удара колокола: именно в это время 15 лет назад прогремел взрыв. Собравшиеся почтят память погибших минутой молчания, после чего школьники выпустят шары под траурную музыку.

После этого пройдет крестный ход с портретами погибших от храма во дворе СОШ № 1 до мемориального комплекса "Древо скорби".

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.

Около полудня 3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

ДУМ Республики Татарстан

Президент РТ и Муфтий посетили досугово-развивающий центр «Камалия» в Чистополе

Досугово-развивающий центр «Камалия» посетил в Чистополе Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Здесь его встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Центр «Камалия» расположен в историческом здании (Чистополь, ул. Нариманова, 85), построенном в 1847 году (ранее здесь располагалось медресе). Сейчас площадь здания составляет 550 кв.м, одновременно центр «Камалия» могут посещать 200 человек. Направления деятельности центра – театральное искусство, робототехника, IT-технологии, ораторское мастерство, детское творчество, иностранные языки (арабский, английский, турецкий).

В целом деятельность досугово-развивающего центра «Камалия» направлена на укрепление института семьи, интеллектуальное и творческое развитие детей и подростков. В центре могут обучаться представители различных конфессий и национальностей.

Для Рустама Минниханова была организована краткая экскурсия по зданию досугово-развивающего центра.

IslamNews

Хиджаб в рекламе крупной торговой сети России вызвал неоднозначную реакцию 

По замыслу разработчиков рекламной кампании, девушка, одетая в хиджаб, – это демонстрация открытости производителя к новым решениям, свидетельство того, что все имеют право выражать свою индивидуальность. 

Фотография модели в хиджабе была опубликована в четверг, 29 августа, на официальной странице компании «Глория Джинс» в социальной сети Instagram, а на YouTube уже две недели, а также прокручивается ролик на российских телеканалах.

Компания «Глория Джинс», – одна из самых больших российских торговых сетей, которая специализируется на продаже одежды. Ее основатель Владимир Мельников, комментируя решение команды рекламистов, подчеркнул, что «появлением в кампании девушки в хиджабе мы хотели отдать дань уважения и тем, кто исповедует ислам…» 

Реклама будет продвигаться по всей России, при обсуждении рекламной кампании было решено не делать акцент только на те регионы, где большинство покупателей исповедуют ислам «…мусульман много и в Москве», – отметил Мельников. Как часто бывает в комментариях на YouTube, прочитать можно диаметрально противоположные мнения. 

Подавляющее большинство комментаторов положительно оценили идею команды рекламистов компании «Глория Джинс». Однако были и ярые противники. Один пользователь категорично заявил, что решил отписаться от страницы компании: «Раз вы за хиджаб, нам с вами не по пути». Позитивно оценила идею рекламы с девушкой в хиджабе Анна Лебсак-Клейманс – гендиректор Fashion Consulting Group, которая выразила уверенность в том, что это решение по достоинству оценят не только люди, исповедующие ислам, но и все, кто мыслит и «живет в ногу со временем». Анализируя новую рекламу, эксперт сделала акцент на грамотности и этичности инициативы команды «Глория Джинс», передает ИА IslamNews.

REGNUM

В Уфе в День солидарности в борьбе с терроризмом вспомнят жертв боевиков

Мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, пройдут в Уфе 3 сентября. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации города. Со 2 по 5 сентября сотрудники библиотек и домов культуры Уфы проведут беседы и покажут кинофильмы, посвященные этому Дню.

Со 2 по 10 сентября в школах города будут организованы классные часы и тематические уроки, конкурсы рисования, спортивные мероприятия, лекции и беседы. 3 сентября сотрудники Росгвардии проведут митинг, на котором почтут память жертв террористов минутой молчания и возложат цветы к обелиску «Стоявшим на смерть за Россию».

В эти дни, мечети и храмы города проведут богослужения и молитвенные поминовения жертв террористов, а также военных, которые погибли, обезвреживая их.

День солидарности в борьбе с терроризмом приурочен к трагическим событиям, которые произошли 1−3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда террористы захватили школу.

Коммерсант 

В тюрьме призывали к терактам в отделах полиции

В Новосибирске завершился суд над пропагандистом запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) гражданином Таджикистана Юсуфом Нозимджони. Свою аудиторию он нашел в исправительной колонии строгого режима, где отбывал срок. По версии следствия, распространитель радикальных идей агитировал сокамерников вступать в ряды ИГ и после освобождения отправляться в Сирию. Кроме того, он призывал устраивать теракты в отделах полиции. Судебная коллегия приговорила его к четырем годам и одному месяцу лишения свободы. С обвинением Юсуф Нозимджони не согласился.

В Новосибирске суд рассмотрел дело предполагаемого агитатора ИГ 25-летнего Юсуфа Нозимджони. В октябре 2015 года Люблинский райсуд Москвы приговорил его к четырем годам заключения за кражу. Отбывать срок Юсуфа Нозимджони отправили в ИК-2 строгого режима, расположенную на окраине Новосибирска. Заключенные этой колонии заняты в основном на швейном производстве. В исправительном учреждении работают средняя школа, профтехучилище. Администрация ИК устраивает для подопечных концерты художественной самодеятельности и театрализованные постановки.

8 августа 2018 года Юсуфа Нозимджони водворили на пять суток в штрафной изолятор (ШИЗО). Причиной для взыскания стало курение в неположенном месте и отказ выходить на утреннюю зарядку. Вместе с ним в одной камере ШИЗО находились еще четверо осужденных.

Как указывается в материалах расследования, Нозимджони с восхищением рассказывал о террористической группировке, иначе как «богоугодным делом» ее деятельность не называл. Согласно показаниям сокамерников, молодой человек якобы говорил, что только в ИГ находятся истинные мусульмане, которые с оружием в руках отстаивают свободу. Заключенным агитатор предложил после освобождения отправиться в Сирию, рассказывал о маршрутах, ведущих в лагерь боевиков.

Пропагандист уверял, что альтернативой поездки в Сирию могла бы стать работа в интересах ИГ в России. Например, пополнять кассу боевиков за счет разбойных нападений или устраивать взрывы полицейских участков. Необходимость убийства силовиков он объяснял тем, что они заставляют мусульман подчиняться «законам государства, а не законам шариата».

Об этой агитации стало известно сотрудникам ФСБ. Оперативники установили в камере ШИЗО «жучки», после чего выступления подозреваемого стали записываться.

Как указывается в заключении эксперта, «в высказываниях Нозимджони содержатся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, в речи обвиняемого имеются лингвистические признаки оказания психологического воздействия на слушателя». Следственный отдел управления ФСБ предъявил агитатору обвинение по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма).

В августе расследование уголовного дела было завершено. Рассматривалось оно Дальневосточным окружным военным судом на выездном заседании в Новосибирске. С выдвинутыми против него обвинениями Юсуф Нозимджони не согласился. Сокамерников, давших на него показания, он просил проверить на детекторе лжи. В четверг ему вынесли приговор. С учетом неотбытого первого срока он отсидит еще четыре года и один месяц.

Следует отметить, что спецслужбы и даже общественники не раз обращали внимание на то, что в российских тюрьмах ведется вербовка террористов.

ABNews

Протоиерей РПЦ заявил, что за мусульманами будущее

Протоиерей Русской православной церкви Димитрий Смирнов открыто признал, что будущее за мусульманами. По мнению священника Россия фактически вымирает из-за количества абортов. Если их запретить, то население будет увеличиваться на 5 миллионов в год, считает протоиерей. «Мусульмане детей любят и у них гораздо больше рождаемость. Ну вот, за ними будущее» — заявил протоиерей Дмитрий Смирнов.

Он пояснил, что за сторонниками абортов не будущее, а кладбища «и то их сроют, потому что хоронить мусульман где-то надо» — заявил протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечая на вопросы газеты «Дари добро».

По данным американского исследовательского центра Pew .в 2017 году 71% россиян исповедовал православие (в 1991 году таких было 37%) , мусульман в России тогда было 10%.

Это Кавказ

Строящуюся в Магасе соборную мечеть назвали «Сердце Кавказа» 

Центральная мечеть Магаса, которая возводится на площади в 20 га, получит имя «Сердце Кавказа»,  сообщает "Это Кавказ".

«Магас, по праву признанный самым инновационным и «умным» городом России, является центром Кавказа как исторически, так и по проведению различных масштабных мероприятий, в том числе и по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Центральную мечеть на 8500 мест, а с учетом цокольных помещений, эта цифра превышает 10 тыс. человек, которая строится в Магасе, назвали «Сердце Кавказа», — сообщил в своем Instagram мэр Магаса Беслан Цечоев. 

По его словам, уже практически достроены корпуса, минареты и кровля мечети. 

«Сама мечеть имеет четыре минарета высотой 65 метров каждая, три этажа, поэтому, кроме пандусов, предусмотрены лифты для инвалидов-колясочников. В цокольном этаже будет располагаться музей исламской культуры» – уточнил Цечоев. Строительство первой мечети в Магасе планируется завершить до конца 2020 года. Пока главным мусульманским храмом Ингушетии считается Центральная мечеть в Назрани, построенная в 1996 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий