Обзор СМИ. 05.07.2019.

Татар-Информ

В Казани по инициативе президента Академии наук Татарстана построили мечеть

4 июля в поселке Большие Клыки торжественно открыли мечеть «Салях» местного махалля мухтасибата Советского района Казани. В церемонии открытия приняли участие религиозные деятели, спонсоры, представители мэрии города и руководства республики, отмечает "Татар-Информ".

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил благодарность тем, кто участвовал в строительстве мечети. Он также вручил памятную медаль ДУМ РТ «За большой вклад в сохранение и развитие религии и традиций народа Татарстана» президенту Академии наук РТ Макзюму Салахову. Следуя традиции, имам-хатыбу новой мечети Тимергали хазрату Юлдашеву муфтий надел чапан – верхнюю одежду для мусульманского религиозного деятеля.

Макзюм Салахов рассказал историю мечети. «Примерно в 2003-2004 годах мы с покойным братом дали обет построить мечеть. Выбрали это место, сделали проект мечети и начали строительство. На том этапе у нас нашлись и спонсоры. Но после этапа цокольного этажа наша работа приостановилась», – рассказал он.

Только через четыре года строительство возобновилось – благодаря участию имама Закабанной мечети Нурислама Ибрагимова. «Он нашел в приходе людей, готовых строить мечеть за счет своих средств и собственного энтузиазма», – пояснил Макзюм Салахов.

В полдень в мечети был прочитан первый полуденный намаз.


Коммерсант

Власти Татарстана не причастны к установке камер в мечетях – Казанский кремль

Власти Татарстана не причастны к установке камер в мечетях, потому что государство «не может вмешиваться в деятельность культовых учреждений». Об этом на брифинге с журналистами заявила представитель Казанского кремля Лилия Галимова, сообщает "Коммерсант".

«Я хочу обратить внимание на очень важную вещь, что принцип светского государства не позволяет нам вмешиваться в деятельность культовых учреждений. Управление таких учреждений находится в руках Духовного управления мусульман. Поэтому мы не принимаем в этом участие», – цитирует Галимову «Idel.Реалии».

По словам Лилии Галимовой, камеры будут установлены по программе «Безопасный город» во всех местах массового скопления, в том числе на вокзалах, в аэропортах, административных и учебных учреждениях. «В данном случае, как это объясняется, установка обусловлена обеспечением безопасности непосредственно тех людей, которые приходят в мечети, и только с этой целью», – заявила представитель Казанского кремля.


БИЗНЕС Online

На форуме в Москве представили проект будущего межрелигиозного культурно-просветительского центра

4 июля состоялось официальное открытие международного московского урбанистического форума. Он проходит с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». Москва предлагает современные решения и проекты по комфортному проживанию горожан. Столица России заметно изменилась за последние годы. На форуме присутствуют известные мировые эксперты и гости из арабского мира. На информационно наглядных стендах форума представлен будущий межрелигиозный культурно-просветительский центр в Новой Москве с современной рекреационной зоной, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

По замыслу архитекторов, она станет не только символическим межрелигиозным центром, демонстрирующим диалог религий, но и социальным, просветительскими и образовательным проектом, доступным для всех москвичей. По общей оценке специалистов, она станет актуальной достопримечательностью столицы.
По словам участника форума-председателя духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбира Крганова, центр привлек внимание гостей.

«Гостей форума заинтересовало решение данного проекта как территории межкультурного диалога, что очень востребовано в данный период развития мира. Россия в этом ключе является примером для многих государств. И да поможет Всевышний в реализации столь важного решения, которая останется на века добрым примером сосуществования разных культур и традиций», – сказал «БИЗНЕС Online» муфтий ДСМР.


IslamNews

Отставка Евкурова станет еще большей проблемой для муфтия Хамхоева

Отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова муфтий республики Иса Хамхоев и его близкое окружение перед общественностью республики выставляют как свою победу. Что именно они вынудили федеральный центр пойти на отставку Евкурова с поста главы республики.

Так, 1 июля на совещании в муфтияте Иса Хамхоев подверг жесткой критике тех имамов, кто был лоялен Евкурову, назвав их предателями ингушского народа, и заявил, что этих имамов он обязательно снимет с должности. Самому Евкурову Хамхоев с этого совещания предъявляет прямые обвинения в организации обысков в здании муфтията, и требует от Москвы наказать экс-главу региона.

Также Хамхоев заявил, что если новый глава республики Махмут-Али Калиматов не будет на стороне правды, то его ждет та же участь, что и Евкурова. То есть, муфтий уже выставил ультиматум вновь назначенному руководителю республики и даже угрожает ему.

Очевидно, что федеральный центр никому не может позволить действовать с позиций шантажа и ставить условия представителям государственной власти в регионах. Нетрудно предположить, что Москве не нравится, что муфтий выставляет себя победителем в затяжном конфликте с Евкуровым, к тому же диктует условия новому руководителю Ингушетии, еще не успевшему как следует разобраться с состоянием дел в республике. Ряд источников сообщает, что в отношении муфтията Ингушетии начались жесткие проверки по линии силовых структур. По всем тем нарушениям, что ранее оставались незамеченными. И дело завершится добровольно-принудительной отставкой муфтия Исы Хамхоева. А сам муфтият просто ликвидируют.

Так, известно, что Генпрокуратура России уже вынесла два предупреждения муфтияту Ингушетии за нарушение анти-экстремистского законодательства, пишет IslamNews. А министерство юстиции России запустило процесс ликвидации самого муфтията. Если Генпрокуратура доведет до конца начатое расследование, то муфтию может грозить и реальный срок, сообщают источники.


РИА Новости

Кадыров назначил своего представителя в мусульманских странах

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил своего представителя в мусульманских странах для налаживания тесного взаимодействия республики с исламским миром, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

Эту должность занял заместитель муфтия республики Турко Даудов.

"Посоветовавшись с муфтием Чечни Салахом Межиевым, мы решили поручить вам ответственную должность представителя главы Чеченской республики в арабских и мусульманских странах в ранге помощника главы республики", – заявил Кадыров на встрече с Даудовым.

По его словам, Даудов много лет жил и работал на Ближнем Востоке и имеет "огромный опыт сотрудничества с политической и религиозной элитой арабского Востока".
Кадыров отметил, что Чечня наладила братские отношения с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном, Иорданией и другими странами, и теперь необходимо "поднять на новый уровень отношения Чечни с этими государствами".

По его словам, в мусульманских странах только недавно стали лучше понимать происходящие в республике процессы. Эти изменения, по мнению главы Чечни, "произошли благодаря проделанной на разных уровнях большой работе и установившимся тесным связям".

Кадыров отметил, что его представитель будет координировать поездки правительственных делегаций и комиссий. Глава Чечни также заявил о необходимости налаживания деловых отношений с посольствами арабских, мусульманских стран в России, поясняет РИА Новости.


ТАСС

Муфтия Москвы и Духовное управление мусульман привлекают за нарушение КоАП России

Судебный участок мирового судьи №248 по Симоновскому району Москвы принял к рассмотрению административные протоколы в отношении столичного муфтия Ильдара Аляутдинова и возглавляемого им Духовного управления мусульман (ДУМ). Как следует из картотеки участка, муфтия и управление привлекают за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях.

"Зарегистрировано. Определение о назначении дела об административном правонарушении к рассмотрению от 04.07.2019", – говорится в карточке суда. Судебные заседания назначены на 25 июля в 10:00 и 10:05 мск.

Как уточнили ТАСС в суде, речь идет о составлении административных протоколов на выпуск религиозной литературы с нарушением в маркировке. Проверкой ставших предметом административного разбирательства печатных изданий занималось главное управление министерства юстиции по Москве.

Нарушение закона по части 3 статьи 5.26 КоАП РФ ("Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой"), по которой привлекаются Аляутдинов и ДУМ, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.


Кавказский узел

Политологи назвали мотивы Кремля при назначении Калиматова главой Ингушетии

Махмуд-Али Калиматов этнически связан с Ингушетией, но не был вовлечен в политические конфликты внутри республики и имеет положительную репутацию. В отсутствие других подобных кандидатур Кремль остановил на нем свой выбор, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и активисты.

Выбор Кремлем кандидатуры Калиматова обусловлен его позитивной репутацией "честного прокурора" и невовлеченностью в конфликты ингушских элит, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Калиматов – человек со стороны, он был вне политической игры в Ингушетии последних лет, не участвовал непосредственно в местных трениях. Он довольно давно уехал из республики и со времен Зязикова не занимал должностей в Ингушетии. Калиматов отчасти может начать "с чистого листа"», – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Перед Калиматовым будут стоять непростые задачи, отметил востоковед. Он предположил, что Махмуд-Али Калиматов выбран администрацией президента в качестве постоянного главы Ингушетии, а не временного, до назначения иной кандидатуры.

«Главная задача – это противодействие коррупции, однако наряду с этим Калиматову придется решать и политические проблемы, оставленные в наследство Евкуровым, в том числе [и проблему] с подписанием соглашения о границе с Чечней. Ему нужно найти какой-то компромисс, договориться с оппозицией», – полагает Рощин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с мнением, что Калиматов может начать свою работу в республике "с чистого листа". «А таких людей для выбора было немного. У Калиматова есть возможность начать все без негативного бэкграунда, это уже достоинство», – сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

У федерального центра не было большого выбора кандидатов на пост главы Ингушетии, а малозаметная фигура Калиматова оказалась наиболее предпочтительной, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко. Политолог напомнил, что и Юнус-Бек Евкуров к моменту своего назначения тоже не был заметным государственным деятелем.

Оппозиции и духовенству следует учитывать, что Калиматов будет выполнять в первую очередь задачи Кремля, и при этом найти компромисс с новым главой республики, отметил Малашенко.

Глава ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов назвал условием диалога нового главы с обществом прекращение уголовного преследования оппозиционеров, которые участвовали в акциях протеста против соглашения о границе с Чечней. Жители Ингушетии также ждут, что Калиматов наложит мораторий на выполнение этого соглашения, поскольку "никто не отказался" от требования отмены этого документа.

Правозащитник подтвердил, что Махмуд-Али Калиматов в прошлые годы заслужил в республике уважение. «Он, будучи прокурором республики, был известен тем, что не брал взятки. Это подтверждают его бывшие коллеги, и отнюдь не из-за лести к нему», – сказал Муцольгов.


ЦДУМ

В Челябинске и Троицке открылись «Расулевские чтения»-2019

В двух городах Южного Урала – Челябинске и Троицке – стартовала традиционная Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Она проходит уже в восьмой раз. Организаторами форума являются Правительство Челябинской области, Центральное духовное управление мусульман России, ЧелГУ, ЮУрГАУ, Российское историческое общество, Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Накануне мероприятия врио Губернатора Челябинской области Алексей Текслер встретился с председателем РДУМ Челябинской и Курганской областей, муфтием Ринатом Раевым. Во время беседы были затронуты вопросы работы регионального Совета по реализации государственной национальной политики, дальнейшего развития отношений между правительством области и духовным управлением мусульман.

В научной части конференции, проходившей на площадках Челябинского государственного университета, активное участие приняли делегаты и гости – религиозные деятели, представители органов власти и общественных объединений, ученые-исламоведы, преподаватели и студенты вузов, бизнесмены. Обсуждение актуальных вопросов шло во время работы дискуссионных панелей «Ислам – территория диалога стран ШОС и БРИКС», «Этноконфессиональный туризм: опыт регионов», «Культурная миссия ислама. Образование. История. Традиции», «Перспективы исламского бизнеса на Урале» и на форсайт-сессии «Молодежь и мирный ислам».


URA.RU

Мусульманским лидерам запретили встречаться с челябинским губернатором

Врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру во время поездки в Аргаяшский район пришлось лично провести на встречу представителей местного духовенства, передает корреспондент «URA.RU». Религиозные деятели пожаловались, что их не пускают в зал по распоряжению местных властей.

Текслер увидел священнослужителей в администрации района, когда шел в отведенный для встречи актовый зал. «Почему вы здесь стоите?» – удивился он. «Нас в зал не пускают. Считают десятым сортом», – пожаловались ему в ответ. Тогда врио губернатора пригласил их следовать с собой.

Накануне врио главы региона встретился с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым. Разговор был посвящен работе Совета по реализации государственной нацполитики при губернаторе, соглашению о социальном партнерстве между духовным управлением мусульман и правительством региона, а также строительству мечетей в регионе.

В субботу глава региона едет в Троицк, где будут проходить восьмые по счету Расулевские чтения – всероссийская научно-практическая конференция по проблемам ислама. Она посвящена мусульманскому религиозному деятелю, шейху Зайнулле Расулеву (1833-1917), проходит на Южном Урале ежегодно и сопровождается проведением сабантуя.


Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин встретился с генсеком Организации исламского сотрудничества

В резиденции Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом бин Ахмедом аль-Осаймином.

Во встрече приняли участие представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, муфтий Рушан Аббясов, первый заместитель главы ДУМ РФ Дамир Гизатуллин, муфтий Дамир Мухетдинов, члены делегации ОИС, сотрудники МИДа РФ, СМР и ДУМРФ.

В рамках встречи Председатель СМР и ДУМРФ напомнил об истории взаимоотношений, в том числе с экс-генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Э.Ихсаноглу.

"При поддержке ОИС и лично господина Ихсаноглу в 2009 году была проведена первая конференция "Россия-Исламский мир: партнерство во имя стабильности". Продолжение данной конференции отразилось в практической плоскости формированием по поручению Президента РФ В.Путина в Группы стратегического видения – Россия – Исламский мир во главе с М. Шаймиевым и Е.Примаковым. Сейчас ее возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов. Мы видим и высоко ценим высокий уровень отношений между Вами и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым», – отметил Гайнутдин.

В свою очередь, господин Осаимин заявил, что Организация исламского сотрудничества является второй по численности стран-участниц международной политической организацией после ООН. Было подчеркнуто, что благодаря координации, консультациям и встречам на высшем и высоком уровне в рамках ОИС можно говорить о высоком статусе организации, ее политическом весе на международной арене.

«В России по разным подсчетам от 20-ти до 30-ти миллионов мусульман. Для нас крайне важно выстраивать глубокие контакты и связи с мусульманами России. Мусульмане всегда были в фокусе нашей организации»,- заявил генеральный секретарь ОИС Юсеф аль-Осаимин.

Стороны подчеркнули, что имеют схожие позиции по всем важным аспектам международной повестки дня, в частности, было особо отмечено, что Ислам не приемлет ни один из видов террора и насилия, не имеет ничего общего с экстремизмом.

Еще одной важно темой в повестке дня сторон стало обсуждение важности и возможности кооперации в сфере защиты прав верующих, свободы совести. При этом, как подчеркнул аль Осаимин, «мусульманин, будь он гражданином или мигрантом, должен уважать и соблюдать законы страны проживания, ее конституцию, относится с уважением и пониманием к традициям и культуре общества, членом которого он является».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика