Обзор СМИ. 02.09.2020.

ДУМ Республики Татарстан

Мусульманский «Лекторий» открывает новый сезон: первая лекция посвящена исламским финансам

2 сентября в Казани возобновляет свою работу открытый мусульманский «Лекторий», завоевавший широкую популярность среди молодежи. Новый сезон лекций стартует в здании муфтията Татарстана. Тема первой лекции − «Ислам и финансы. Теория и практика». Спикеры – специалисты в области исламских финансов дадут развернутые ответы на вопросы об инвестициях, помогут разобраться в инструментах мусульманского инвестирования в недвижимость, расскажут о существующих на рынке Татарстана возможностях приобретения жилья дозволенным шариатом способом, получения халяль выгоды от использования финансов и пр.

Шариатский эксперт ДУМ РТ, специалист мусульманского call-центра «Даруль ифта», преподаватель РИИ Ахмад Абу Яхъя выступит с лекцией на тему «Нормы шариата в сфере финансов. Основные положения». В своем выступлении он раскроет понятия исламского банкинга и порядок работы исламских финансовых инструментов, требования, предъявляемые к страхованию в исламе, объяснит, почему брать и давать деньги под проценты в исламе является запрещенным действием (риба).

Далее лекция перейдет в практическое русло – речь пойдет об исламской ипотеке. Приглашенные гости расскажут о возможностях использования рассрочки для покупки недвижимости − квартиры, комнаты, дома или земли по канонам Шариата. О порядке предоставления новых исламских финансовых услуг расскажут представитель банка «Ак барс» Руслан Халиуллин и специалист организации «Унистрой», координатор проекта «Беспроцентная рассрочка по канонам Шариата» Рамиль Батыршин.

ТАСС

Глава Чечни объяснил назначение Айшат Кадыровой замминистра ее заслугами в сфере культуры

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о назначении своей дочери, руководителя дома моды "Фирдаус" 21-летней Айшат Кадыровой, на должность первого заместителя министра культуры республики, пояснив, что такое решение связано с ее опытом руководства крупными проектами и другими заслугами в сфере культуры. Об этом Кадыров написал во вторник в своем Telegram-канале.

"Айшат Кадырова назначена на должность первого заместителя министра культуры Чеченской Республики. Несмотря на свои молодые годы, она имеет богатый опыт руководства самыми сложными и масштабными проектами, в том числе и в области культуры. На протяжении последних лет она успешно возглавляла модный дом Firdaws, коллекции которого ценятся и вызывают восхищение широкой аудитории во многих странах. Здесь Айшат уже выполнила огромную работу, показывая через искусство всему миру наши прекрасные обычаи, традиции, раскрывая неповторимый образ чеченской женщины", – написал Кадыров.

По его словам, Айшат Кадырова также внесла большой вклад в развитие филармонии Чеченской Республики, оказывая поддержку "начинающим и действующим артистам, ансамблям эстрады".

"Особенно последнее время Айшат посвятила тесному изучению сферы культуры, активно взаимодействовала и контактировала с известными и ведущими специалистами в этом направлении", – добавил Кадыров.

ДУМ Ставропольского края

Муфтият Ставропольского края пополнил библиотечный фонд исправительных учреждений региона

Помощник муфтия СК по работе с осужденными в местах лишения свободы Ибрагим Гасанов побывал в исправительной колонии №6 УФСИН России по Ставропольскому краю.

Богослов встретился с осужденными, исповедующими ислам в молельной комнате, оборудованной всем необходимым для проведения ежедневных молитв и религиозных обрядов.

Также Гасанов передал в дар исправительной колонии религиозные книги, которые после необходимой проверки сотрудниками учреждения, будут переданы в пользование осужденных-мусульман.

«В местах лишения свободы книга остается одним из немногих источников развития личности, возможностью отвлечься от повседневной обыденности, источником морального отдыха человека, – отметил Гасанов. – В рамках ранее достигнутой договоренности о сотрудничестве и взаимодействии между пенитенциарным ведомством и муфтиятом Ставрополья, мы стараемся по мере возможности пополнять библиотечные фонды исправительных учреждений религиозной литературой, разъясняющей как основы и нашей религии, так и духовные ценности, в частности, толерантное отношение к представителям других конфессий».

Кроме того, сотрудниками Духовного управления мусульман СК обсуждается вопрос о систематизации тем пятничных проповедей в колониях по наиболее часто задаваемым вопросам от осужденных мусульман.

ДУМ Московской области

В мечети Ногинска прошла благотворительная акция «В школу вместе!»

В преддверии 1 сентября в Соборной мечети Ногинска прошла традиционная благотворительная акция. Более 40 нуждающихся семей получили новую детскую одежду и канцелярские принадлежности.

«Подготовка детей в школу – важная и весьма затратная для многих родителей задача. Ежегодно мусульманская община Ногинска проводит благотворительную акцию «В школу вместе!», чтобы помочь малоимущим семьям подготовить детишек к учебному году. Учеба – сложный процесс, а наша родительская задача – создать все необходимые условия для максимально комфортного обучения наших детей и всячески поддерживать их на пути получения знаний», – сообщил имам-хатыб Абдуррауф Фаизов.

ИА IslamNews

Мусульмане спасают демографическую ситуацию в России Российские мусульмане

Мусульманским регионам не грозит убыль населения, которая сейчас наблюдается в России. Так считает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

По прогнозам на 2020 год, число россиян может сократиться на 158 тысяч человек. Это происходит из-за снижения количества женщин репродуктивного возраста. Проблему с убылью населения не решают ни материнский капитал, ни мигранты, рассказал демограф Анатолий Вишневский.

«Все российские регионы находятся в одинаковом положении. Принципиальных различий [по убыли населения] нет, за исключением регионов, где сохраняются традиции ислама», — сказал Вишневский.

Мусульманскими регионами в России являются республики Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкортостан, Татарстан и Адыгея. Среди уральских регионов ислам наиболее распространен в Ханты-Мансийском автономном округе. Там мусульманами являются более 15% населения.

АиФ-Ростов

Мусульмане намерены бороться за здание бывшей мечети в центре Ростова

Духовное управление мусульман Ростовской области намерено бороться за здание бывшей Соборной мечети на улице Красноармейской в Ростове.

В качестве примера приводится передача здания театра кукол РПЦ на основании федерального закона о передачи религиозным организациям зданий, которые были у них до революции.

В 2016 году духовное управление мусульман Ростовской области обращалось к департаменту имущественно-земельных отношений городской администрации с требованием вернуть указанное здание, однако им было отказано. Оспорить решение администрации в суде также не получилось.

Сейчас здание не используется и находится в аварийном состоянии.

«Такое плачевное состояние дома Аллаха – незаживающая рана в душах ростовских мусульман. У мусульман есть веские основания опасаться, что храм могут снести и построить на его месте какой-либо коммерческий объект, т.к. земля, на которой располагается историческая мечеть, является очень дорогой, а расположение очень удобно с точки зрения транспортной доступности», – сообщили в духовном управлении.

В здании 1905 года постройки до 1963 г. располагалась соборная мечеть, а позже – солдатский клуб. Ростовские мусульмане планировали создать в этом здании культурный исламский центр или музей. Сейчас речь идёт о воссоздании мечети.

Единственная в Ростове-на-Дону мечеть располагается на улице Фурмановской.

Кавказский узел

Коллеги Гаджиева возобновили пикеты в его поддержку

Сторонники и коллеги арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева возобновили еженедельные одиночные пикеты с требованием освободить его.

Как сообщал "Кавказский узел", Гаджиев с 14 июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. После того как следствие заявило о причастности Гаджиева к признанным экстремистскими и запрещенным в России судом организациям "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа", шансы обвиняемого на освобождение из-под стражи стали ниже, указала в апреле защита. Коллеги арестованного журналиста напоминают, что он второй год лишен свободы, хотя его вина не доказана.

Серия одиночных пикетов в поддержку Гаджиева прошла сегодня на центральной площади Махачкалы, рассказал "Кавказскому узлу" заместитель главного редактора еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

На месте проведения акции присутствовали 10 человек, а непосредственно в пикетировании принимали участие четыре человека, рассказал Магомедов. По словам журналиста, участников пикета видело большое количество проходивших рядом людей, в том числе республиканские чиновники, которые устно выразили солидарность пикетчикам.

Активисты некоторое время назад прекратили проведение еженедельных одиночных пикетов в связи с тяжёлой ситуацией с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Возобновить эти акции было решено, когда эпидемическая обстановка стабилизировалась, рассказал Магомедов.

"Мы решили эти акции возобновить, потому что довольно много людей спрашивали, почему перестали их проводить", – отметил заместитель главреда "Черновика". Магомедов добавил, что пикеты будут проводиться каждую неделю.

Супруга Гаджиева Дана Сакиева рассказала "Кавказскому узлу", что сегодня смогла посетить арестованного мужа. Журналист чувствует себя хорошо и не жалуется на здоровье, проблем с посылками нет – Гаджиев все получает, рассказала жена.

IslamDag

Сквер шахидов открыли в Махачкале

31 августа в Махачкале состоялось знаменательное для горожан событие – долгожданное открытие «Сквера шахидов», который̆ был построен по инициативе муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева.

В торжественном мероприятии приняли участие представители муфтията РД под руководством председателя муфтията Шамиля Алиханова, мэр Махачкалы Салман Дадаев, министр по национальной̆ политике и делам религий Энрик Муслимов, религиозные и общественные деятели, представители органов власти, воспитанники школы-интерната, а также местные жители.

Председатель муфтията Шамиль Алиханов поблагодарил мэра Махачкалы Салмана Дадаева за всяческую поддержку и помощь в реализации проекта, который̆, безусловно, очень важен и значим для местных жителей.

Отметим, что в рамках открытия парка состоялась ежегодная акция «Собери детей в школу» благотворительного фонда «Инсан». Среди приглашённых были и выжившие при пожаре в 2003 году в интернате для глухонемых.

Цель акции – оказать поддержку семьям, чьё материальное положение в данный̆ момент не позволяет полностью собрать ребёнка в школу. На этот раз для вручения школьных наборов были приглашены дети из Махачкалы и пригородов. В торжественной̆ обстановке юные подопечные фонда получили из рук почётных гостей̆ портфели с самым необходимым в школе.

Аль Фуркан

Христиане и мусульмане договорились о совместной работе в тюрьмах Хабаровского края

1 сентября в здании Управления федеральной службы исполнения наказания состоялась встреча заместителя главного муфтия ДУМАЧР – Радифуллы Бадретдина с руководителем тюремного отдела Хабаровской епархии, помощником начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания по Хабаровскому краю, протоиереем Александром Волошиным и начальником службы безопасности Андреем Сальниковым.

На встрече священнослужители двух конфессий обсудили вопросы духовного служения в исправительных учреждениях региона и договорились о проведении совместных мероприятий. Православные священники уже давно и плодотворно ведут работу с осуждёнными верующими, однако мусульманское духовенство в Хабаровском крае до настоящего времени не проявляло активности в вопросе нравственного воспитания заключённых.

Бадретдин имеет обширный опыт служения в колониях и тюрьмах разных регионов. Планируется также организовать проведение пятничных коллективных богослужений для верующих мусульман, отбывающих наказание, пишет Аль Фуркан.

Впоследствии деятельность ДУМАЧР в сфере духовно-нравственного воспитания заключённых будет расширена на территории всего Дальневосточного Федерального Округа. Основной своей задачей в работе по тюрьмам имам видит сохранение правильного понимания ислама среди заключённых мусульман и предупреждение распространения экстремистских идеологий.

Интерфакс

"Шарли эбдо" вновь опубликовал карикатуры на пророка, приведшие пять лет назад к теракту в редакции

Французский сатирический журнал "Шарли эбдо" повторно публикует карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие ранее широкое недовольство у мусульман и спровоцировавшие теракт в 2015 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию "Франс-энфо".

Электронная версия издания с соответствующими карикатурами стала доступна во вторник днем, печатная поступит в продажу в эту среду.

Речь идет о 12 рисунках, изначально опубликованных датской газетой "Юлландс-постен" в сентябре 2005 года, а затем "Шарли эбдо" в 2006 году. На них пророк Мухаммед, в частности, изображен с бомбой на голове вместо тюрбана. Помимо них, на главной странице также размещена карикатура, созданная одним из убитых во время теракта художников.

"Мы никогда не заляжем на дно. Мы никогда не сдадимся", – сказал директор издания Лоран Сурисо.

Переиздание карикатур связано с началом судебного процесса на этой неделе в отношении предполагаемых пособников террористов.

7 января 2015 года в здании редакции французского сатирического журнала "Шарли эбдо" в центре Парижа террористы открыли стрельбу после того, как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них – журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Террористы, братья Куаши, были убиты через два дня после нападения.

Журнал "Шарли эбдо" известен своими скандальными сатирическими карикатурами. Так, еженедельник выпускал обложки с рисунками, посвященными серии терактов в Париже и крушению российского самолета в Египте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий