Обзор СМИ. 04.06.2021.

Совет муфтиев России

Ярлыки, навешиваемые на богословов прошлого, должны быть отброшены – убеждены ученые

На презентации серии книг «Возрождение и обновление» в Казанском федеральном университете первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института профессор Дамир Мухетдинов призвал не вешать ярлыки на джадидов и представителей реформаторской мысли внутри исламской традиции.

«Когда мы говорим о джадидах, модернистах и неомодернистах, у непосвященных людей такое понимание, что это что-то модное, западное и, в конце концов, кяфирское. Что эти люди хотят по-новому истолковать ислам, исковеркать его дух и привести мусульман к неправильному пониманию религии. Товарищи, заявляющие такие вещи, прочтите, наконец, хотя бы «Трактат о единобожии» Мухаммада Абдо, «Ответ материалистам» Джамал-ад-Дина аль-Афгани, чтобы понять, что эти люди всегда стояли на страже ислама и исламских ценностей», – заявил он.

По словам оратора, и М.Абдо, и Дж. аль-Афгани «от мозга до костей пропитаны духом ислама, и вся их жизнь была посвящена служению исламу и мусульманам». «Чтобы мусульмане были конкурентоспособными, чтобы их школа, наука были востребованы, чтобы с точки зрения теологии мусульмане не отставали по отношению к тем, кто их вчера колонизировал и завоевывал, и достойно продолжали нести знамя Ислама», – заключил профессор Д.Мухетдинов.

Вслед за Д.Мухетдиновым заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Айдар Юзеев также призвал не обобщать и отбросить ярлык панисламиста, навешанный на Дж. Аль-Афгани.

«Аль-Афгани понимал и считал, в отличие от Абдо, что невозможно освободиться от колониального гнета без объединения Ислама и выступил с идеей халифата. Это было необходимостью. Ему поэтому прилепили ярлык панисламиста, хотя он как таковым совершенно не был, он обращался к Корану и сунне и пытался с помощью иджтихада приспособить их к современной действительности. Эти ярлыки должны быть отброшены, так как это было тогда велением времени», – подчеркнул профессор Айдар Юзеев.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани открылся XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей

3 июня в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялось официальное открытие XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей.

Первым участников форума поприветствовал организатор форума – заместитель премьер-министра РТ, председатель Милли шура Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Он сообщил, что для участия в этом мероприятии в Казань приедут 1200 делегатов. Председатель Милли шура ознакомил религиозных деятелей с программой трехдневного форума, а также отметил, что завтра в пленарном заседании форума ожидается участие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и подчеркнул, что на днях будет утвержден состав организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией.

«Оргкомитет на федеральном уровне будет возглавлять заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин», – сказал в своем выступлении Василь Шайхразиев.
Также перед делегатами форума выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он выразил благодарность в адрес Всемирного конгресса татар, который собрал татарских имамов со всей России в Казани и отметил, что для национального единства достаточно иметь одну веру.

После официального открытия заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин и генеральный директор ОАО “Казанская ярмарка” Лев Семенов направились вместе с делегатами форума на выставку «Свет Ислама”.

ЦРО ДУМ Крыма

Преподаватели религии ДУМ Крыма обсудили планы на лето 2021 года

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось рабочее совещание преподавателей религии ДУМ Крыма. Учителя обсудили график работы преподавательского состава в летний период.

В частности, во всех регионах республики стартуют летние образовательные программы для женщин и детей. Преимущественно занятия организованы для детей и проходят в формате летних детских площадок. В программу включены различные мастер классы, игры, экскурсии.

Кроме того, преподаватели религии наметили программу подготовки для участия в IX Всероссийском съезде женских мусульманских организаций «Взаимопроникновение российской и исламской культур: семья и карьера», который пройдет 19-22 июня в г. Саки.

В рабочей повестке лета также тематические семинары для женщин, запланированные в нескольких регионах Крыма.

В настоящее время просветительскую деятельность ведут 80 преподавателей ислама.

РИА Новости

Муфтий рассказал о надеждах всего исламского мира на Россию

Многие богословы в исламском мире считают российскую мусульманскую мысль единственной, способной привнести новые идеи в повестку ислама в XXI веке, заявил в четверг ректор Московского исламского института (МИИ), первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

"Многие профессора говорят: если кто и может спасти ислам в XXI веке, привнести что-то новое в мировую повестку дня – то это только российские мусульмане, которые уже имеют рефлексию свою, выработанную, апробированную и отработанную на территории Российской империи", – сказал он на презентации книжной серии "Ал-ислах ва-т-тадждид" ("Возрождение и обновление") в Казанском федеральном университете (КФУ). Трансляция мероприятия велась в YouTube.

Он рассказал, что к 2025 году ДУМ РФ планирует издать собрания сочинений трех видных богословов-выходцев из Российской империи. "Надеемся, что к 2025 году мы полное эпистолярное наследие Мусы Бигиева – а это более 60 работ – издадим на трех языках: на современном татарском, русском и на языке оригинала, на котором писал автор. Также соответствующая работа ведется по Резе Фахретдину, и надеюсь, что направим такую работу и по Шигабутдину Марджани. Поэтому: президент сказал, что надо осмыслять отечественное богословское наследие – мы говорим "сделаем!", – добавил Мухетдинов.

Книжная серия "Возрождение и обновление" состоит из трех подсерий, собранных по хронологическому принципу: "Мыслители XIX века", "Мыслители XX века" и "Мыслители XXI века" по десять книг в каждой. Большинство авторов, представленных в серии, издаются на русском языке впервые, отметили в пресс-службе ДУМ РФ. В серии представлены авторы из Австралии, Алжира, Афганистана, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Марокко, Туниса, Турции. Над серией работают Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Московский исламский институт совместно с издательским домом "Медина".

ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске открыли штаб мониторинга Переписи населения-2021

21 мая на базе Пятигорского государственного университета открыт штаб мониторинга Всероссийской переписи населения. В рамках семинара «Точки роста» кураторы представили проект «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2020», заручились поддержкой экспертов-кавказоведов и представителей диаспор и землячеств.

Все присутствующие на мероприятии отметили важность полноты и точности учёта данных о населении самого сложного в демографическом плане региона страны – Северного Кавказа. В процессе обсуждения эксперты и руководители диаспор и землячеств выразили готовность содействовать реализации проекта «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2020».

Достигнута договорённость о том, что через различные каналы связи, в том числе, через электронный ресурс «Навигатор» будут оперативно транслироваться сообщения о возможных неточностях в учёте данных о населении регионов СКФО. Далее подобные сообщения будут обсуждаться экспертным сообществом на заседаниях штаба, которые будут проводиться с определённой периодичностью.

В заседании приняли участие директор Института государственно-конфессиональных отношений Ибрагим Ибрагимов, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, протоиерей Олег Симанович, председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» Шафиг Пшихачев, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев и другие.

ДСМР

Возрастает роль религиозных организаций в профилактике преступлений и правонарушений

Помощник муфтия РДУМ Пензенской области Равиль Косников принял участие в совместном заседании антинаркотической комиссии, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и советов общественности города Кузнецка. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, члены советов общественности по профилактике правонарушений микрорайонов, директора школ, средне-специальных учебных заведений, представители религиозных конфессий.

Обсуждались вопросы состояния правопорядка и проводимая профилактическая работа по предупреждению нелегальной торговли спиртосодержащей продукцией, обороту наркотических средств, в том числе растительного происхождения. Особую значимость приобретают данные вопросы в период проведения последнего звонка, выпускного бала, летних каникул. Заместитель главы администрации Иван Малкин нацелил руководителей всех структур и представителей общественности на усиление межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики негативных явлений.

Отделу экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка поручено продолжить проведение мониторинга розничной торговой сети на предмет выявления нарушений правил продажи алкогольных напитков, незаконного оборота алкогольной продукции и информирование о выявленных нарушениях правоохранительных органов. Советам общественности рекомендовано продолжить разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по вопросам соблюдения законодательства.

ДУМ Ивановской области

Делегация из Иваново приняла участие в казанском форуме

В выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялось официальное открытие XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. Ивановскую область представляет делегация во главе с муфтием Ивановской области Фяритом Ляпиным.

После официального открытия заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, муфтий Камиль Самигуллин и генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Лев Семенов направились вместе с делегатами форума на выставку «Свет Ислама».

Первым делом Самигуллин посетил стенд ДУМ РТ, посвященный концепции «АМАНАТ» и отражающий направления деятельности муфтията: корановедение, развитие образования и науки, изучение и сохранение духовного наследия, дагват, укрепление нравственных ценностей, сохранение родного языка и татаро-мусульманских традиций.

На выставке также представлена экспозиция Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ. Еще одна большая экспозиция от ДУМ РТ здесь посвящена книгам, изданным издательством «Хузур».

Муфтий Татарстана ознакомил делегатов с одной из последних книжных новинок ДУМ РТ – изданием «Путеводитель по Куръану».

На полях Форума состоялись встречи муфтия Ивановской области Фярита Ляпина и членов ивановской делегации с религиозными деятелями, представителями госструктур и общественными деятелями.

IslamDag

В Южном Дагестане обсудили просветительскую работу среди женского населения

В здании представительства муфтията РД в Южном территориальном округе состоялось собрание работников женского направления отдела просвещения. Совещание провёл полпред муфтията Дагестана в Южном Дагестане Хусейн Гаджиев.

На встрече присутствовал руководитель отдела просвещения по ЮТО Мурад Магомедов, руководительница женского направления отдела просвещения при муфтияте РД Сидрат Магомедова, руководители муниципальных отделов просвещения женского направления.

Открывая собрание, Хусейн Гаджиев отметил, что для осуществления духовно-просветительской деятельности сегодня на местах создаются все необходимые условия.

Далее собравшиеся рассказали о работе, проводимой на местах, о том, с какими трудностями они сталкиваются. В ходе встречи были предложены пути решения выявленных проблем. В продолжение совещания были подведены итоги деятельности за предыдущий период, а также озвучены рекомендации по повышению эффективности просветительской работы среди женщин в районах.

ИА IslamNews

Муфтият Татарстана призвал отказаться от спекуляций на тему поминания павших защитников Казани

В Духовном управлении мусульман Татарстана осудили попытки спекулировать на теме отмечаемого в республике дня памяти павших во время событий 1552 года, когда войска Ивана Грозного подвергли разорению Казань, как ранее они это сделали с Новгородом и Псковом.

Недавно ДУМ РТ установил новую дату Хәтер көне (дня памяти), который будет отмечаться в соответствии с мусульманским календарем. Это стало поводом для политических спекуляций и шовинистических обвинений в адрес муфтията и республики Татарстан, напоминает ИА IslamNews.

«Нашлись те, кто заговорил о противостоянии в Татарстане русских и татар, растущих сепаратистских настроениях, о «заложенной бомбе» под межнациональные отношения, – говорится в заявлении муфтията Татарстана. – Складывается впечатление, что у авторов этих опусов напрочь отсутствует хоть какое-нибудь представление о республике, о реальном положении вещей. Либо они считают данную тему удобным поводом для резонансных провокаций и не упустили случая воспользоваться этим. Многие тезисы носят просто оскорбительный подтекст по отношению к нашему народу». В духовном управлении отметили, что «поминальные молитвы – обычная мировая практика традиционных конфессий и День памяти следует данной логике». «Пора бы нам избавиться от фобий прошлого и не переносить свои страхи в нынешний день», – говорится в заявлении.

«Погибшие в 1552 году были с обеих сторон, а мы – татары и русские, мусульмане и православные – их потомки, которым удалось достичь мира и дружбы между собой, построить и отстоять наше единое Отечество. И этим нужно гордиться!» – считают в ДУМ РТ. «Ещё раз подчеркиваем, мы категорически неприемлем любых провокаций и попыток политизирования событий 1552 года. Средневековые войны с участием с обеих сторон представителей и русских, и татар не могут служить мотиватором нынешних действий. Это наша история, к ней и следует относиться подобающе», – подчеркнули в муфтияте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика