Обзор СМИ. 04.08.2016.

- – —
Совет муфтиев России

МВД и СМР договорились о совместном проведении антинаркотических мероприятий

[caption id="attachment_502681" align="alignnone" width="300"]Рушан Абясов на Рушан Абясов на совещании в МВД[/caption]

Первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов принял участие в рабочей встрече начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майор полиции Андрея Храпова с представителями мусульманской общины РФ.

В рамках рабочей встречи участники обсудили вопросы об организации и проведении антинаркотических профилактических мероприятий, о распространении опыта работы в сфере профилактики и организации мусульманских реабилитационных центров, а также об организации и проведении совместного общественного антинаркотического Форума.

Аббясов рассказал о тех антинаркотических мероприятиях, которые проводятся мусульманскими общинами в разных регионах страны, особенно отметив профилактические меры.

В завершении встречи стороны договорились о тесном взаимодействии по вышеназванным темам, сообщает пресс-служба СМР.



ТАСС

Муфтий Татарстана записал первую в России аудиоверсию Корана

4304659

ТАСС пишет о записи муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным первой в России полной аудиоверсии Корана.

«На сегодняшний день это единственный аудио-Коран, содержащий полный текст священной книги и записанный первым российским муфтием-хафизом. Любой желающий теперь может послушать плод совместного труда издательского дома «Хузур» и мусульманского радио «Азан», – сказали в пресс-службе ДУМ РТ.

По информации ДУМ Татарстана, запись проходила под кураторством шейха Хасана Хадия, представителя Всемирной организации подготовки хафизов Корана. «После каждой записи аудиофайлы тщательно перепроверялись», – отметили там.

Аудиоверсия «Благородный Куръан» выпущена на двух дисках. Ожидается, что в продажу она поступит до конца года.



Независимая газета

Лезгины опасаются, что у них заберут мечеть

[caption id="attachment_502679" align="alignnone" width="300"]Лезгинская мечеть Лезгинская мечеть[/caption]

Бакинская мечеть Ашурбек, она же Лезгинская мечеть, в скором будущем может быть отобрана у верующих и станет музеем истории и культуры. Об этом корреспонденту «НГР» сообщил дагестанский политолог Амиль Саркаров, член совета Федеральной национально-культурной автономии России (ФЛНКА).

26 июля с.г. Лезгинская мечеть закрылась на реставрацию. «У прихожан возникло подозрение, что реставрация – это прикрытие для того, чтобы сделать из дома молитвы музей истории или что-то подобное, – говорит Амиль Саркаров. – Мечеть официально относится к музею-заповеднику «Ичеришехер», но поскольку она действующая, то входит и в структуру Госкомитета Азербайджана по делам религии. По закону администрация музея и религиозное ведомство на период реставрации должны были предоставить прихожанам Лезгинской мечети другое помещение для отправления религиозных обрядов. Чего, как сообщили мне прихожане, сделано не было».

Политолог также рассказал, что ему приходилось сталкиваться с тем, что данную общину в Азербайджане стараются представить в негативном свете. «Посещающие Лезгинскую мечеть люди рассказывают, что их приход давно подвергается прессингу со стороны властей и правоохранительных органов», – говорит Саркаров.

В пресс-релизе, распространенном на днях дирекцией музея-заповедника «Ичеришехер», говорится, что реставрации подвергнется не только Лезгинская мечеть, но и другие мечети, входящие в музейный комплекс. «В настоящее время эти мечети продолжают функционировать», – говорят в дирекции «Ичеришехер».

Напомним, что в январе 2014 года настоятель бакинской Джума-мечети Сурхай Мамедли заявил: в мечети Ашурбек (бывшей Лезгинской) готовят ваххабитов. Мамедли сказал главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, что несколько прихожан этой мечети прониклись идеологией «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), отправились в Сирию и там погибли. Когда Мамедли попросил Пашазаде обратить внимание на деятельность Лезгинской мечети, тот ответил: «Хоть я и против закрытия какой-либо мечети, но если в ее деятельности допускаются нарушения законов страны, стоит задуматься над этим вопросом».



ЦРО ДУМ Крыма

Религиозные служители ДУМ Крыма обсудили вопросы социализации ранее судимых граждан

Kr_stol-1

Представители Духовного управления мусульман Крыма приняли участие в заседании круглого стола на тему «О практике ресоциализации осужденных в период подготовки их к освобождению и о социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Крым».

Организатором круглого стола выступил Общественный совет при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю.

Участники заседания обсудили поиск путей решения проблем ранее судимых граждан после их отбывания наказания.

Была отмечена важность создания реабилитационных центров, которые могли бы оказывать помощь некогда оступившимся гражданам после их освобождения из мест заключения.

Участниками «круглого стола» принято решение обратиться к правительству республики с просьбой содействия в решении проблем ранее судимых. В частности, разрешить посещение и оказание духовной помощи осужденным на протяжении всего следственного процесса. Кроме того, в обращении участников «круглого стола» говорится о трудоустройстве ранее судимых по специальности, а также наделении их землей для ведения сельскохозяйственных работ в различных регионах РФ.



РИА Новости

Муфтий Татарстана пожелал олимпийской сборной РФ «выстоять в испытаниях»

xw_1286051

Мусульмане Татарстана будут молиться за успех сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и желают олимпийцам преодолеть все испытания, заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, пишет РИА Новости.

«Сегодня олимпийская сборная России столкнулась с серьезными вызовами, связанными с вмешательством политики в мир спорта. На наших спортсменов оказывает беспрецедентное психологические давление. Желаю нашей российской команде выстоять все испытания, стать еще сильнее и, как и прежде, достойно отстоять честь страны»,  – заявил он.

Он подчеркнул, что верующие «будут болеть в доброй молитве» за спортсменов. Исламский деятель отметил, что спорт помогает выполнить «нетленные заветы» пророка Мухаммада.



Интерфакс

Мусульмане Индонезии обратились в Конституционный суд с просьбой признать гей-союзы вне закона

ab3528ecd172cb2160d1c

Конституционный суд Индонезии рассматривает иск, поданный мусульманами, в котором они требуют признать однополые «браки» незаконными, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на «Associated Press».

Организация активистов «Союз семейной любви» в жалобе, поданной в суд, заявила, что в действующее законодательство должна быть внесена поправка, допускающая только браки между взрослыми людьми разного пола.

Согласно действующим законам страны, сейчас нелегитимным признается лишь брак между взрослым и несовершеннолетним лицом одного пола, что грозит тюремным сроком до 15 лет.

По словам председателя союза Риты Хендравати, цель жалобы состоит не в том, чтобы однополые отношения объявили незаконными. «Мы не намерены объявить вне закона тех, у кого нетрадиционная сексуальная ориентация. Это не есть самоцель. Они могут свободно сожительствовать, но не демонстрировать свой образ жизни», – пояснила она.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставрополья вручил подарок муфтию Пензенской области

[caption id="attachment_502678" align="alignnone" width="300"]Муфтии Мухаммад Рахимов и Адельша Юнкин Муфтии Мухаммад Рахимов и Адельша Юнкин[/caption]

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов поздравил с 80-летием старейшего муфтия России – муфтия Пензенской области Адельшу Юнкина.

Делегация мусульман Ставрополья поздравила старейшего муфтия России с этой знаменательной датой. Глава мусульман края пожелал юбиляру новых свершений на этом ответственном посту и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество.  От всех мусульман Ставрополья Адельше Юнкину был передан памятный подарок.



Муфтият Республики Дагестан

Муфтият Дагестана принял резолюцию по итогам богословской конференции

f393ccb0-e8b6-410b-aa94-d5b9ed0024a0

Резолюцию по итогам Международной научно-практической богословской конференции публикует сайт дагестанского муфтията.

В ней отмечается, что сегодня дальнейшее развитие российского общества во многом зависит от единения всех его членов и «профилактика экстремизма на основе глубокого изучения классического ислама и суфизма как его неотъемлемой духовной составляющей».

Сообщается также, что участники конференции солидарны с рекомендациями, вынесенными по итогам круглого стола «Роль и значение суфизма в возрождении традиционных духовных ценностей российских мусульман», который был проведен 28 апреля 2016 года. Его организаторами выступили Общественная палата Российской Федерации, Духовное управление мусульман г.Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», Фонд Изучения Наследия Суфизма, Российская Ассоциация защиты Религиозной Свободы.

Участники конференции рекомендуют общественной палате Российской Федерации включить в план мероприятий проведение серии форумов с привлечением ученых, экспертов и исламского сообщества стран СНГ, посвященных суфизму, на пространстве Евразии.

Организаторам конференции предлагается создать рабочую группу по подготовке электронного ресурса для публикации материалов и первоисточников с согласованным переводом для обеспечения доступа к достоверным источникам и литературе по суфизму, а уфтиятам и мусульманским образовательным учреждениям усилить взаимодействие при разработке и реализации совместных просветительских проектов на пространстве СНГ.



ДУМ Республики КБР

Совет улемов КБР рассмотрел причины, приводящие к расколу единства мусульман

sovetulemov2839405

В Духовном управлении мусульман КБР состоялось заседание Совета улемов КБР под руководством муфтия республики Хазраталия Дзасежева. Основным на повестке дня стал вопрос о создании условий, при которых любой житель республики имел бы возможность обратиться к улемам Кабардино-Балкарии за интересующей его информацией напрямую. В связи с этим в первую очередь планируется налаживание новой «горячей линии» для жителей республики, телефон которой будет работать круглосуточно.

Наиболее актуальным в обсуждении стал вопрос единства мусульман Кабардино-Балкарии, от которого не в последнюю очередь зависит и стабильность в республике, а также рассмотрение основных причин, приводящих к их расколу. В результате стало очевидным, что поводом для разногласия, смуты и угрозы единству является влияние некоторых выходцев из республики, находящихся за рубежом и ведущих свою пропагандистскую и агитационную деятельность, расходящуюся с официальной позицией ДУМ, которая основана на решениях Совета улемов КБР.

Тем самым эти люди осознанно или неосознанно провоцируют некоторых недальновидных и необразованных молодых мусульман на противостояние с Духовным управлением и большей частью верующей молодёжи, стремящейся к миру и стабильности в республике. При этом было упомянуто, что представители этой непримиримой группы мусульман ссылаются на мнение некоего Назранова С., который в данное время находится за пределами республики и страны. В связи с этим Совет улемов КБР с сожалением выражает обеспокоенность данной ситуацией и надеется на благоразумие вышеназванных лиц.



Комсомольская правда

Покемонов в Казани ловят на Арском кладбище и в мечетях

пок

Игра «Pokemon Go» в Казани набирает обороты. По данным одного из пабликов во «ВКонтакте», по всему городу покемонов ищут уже более 20 тысяч человек.

Сейчас их ловят даже на Арском кладбище на могилах и склепах известных казанцев. Там уже есть более восьми точек, на которых появляются нужные для виртуальной охоты «покеболы» и другие предметы, пишет «Комсомольская правда».

«Заметил такую вещь, что покемоны часто появляются в церквях и мечетях, не знаю почему так», – рассказывает в соцсетях Вагиз Хабибулин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий