Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 03.12.2018.

Независимая газета

Заключенным из числа мусульман обещаны халяльная еда и традиционные праздники



Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) готова улучшать условия пребывания мусульман в местах лишения свободы. Реализацией этого подхода уже занимается специально созданная при ведомстве рабочая группа по взаимодействию с религиозными организациями. Об этом статья "Независимой газеты".

О новых принципах работы администрации колоний с заключенными, которые придерживаются ислама, было доложено на заседании рабочей группы ФСИН по взаимодействию с мусульманскими централизованными организациями.

Представители ФСИН заявили, что раз с 2015 года Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС), то некоторые стандарты, описанные, скажем, в циркуляре «О правах заключенных в исламском шариате», ведомство в ближайшее время и планирует реализовать на практике.

Например, обещано улучшить условия для мусульман «в области питания, одежды, беспрепятственном доступе к чистой воде для совершения ритуального омовения». Предполагается официально предусмотреть халяльное питание и проведение мусульманских праздников – Курбан-байрама и Ураза-байрама. Хотя и с оговоркой – «исходя из материально-технических возможностей в каждом конкретном регионе».

По некоторым оценкам, среди заключенных доля верующих, не относящихся к православным, составляет не менее 8–10%. То есть даже в немусульманских регионах РФ количество осужденных, исповедующих ислам, может достигать сотен на одну колонию.

И чиновники ФСИН признают, что ситуацию с религиозной жизнью в российских тюрьмах нельзя назвать благоприятной. В правозащитные организации поступает множество жалоб на нарушения прав мусульман: на необоснованные запреты, доходящие до водворения в ШИЗО, по совершению намаза и соблюдению постов. Были даже случаи, когда этих людей заставляли есть свинину. По всей видимости, обещая некую религиозную либерализацию, ФСИН пытается бороться с так называемыми тюремными джамаатами. Их активное расширение ФСИН отмечает как минимум еще с 2013 года. Сейчас же руководство ведомства заявляет, что в колониях на этот счет установлен жесткий режим, так что формирование джамаатов быстро пресекается.

По словам же правозащитника Владимира Осечкина, проблемы возникают как раз там, где права мусульман попираются. Он пояснил, что это наименее управляемая категория осужденных: они не пьют, не курят, не придерживаются воровских понятий, а значит, и оперативникам сложно с ними договариваться. Рост числа мусульман среди заключенных, говорит эксперт, приводит к формированию так называемых зеленых зон, где к исламистам примыкают еще и представители низших тюремных каст, соглашаясь принимать их веру в обмен на защиту.

Так что теперь ФСИН планирует осуществить и те рекомендации ОИС, в которых говорится «о свободном исполнении заключенными-мусульманами религиозных предписаний, равно как о возможности получения религиозных знаний и литературы, духовных наставлений и проповедей».

 

ЦДУМ

Сотрудники Администрации ЦДУМ России организовали благотворительную акцию



По инициативе руководства духовного управления и общественного движения «Гибадуррахман» был организован сбор школьно-письменных товаров, обуви и одежды, необходимых воспитанникам социального приюта для детей и подростков в поселке Раевский Альшеевского района Башкортостана, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

В этом учреждении находятся мальчики и девочки, чьи родители в силу разных причин не могут или не хотят заниматься своими детьми. Активисты ОД «Гибадуррахман» и работники управления привезли в приют остро необходимые сезонные вещи, канцтовары, халяльное мясо.

 

ТАСС

Сгоревшую в дагестанском селе мечеть XIX века начнут восстанавливать в 2019 году



Восстановление сгоревшей в конце октября мечети XIX века в дагестанском селе Гочоб, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, планируют начать в следующем году. Об этом сообщил в субботу ТАСС глава села Омарасхаб Бегов.

"Восстановление мечети еще не началось, сейчас здесь холода, зима. Тем более что после пожара нужно все полностью расчистить. Восстановление планируем начать ближайшей весной", - сказал Бегов.

По его словам, восстанавливать ее планируется своими силами. "Мечеть будем восстанавливать джамаатом села. До этого на намаз будем ходить в две другие молельни, которые имеются в селе", - добавил собеседник агентства.

Он сообщил, что сгоревшая мечеть была главной мечетью села и вмешала около 400 прихожан. "Причины пожара в мечети не установлены. Недавно в ней был проведен косметический ремонт", - сказал Бегов.

В Агентстве по охране культурного наследия Дагестана ТАСС сообщили, что данная мечеть построена в 1896 году и является объектом культурного наследия регионального значения. "Она находится на государственной охране и состоит в Едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ", - рассказал ТАСС начальник отдела Агентства по охране культурного наследия Дагестана Абдулмажид Абашилов.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Гацалов посетил молодежный форум



Муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов посетил село Учкекен Карачаево-Черкесской Республики, где состоялся форум молодежного клуба «Дружный Кавказ» и олимпиада «Лучший чтец Корана». Мероприятия проводятся ДУМ КЧР в рамках реализации проекта Координационного центра мусульман Северного Кавказа, отмечает пресс-служба ДУМ СК.

Целью форума является создание в регионах Северного Кавказа новых молодежных клубов «Дружный Кавказ», которые будут взаимодействовать между собой как площадки для общения молодежи, с целью профилактики экстремизма, терроризма, девиантных проявлений, взаимодействия между органами государственной власти, общественными организациями.

 

ДУМ Республики Татарстан

Генсек WML доложил муфтию РТ о подготовке первого специалиста по 10 кыраатам Корана для России



В адрес муфтия Татарстана Камиля Самигуллина поступило специальное сообщение от Генерального секретаря Всемирной исламской лиги WML Абдуллы Али Басфара о том, что выпускник казанского Центра изучения Корана «Рашида» и студент университета аль-Джинан в Ливане Рушан Юсупов успешно защитил магистерскую диссертацию по специальности коранических наук и кыраатов.

Российский хафиз учился на факультете литературы и гуманитарных наук отделения теологии и направления кыраатов. Специалист защитил диссертацию на «отлично».

Примечательно, что в следующем году в Татарстан вернутся еще два специалиста-знатока Корана со знанием 10 стилей чтения Священной Книги. В 2017 году по результатам достигнутых договоренностей о подготовке специалистов по кыраатам Корана для Татарстана муфтиятом в Центр высшей подготовки "Хасеки" (Турция) направлены два казанских специалиста.

 

ДУМ Московской области

ДУМ МО провело курсы повышения квалификации для имамов Подмосковья



Имамы мусульманских общин Подмосковья успешно прошли расширенные курсы повышения квалификации. Обучение проходило с 27 по 29 ноября в МРО «Мусульманский центр Рахман» города Подольск.  Торжественное открытие курсов провел председатель ДУММО Рушан Аббясов.

Первый день обучения был посвящен теме «Современные методы наставления».

Лекторами в этот день выступили: выпускник факультета востоковедения Таджикского государственного университета, руководитель отдела по учебно-образовательной деятельности ДУММО Искандар Холов и психолог, полиграфолог Айдар Рахматуллин.

Во второй день обучения имамы уделили внимание чтению Священного Корана. В заключительный день курсов участники рассматривали вопросы гомилетики (теории и практики проповеди), такие как выбор актуальной темы для проповеди, структура проповеди, чтение проповеди с минбара. Изучение теории подкреплялось выполнением практических заданий.

В этот же день прошло торжественное вручение свидетельств повышения квалификации духовного наставничества.

 

IslamNews

В убийстве Хашогджи нашли израильский след



Израильские программисты помогли неустановленным лицам взломать телефон активиста из Монреаля Омара Абдулазиза, дружившего с убитым саудовским журналистом Джамалем Хашогджи, и получить доступ к тайной переписке мужчин в WhatsApp, за которую и могли убить журналиста.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на приятеля Хашогджи. Перевод новости публикует IslamNews. По словам Абдулазиза, в переписке он обсуждал с Хашогджи планы по созданию протестного движения против руководства Саудовской Аравии. В распоряжении телеканала оказались сообщения, фотографии, аудио- и видеозаписи, которыми мужчина обменивался с Хашогджи в WhatsApp.

В словах журналиста читается сильная тревога за происходящее у него на родине. «Чем больше жертв он получает, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если он станет преследовать даже тех, кто его поддерживает» — писал Хашогджи о наследном принце Мухаммеде бин Салмане в мае. Собеседники планировали создание молодежного онлайн-движения «Кибер-пчелы» с целью привлечь Эр-Рияд и наследного принца к ответственности.

Активисты хотели создать портал в сети и короткометражные фильмы о нарушении прав человека в королевстве. Предполагалось, что участники движения получат иностранные сим-карты, чтобы остаться ненайденными при написании оппозиционных постов в Twitter. В августе Хашогджи заподозрил, что саудовские власти получили доступ к их переписке. Спустя два месяца он был убит.

ЦРУ ранее заявило, что журналиста Джамаля Хашогджи могли убить по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. На днях Турция санкционировала арест 15 человек, принимавших непосредственное участие в убийстве.

 

Голос Ислама

"Китай убил моего ребенка" - уйгурка в Вашингтоне рассказала о пытках в китайском концлагере



Женщина, член уйгурского меньшинства, в понедельник подробно описала пытки, которые она испытала в одном из лагерей для перевоспитания, где китайское правительство держит сотни тысяч задержанных.

Михригюль Турсун, выступая перед журналистами в Вашингтоне, сказала, что ее допрашивали четыре дня подряд без сна, побрили налысо и подверглись навязчивому медицинскому осмотру после ее второго ареста в Китае в 2017 году. После того, как она была арестована в третий раз, обращение ухудшилось.
«Я думала, что мне лучше умереть, чем пройти через эту пытку, и попросила их убить меня», - рассказала 29-летняя Турсун на встрече в Национальном пресс-клубе, пишет "Голос Ислама" .

Правозащитные группы говорят, что Китай задержал до 2 миллионов уйгуров, чтобы способствовать тому, что правительство называет «этническим единством» на далеком западе страны. В понедельник более 270 ученых из 26 стран выпустили заявление, в котором обращают внимание на «массовые нарушения прав человека и преднамеренные нападения на культуры коренных народов», происходящие в Китае.

«В лагерях эти задержанные, большинство из которых являются уйгурами, подвергаются глубоко инвазивным формам надзора и психологического стресса, поскольку они вынуждены отказаться от своего родного языка, религиозных убеждений и культурных традиций», - говорится в заявлении.

Турсун переехала из родного Китая в Египет, чтобы изучать английский язык в университете, и вскоре встретил там своего мужа, от которого родила троих детей. В 2015 году Турсун отправилась в Китай, чтобы провести время со своей семьей, и была немедленно задержана и отделена от своих детей-младенцев. Когда через три месяца Турсун была освобождена, один из ее тройни умер, а у двух других были проблемы со здоровьем. Турсун сказала, что детей оперировали. Она была арестована во второй раз примерно через два года.

Несколько месяцев спустя ее задержали в третий раз и вынудили провести три месяца в тесной, удушающей тюремной камере с 60 другими женщинами, которые спали по очереди, использовали туалет перед камерами безопасности и пели песни, восхваляющие Коммунистическую партию Китая. Турсун сказал, что она и другие заключенные были вынуждены принимать неизвестные лекарства, и что девять женщин погибли в течение трех месяцев.

В конце концов ее выпустили, чтобы она могла отвезти своих детей в Египет, но ей было приказано вернуться в Китай. В Каире Турсун связалась с властями США, а в сентябре приехала в штаты и поселилась в Вирджинии.

По оценкам Государственного департамента, с апреля 2017 года китайское правительство задержало 800 000 человек, а возможно, более 2 миллионов уйгуров, казахов и других мусульман в лагерях политического перевоспитания.

 

Ансар.Ру

В Мордовии вынесли приговор председателю мечети



Председателя мечети «Рамазан» в татарском селе Белозерье приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор был оглашен в Ромодановском районном суде Мордовии, сообщает Ансар.Ру.

Издание напоминает, что Равиля Ахметова обвиняли в незаконном обороте оружия, боеприпасов и наркотиков. После оглашения приговора Равиля Ахметова отпустили из-под стражи в зале суда. В СИЗО он провел шесть месяцев, отметил адвокат Марат Ашимов в Facebook.

26 мая 2018 года в доме 58-летнего Равиля Ахметова прошел обыск. Основанием для него стала кража кабеля, который якобы мог находиться в доме председателя белозерской мечети. В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали Ахметова и нашли в его доме две гранаты и пакетик с наркотическим веществом.

28 мая Ромодановский районный суд заключил председателя мечети под стражу на два месяца. Позже его нахождение в СИЗО в Рузаевке неоднократно продлевалось.

Слушания по делу Ахметова стартовали в конце августа. В суде 58-летнему председателю мусульманской общины не разрешили давать показания и объясняться на родном ему татарском языке. Кроме этого было отклонено ходатайство о переводе Ахметова под домашний арест в связи с резким ухудшением его здоровья в СИЗО. Позже были опрошены свидетели обвинения и защиты.

20 ноября завершились прения сторон. Гособвинение просило приговорить Равиля Ахметова к 3,5 годам колонии общего режима, защита председателя мечети требовала признать его невиновным.

В поддержку Равиля Ахметова в социальных сетях была запущена кампания #Ахметовневиновен. Свои видеообращения с этим хэштегом выкладывали пользователи, которые лично знакомы с председателем белозерской мечети, либо считают дело в отношении него сфабрикованным.

 

ДУМ Астраханской области

Дети из интерната вновь посетили мечеть



Воспитанники Наримановского психоневрологического интерната весной этого года побывали в с экскурсией в мечети села Джакуевка. Им там очень понравилось, и они попросили своих воспитателей посетить мечеть вновь.

Просьба детей была выполнена - 28 ноября на экскурсию приехала группа воспитанников этого учреждения. Экскурсию для ребят провел имам Фархат Кенжалиев. Дети в свою очередь предложили свою помощь в уборке территории, и прибрали двор мечети.

После уборки имам для ребят устроил чаепитие и рассказал об основных положениях религии ислам. В завершение визита воспитанники интерната получили в подарки.

Фархат Кенжалиев призывает всех имамов Астраханской области не забывать о единоверцах, которым нужна духовная поддержка, посещать детские дома, исправительные учреждения, которые находятся на подведомственной им территории. По его мнению, такие встречи благотворно влияют на мусульман, кроме того, среди представителей других конфессий формируется положительное мнение о религии ислам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий