Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 05.09.2019.

REGNUM

В Чечне возводят крупнейший в России Исламский центр

В Чечне ведется строительство Исламского центра, который будет самым крупным в России научно-просветительским центром. Он будет носить имя шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. Инвестором проекта выступает Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом на своей странице в сосцети «ВКонтакте» сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Центр строят в посёлке Мичурина на въезде в Грозный со стороны города Гудермеса. В настоящее время завершено строительство фундамента и начато возведение каркаса. По словам советника Кадырова Амрудди Эдильгириева, оригинальный архитектурный проект должен стать украшением столицы Чечни. На территории комплекса будет построена не только мечеть, здесь расположатся учебные классы, библиотека с исламской литературой.

«Центр будет играть огромную роль в изучении работ великих имамов и учёных Ближнего Востока, Средней Азии, устазов и шейхов Чечни. В нем будут читать лекции известные во всем мире религиозные деятели», — написал Кадыров.

В настоящее время в Чечне действуют 1130 мечетей. Кроме того, в республике открыты семь школ хафизов и Российский исламский университет имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Возводятся еще 52 мечети.

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане Крыма должны повышать уровень религиозной грамотности

В муфтияте Крыма в рамках плановой встречи с имамами республики заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов прочитал лекцию, посвященную Хиджре – мусульманскому новому году, и какие события в истории человечества связано именно с ним, а также о важности религиозной грамотности мусульман Крыма. По словам Айдера Исмаилова, необходимо доводить до людей достоверные и актуальные знания.

«Ежемесячно, не считая специальных семинаров и бесед, сотрудники ДУМКа выступают перед религиозными служителями с лекциями и семинарами. Особое внимание на своих лекциях мы уделяем религиозной грамотности. Цель получение обязательных религиозных знаний, которыми должен обладать каждый мусульманин, а также в качестве профилактики радикализации и ассимиляции крымскотатарского народа», — подчеркнул Айдер Исмаилов.

Собрания и рабочие встречи с имамами и преподавателями ислама проходят в муфтияте регулярно в начале каждого месяца.

Московский муфтият

Развитие межконфессионального диалога стали темой встречи главы ДСМР со спецпредставителем Президента Индонезии

В Общественной палате Российской Федерации Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов провели встречу с делегацией Республики Индонезия во главе со специальным посланником Президента Республики Индонезия по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу и сотрудничеству Шьяфиком Мугхни.

Стороны обсудили вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества и развития межрелигиозного диалога между Российской Федерации и Республикой Индонезия, совместной деятельности по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и терроризму.

Зарубежные гости интересовались как деятельностью Общественной палаты РФ, так и выстроенной моделью межнационального и межрелигиозного сотрудничества в России. Они обратили внимание на то, что сегодня религиозные организации двух стран являются крупными центрами социальной и общественной  деятельности. В целях обеспечения мирного сосуществования многообразного населения Индонезии и России особенно важна роль, которую играют в данном направлении религиозные деятели. Необходимо  возобновление активного  межконфессионального и кроссмедийного диалога между религиозными деятелями двух государств.

Шьяфик Мугхни подчеркнул: «Мы верим в то, что все люди рождены равными, вне зависимости от их цивилизационной или религиозной идентичности, обладают равными правами; мы работаем на укрепление сотрудничества между всеми конфессиями и цивилизациями во избежание конфликтов и для построения более справедливого мира».

Валерий Фадеев отметил, что Общественная палата также серьезно занимается вопросами межконфессионального сотрудничества и взаимодействия.

Альбир Крганов подробно рассказал об устройстве и структуре исламских организаций в России. Он отметил, что Россия активно взаимодействует с исламским миром. В рамках этого взаимодействия еще в 2006 году была создана группа стратегического видения «Россия — исламский мир».

«Уникальность нашей страны состоит также и в том, что мы создали межрелигиозную рабочую группу по оказанию помощи населению Сирии. Мы не разделяем никого на религии и на народы и оказываем всем гуманитарную помощь. Это удивительная картина, когда христиане раздают гуманитарную помощь в мечети, и когда мы, мусульмане, раздаем ее в церквях. Вот в этом стиль нашей работы», — рассказал Альбир Крганов.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года прошла встреча членов ОП РФ с делегацией из Индонезии: «Вместе с индонезийской стороной мы подготовили протокол этой встречи и отметили 10 пунктов — направлений сотрудничества. Сейчас важно реализовать их. Мы открыты к диалогу и готовы обсуждать ваши предложения».

Муфтий также рассказал представителям делегации из Индонезии о реализуемых при содействии государства различных просветительских мусульманских проектах, о важной роли Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В завершении встречи была заключена договоренность о продолжении диалога в рамках ответного визита  в Джакарту в 2020 году.

ДУМ Республики Татарстан

Центр «Хаят» продолжает работу с «особенными» детьми

Специалисты благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ в казанском парке «Крылья Советов» провели занятие для детей с ограниченными физическими возможностями. Занятие  было организовано совместно с центром для детей с особенностями и их родителей «Хаят». Подопечные центра «Хаят» играли в подвижные игры, делали физические упражнения, изготавливали поделки. Также для детей устроили пикник.

В прошлом месяце Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Республики Татарстан стал обладателем гранта ПАО «Татнефть» конкурса социальных инициатив. Таким образом, фонд получит от «Татнефти» 1 200 000 рублей, которые будут направлены на развитие центра для детей с особенностями и их родителей «Хаят».

За счет средств гранта планируется привлечь дополнительных специалистов для организации новой социальных услуги для своих подопечных в рамках деятельности этого центра. 

РИА Новости

Посол Индии в России оценил позиции двух стран по Кашмиру

Индия и Россия солидарны в том, что все споры, возникающие между Нью-Дели и Исламабадом из-за принадлежности региона Кашмир, должны решаться без посредников, заявил в интервью Всеиндийскому радио посол южноазиатской республики в РФ Бала Венкатеш Варма.

"Что касается Кашмира, Россия остается одним из наших наиболее надежных друзей, ее позиция по данной проблеме остается неизменной. Москва считает, что проблема Кашмира является внутренним делом Индии и все вопросы, возникающие между Индией и Пакистаном по этому поводу, должны решаться на двухсторонней основе в соответствии с существующими соглашениями", – сказал Варма, комментируя развитие российско-индийских отношений.

Как отметил дипломат, Москва вновь подтвердила эту позицию во время недавнего визита министра иностранных дел Индии Субраманиама Джайшанкара в Москву. "Мы крайне удовлетворены этим и убеждены, что Россия, будучи одной из великих мировых держав, твердо поддерживает Индию по данному вопросу", – добавил посол.

Пакистан остро отреагировал, когда в начале августа Нью-Дели упразднил Джамму и Кашмир как штат и ввел в регионе прямое федеральное управление. Сообщалось, что стороны начали стягивать к границе войска. Индия и Пакистан уже трижды воевали из-за Кашмира. Сейчас обе страны обладают ядерным оружием.

После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир стал единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

ТАСС

Журнал "Этно-мир" о народах Карачаево-Черкесии выпустят в 2019 году

Пилотный выпуск журнала "Этно-мир" о культуре, быте и кухне народов Карачаево-Черкесской Республики будет выпущен в 2019 году, рассказал ТАСС первый замминистра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

"Министерством по делам национальностей Карачаево-Черкесской республики в этом году будет издан журнал "Семья народов Карачаево-Черкесской Республики – Этно-мир" о народах, проживающих на территории нашей республики, их быте, культуре, известных представителях народов и их вкладе в развитие региона", – рассказал Хубиев.

По его словам, журнал будет выпущен в текущем году в количестве 1 тыс. экземпляров. Житель или гость Карачаево-Черкесии сможет узнать об особенностях субъектообразующих народов региона в плане быта, кухни и культуры и увидеть исторические фото. Основной целью выпуска журнала является укрепление единства народов КЧР, гармонизация межнациональных отношений и содействие этнокультурному развитию народов. Выпуск журнала планируется сделать ежегодным.

Для подготовки к изданию была создана специальная редакционная коллегия, состоящая из представителей народов республики и исторических консультантов. "Все мы разные, но культуры в чем-то переплетаются. Каждая деталь, слово и фотографии для публикации проходят тщательную проверку. Мы очень щепетильно относимся к журналу, главное, чтобы это было полезно", – добавил Хубиев.

Кавказский узел

Авторы проекта о терактах в России призвали очевидцев поделиться воспоминаниями

Информационный сайт "Такие дела" объявил сбор материалов для проекта "Такого никогда не было", посвященного трагическим событиям военных кампаний в Чечне и терактам на территории России. Цель проекта – показать, как "обычный человек переживает трагедии", рассказал его руководитель Сергей Карпов.

"1 сентября (2019 года) 15 лет теракту в Беслане, 4-16 сентября – 20 лет взрывам домов Буйнакске, Москве и Волгодонске, 30 сентября – 20 лет вводу федеральных войск в Чечню, а 11 декабря – 25 лет с начала Первой чеченской войны. Спустя четверть века после первого из этих неразрывно связанных событий мы все еще не знаем языка, на котором не страшно говорить о последствиях чеченских войн* и терактов. Мы не знаем, как преодолеть травматичное прошлое, и поэтому просто закапываем его поглубже, чтобы никогда не вспоминать. Тем временем оно продолжает костенеть в нас стереотипами и животным страхом", – говорится в описании проекта "Такого никогда не было" на сайте "Такие дела".

Авторы проекта назвали его задачей "помочь преодолеть коллективные страхи и найти новый язык, на котором мы сможем вести конструктивный разговор о событиях, навсегда изменивших наши жизни".

Особо отмечается, что проект "не про политику, а про обычных людей". "Мы надеемся, что их личные истории помогут слушателям преодолеть коллективные страхи и стереотипы. Эти истории мы собираем в рамках подкаста, в котором говорим с людьми, столкнувшимися с событиями, навсегда изменившими их жизни", – говорится в описании проекта.

Специальный проект «Такого никогда не было» запущен 1 сентября, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель проекта Сергей Карпов.

"Такого никогда не было" состоит из двух частей. В первой части в форме подкаста участники проекта говорят с людьми, которые столкнулись с событием, полностью изменившим их жизнь. Всего будет несколько сезонов, и первый из них уже начался. Он посвящен пост-чеченской травме, страхам обычных людей, полученным в ходе двух чеченских кампаний – прежде всего, при терактах, произошедших в России в период с 1994 года по сегодняшний день... Сложно осмыслить и принять из-за количества горя. В этом году стало ясно, что 25 лет сначала чеченской войны – момент, когда можно начать говорить о трагедиях не только как о единичных страшных событиях, а как о цепной реакции, когда что-то порождает другое. В наши задачи не входит... анализ экономической, политической ситуации в то время. Нас не интересует, кто допустил. Мы говорим, как маленький, обычный человек переживает трагедии", – рассказал он.

По его словам, всего в первом сезоне будет четыре подкаста. Уже готов первый из них, посвященный террористическому акту в Беслане. На сайте проекта пока выложена одна аудиозапись, на которой четыре журналиста рассказывают, как они работали в дни трагедии в Беслане, и как эти события изменили их жизнь и их самих.

Голос Ислама

ООН критикует перемещение тысяч иракских беженцев

Организация Объединенных Наций в понедельник раскритиковала иракские власти за перемещение около 1600 человек из лагерей в места их происхождения, заявив, что такое возвращение может поставить их жизни под угрозу, пишет «Голос Ислама».

Репатрианты, которые бежали от насилия во время и после захвата группировкой ИГИЛ* в 2014 году участков Ирака, искали убежища в лагерях для перемещенных лиц в северной провинции Ниневия. С 23 августа иракские власти перевели около трехсот семей, по оценкам, около 1600 человек, из трех лагерей в их провинции происхождения.

Перемещение произошло, несмотря на опасения гуманитарных групп о том, что у семей нет домов или доступа к услугам, а их родные общины могут стать объектами предполагаемой связи с ИГИЛ.

ООН заявила, что репатрианты в понедельник «выразили опасения, что по возвращении им будут угрожать, и, как сообщается, им поступали телефонные звонки с угрозами в районах их происхождения, предупреждающие о возвращении».

«Несмотря на такие опасения, сотрудники сил безопасности конфисковали гражданские удостоверения личности (перемещенных лиц), сообщив семьям, что их документы будут возвращены только после того, как они сядут на колонну», – говорится в заявлении.

Более 1,6 миллиона человек остаются вынужденными переселенцами в лагерях, недостроенных постройках или арендованных квартирах по всему Ираку, спустя почти два года после того, как страна объявила о победе над ИГИЛ.

Правительство подчеркнуло, что его политика заключается в том, чтобы все перемещенные лица возвращались домой, и чтобы закрыть лагеря.На прошлой неделе журналисты AFP стали  свидетелями перемещения из лагеря Хаммам аль-Алил в провинции Ниневия сотен иракцев, родом из Киркука, на юге страны. Женщины и дети, некоторые из которых плакали, были загружены в автобусы силами безопасности. Некоторые говорили, что не знают, куда их везут.

Перемещения часто происходили "с небольшим уведомлением или очевидным планированием", сказала в понедельник иракский координатор ООН по гуманитарным вопросам Марта Руедас.

«Я обеспокоена отсутствием организации и развитой связи с пострадавшими общинами и гуманитарными партнерами», – сказала она.

В некоторых случаях, по словам ООН, силы безопасности отказывали семьям во въезде в лагеря в их родных провинциях, перемещая их во второй раз. В худшем случае отмечено насилие в отношении репатриантов, как было в лагере Басатин в мухафазе Салахаддин в Ираке, когда в лагерь кто-то бросил три ручные гранаты. Это случилось в воскресенье, на следующий день после прибытия 150 перемещенных семей из Ниневии.

Норвежский совет по делам беженцев призвал правительство удвоить усилия по примирению, чтобы излечить давнюю обиду от борьбы с ИГИЛ.

* – запрещены в РФ

РАПСИ

Суд подтвердил регистрацию знака системы сертификации "Халяль" на Совет муфтиев

Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ в возражении ООО «Парсит» на регистрацию товарного знака системы добровольной сертификации «Халяль» на ЦМРО Совет муфтиев России, говорится в решении суда, передает РАПСИ.

Компания обжаловала в суде решение Палаты по патентным спорам от 12 марта, когда ей было отказано в возражении.

Как отметил заявитель, лицензиат правообладателя (ООО «Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль») неоднократно предъявлял ему претензии в отношении нарушения права на товарный знак. Правообладатель, приобретая 14 мая 2015 года право на товарный знак, являлся с декабря 2011 года также владельцем знака соответствия, сообщил заявитель.

По мнению компании «Парсит», указанный знак соответствия при размещении на товарах не является средством индивидуализации товаров юрлиц по смыслу статьи 1477 Гражданского кодекса РФ, а служит подтверждением того, что продукция соответствует требованиям к ней, установленным владельцем знака соответствия. Такой знак соответствия используется также многими другими производителями и не является, как считает заявитель, средством индивидуализации товаров одного юрлица.

Оспариваемый товарный знак представляет собой комбинированное обозначение, состоящее из двух концентрических окружностей, внутри которых по их периметру расположено название организации на английском (The Council of muftis of Russia) и русском (Совет муфтиев России) языках.

Татар-Информ

За рисунки на зданиях МВД и ДУМ РТ в Казани житель Нижнего Новгорода попал под суд

В Вахитовском районном суде Казани началось разбирательство по делу о вандализме и повреждении памятников культурного наследия. Подсудимый, 26-летний житель Нижнего Новгорода Павел Булыгин, изрисовал пять зданий в исторической части города, включая здание главного управления МВД на Дзержинского, Духовного управления мусульман на Лобачевского, два здания банка и еще несколько исторических строений, датированных XIX-XX веками.

Как поделился с журналистами обвиняемый, граффити на стены он наносил в марте и в этот момент «был не совсем трезв». «Когда я приехал домой, мне сказали: “Ты что? Там с этим вообще строго – везде камеры стоят”. И вскоре мне предъявили обвинение», – рассказал подсудимый.

По словам Булыгина, на стенах он оставлял свои инициалы – так он, по собственному признанию, поступает в каждом городе, куда приезжает погулять. «Кто же знал, что это окажется здание МВД? Если бы я знал, что это какие-то исторические памятники, я бы такого, конечно же, не делал», – добавил он.

Как следует из материалов дела, надписи были нанесены черной аэрозольной краской в районе 2-3 часов ночи. Чтобы исправить творчество нерадивого художника, МВД по РТ, ДУМ РТ и управляющая компания Вахитовского района потратили порядка 18 тысяч рублей.

Подсудимый добавил, что вину полностью признает и готов оплатить расходы, для этого ему нужны только реквизиты.

Суд отложил рассмотрение дела на две недели и дал Булыгину время, чтобы оплатить расходы по ликвидации его художеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий